13-15 августа делегация из Словении в составе шести человек прибыла в Хакасию в рамках реверсной бизнес-миссии регионального экспортного центра Фонда развития Хакасии, чтобы провести переговоры с экспортно-ориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства.

В первый день маршрут делегации пролегал по Алтайскому, Бейскому, Таштыпскому районам, по Саяногорску и Абазе. Второй день реверсной бизнес-миссии начался с обсуждения возможных туристических интересов словенцев в Абазе.

Во второй день гости посетили предприятия Абазы и Таштыпского района и вернулись в Абакан.

Третий, заключительный день деловой миссии делегации из Словении начался со встречи с руководителем туристического агентства «Дискавери» Инной Поддубровской. Организация, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны, работает на рынке туристических услуг региона более 15 лет и имеет высококвалифицированный персонал. Необходимо отметить, что по итогам конкурса регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» на территории Хакасии в 2019 году в номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму» стали сотрудники организации – Анна Аршинова и Юлия Филиппова, которые примут участие во всероссийском этапе в Москве.

– У нас есть большой пакет разнообразных программ для иностранных туристов, – рассказала Инна Алексеевна. – При этом мы оперативно можем выстроить маршрут по вашим запросам, где учтем: количество дней, сложность маршрута, запросы к организации питания, и так далее. У нас есть сложившаяся база партнеров по организации услуг в сфере трансфера, проживания, перевода, страхования. Единственное, что необходимо учитывать – это длительные переезды и несовершенство инфраструктуры.

Гостям из Словении были презентованы ряд маршрутов с подробным описанием, ценами и условиями организации услуг.

– Я именно за этим и приехал, – удовлетворенно заявил Матяж Павлин, директор крупной туристической компании Словении (d.o.o. KOMPAS NOVO MESTO). – Маршруты, которые уже отработаны в ООО «ТК «Дискавери» несомненно заинтересуют наших соотечественников. Более того, я сам, проехав по республике, смогу поделиться с клиентами впечатлениями и подтолкнуть в сторону выбора этого направления. По завершении встречи Матяж Павлин и Инна Поддубровская заключили соглашение о намерениях о сотрудничестве в сфере развития туризма в Республике Хакасия.

Далее в программе деловой миссии было запланировано посещение организаций Усть-Абаканского района. Однако по просьбе гостей делегация отправилась на республиканский сельскохозяйственный рынок, чтобы посмотреть, какие товары и в каких условиях реализуются жителям республики.

Результатом получасовой остановки стали полные пакеты с покупками кедрового ореха и шишек, баночек со свежим вареньем и солеными груздями, сыра косичкой «Бондаревский», меда в сотах, упаковок местного чая из трав и огромных помидоров.

– Я бы здесь походил полдня, – переживал Тоне Хроват, – много интересных продуктов. И, хотелось бы отметить идеальную чистоту. Мне очень понравился этот рынок.

Однако расстраивались наши гости недолго. Всего в 10 км от столицы в поселке Усть-Абакан их встретила Елена Владимировна Минчак, хозяйка известной кондитерской фабрики «Сладкарница», теперь получившая новый бренд «Абаканские сласти».

– У нас 14 цехов по производству кондитерских изделий, тортов и выпечки, – рассказала Елена Владимировна. – Все конфеты, мармелад, безе и многое-многое другое делается вручную. Для нас очень важным является качество продукта. Все ингредиенты мы закупаем в регионе – молоко, домашние яйца, ягоды, орехи.

Члены делегации не только смогли попробовать изделия и понаблюдать за процессом изготовления, но и сами поучаствовали в изготовлении безе.

Несмотря на то, что каждому участнику группы вручили пакет со сладкими подарками, все пожелали приобрести дополнительно конфеты «Сила Шамана» с начинкой из кедрового ореха и облепихи.

– Это исключительно вкусные конфеты, они, без сомнения, смогут занять нишу на рынке кондитерских изделий в Европе, – уверено заявил Тоне Хроват. – Мы обсудили с Еленой возможность ее приезда в Словению, где мы сможем обсудить дальнейшее продвижение продукции.

Следующей организацией стало ООО «Ресурс», специализирующееся на производстве гуминовых удобрений. Гуматы – вещества, способствующие жизнедеятельности тех микроорганизмов, которые отвечают за минерализацию органических веществ. Во время разложения удобрений с помощью микроорганизмов происходит насыщение почвы органическими (проявляющими кислотные свойства) и минеральными соединениями (магнием, калием, фосфором, кальцием), углекислотой, а также поддерживается нормальный баланс микробных клеток с одинаковыми свойствами.

-Мы изготавливаем гуминовый концентрат путём переработки бурых углей Канско-Ачинского разреза, – пояснил директор по производству Игорь Ручьев. – В результате получаем вытяжки таких активных веществ, как азот, фосфор, а также одновалентные соли и микроэлементы. Стоимость 1 кг сухого вещества составляет 1200 рублей, при этом при изготовлении водного раствора получается 10 тысяч литров, которыми можно обработать 300 га сельхозземель.

– В ходе переговоров с руководством, мы высоко оценили данный препарат, – отметил Матяж Подмильшек, руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении (Zadružna zveza Slovenije, z.o.o.). – Конечно, нам необходимо самим изучить его состав и свойства, но те характеристики, а главное стоимость, которые описывают изготовители, говорят о его востребованности в сельском хозяйстве Словении.

– В нашей стране есть проблема с наличием в почве тяжелых металлов, – поддержал Тоне Хроват,а препарат «Гуматы Хакасии», как абсорбент, мог бы справиться с этой задачей.

По результатам переговоров Матяж Подмильшек с руководством ООО «Ресурс» заключил Соглашения о сотрудничестве в части продвижения на рынке Словении гуминового препарата.

Заключительным этапом бизнес-миссии стало посещение завода ООО «Хакасская баранина». Предприятие начало свою работу весной 2019 года и в настоящее время вышло на 30% производственной мощности. Экскурсию по предприятию и переговоры с делегацией из Словении провели главный технолог Ольга Мирошникова и директор по развитию Татьяна Бочарова.

– В настоящее время завод перерабатывает 1,5 тонны мяса в день. Процесс производства полностью отвечает требованиям строгих санитарных норм. Продукция реализуется в Хакасии и Красноярском крае, – рассказала Татьяна Владимировна. – Мы смотрим в будущее, поэтому проводим подготовку предприятия к прохождению сертификации «Халяль», также ведем работу по организации поставок продукции в Иран.

– Производство имеет очень высокие стандарты европейского уровня, – поделился впечатлениями Тоне Хроват. – Приятно увидеть организацию подобного уровня. Проблема в том, что если брать Словению, то у нас в культуре питания баранины нет вообще. В то же время рост доли мусульманского населения в Европе говорит о больших возможностях выхода вашей продукции на рынки европейских стран. Со своей стороны, мы готовы оказать содействие в подготовке документов по сертификации продукции.

Прощаясь с гостями из Словении, принимающая сторона обсудила итоги трехдневной миссии со своими теперь уже близкими друзьями.

Прощание с гостями из Словении

– Республика Хакасия действительно имеет огромный потенциал, – сказал Тоне Хроват. – Мы увидели малую часть того, что может представить ваш регион. Уверен, что организация со стороны России подобных миссий облегчит ее взаимодействие со странами Европы. Таких поездок должно быть больше, причем в обе стороны. Вернувшись в Словению, я подготовлю приглашение на имя Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» и Фонда развития Хакасии принять участие в ответной миссии, чтобы те руководители организаций, фермеры, предприниматели с которыми нам удалось пообщаться, смогли продолжить реализацию подписанных соглашений и устных договоров, наладить экспорт продукции в Словению. Мы тоже могли бы предложить вам свои продукты, в том числе прекрасные вина.

-Я не сомневаюсь в том, что мы сможем установить туристические связи с Хакасией, – добавил Матяж Павлин. – Не надо массового потока, у вас должна сохраняться уникальность, но стабильные группы, интересующиеся великолепной сибирской природой, историей и культурой, национальной гастрономией, обязательно появятся из Словении.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о