ДомойЭкономикаДелегация из Словении изучила экспортный потенциал Хакасии

Делегация из Словении изучила экспортный потенциал Хакасии

-

13-15 августа делегация из Словении в составе шести человек прибыла в Хакасию в рамках реверсной бизнес-миссии регионального экспортного центра Фонда развития Хакасии, чтобы провести переговоры с экспортно-ориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства.

– Задача данной бизнес-миссии – организовать встречи и переговоры между нашими предпринимателями и потенциальными словенскими покупателями, заинтересовать участников переговоров в дальнейшем продвижении хакасских товаров и услуг на европейский рынок, – пояснил Денис Пауль, директор Фонда развития Хакасии.

Встречающей стороной, оператором по организации программы посещений и проведению переговоров стала Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири».

Всего в ходе трехдневной миссии делегация посетила в республике около 20 организаций. Руководителем делегации выступил Тоне Хроват, сенатор Словении, ректор университета Ново-Место Центр биотехнологии и туризма. Также в состав делегации вошли: Матяж Подмильшек, руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении (Zadružna zveza Slovenije, z.o.o.), Матяж Павлин, руководитель крупной туристической компании Словении (d.o.o. KOMPAS NOVO MESTO), а также руководители университета Ново-Место Центр биотехнологии и туризма Ангелица Хроват, Вида Хлебец, Хелена Юрше Рогель.

Делегация из Словении в Хакасии

Надо отметить, что Тоне Хроват в начале 2000-х был Председателем Государственного совета Словении и занимал пост председателя Ассоциации европейских сенатов, которая объединяет на равноправной основе представителей верхних палат парламентов государств-членов Евросоюза и кандидатов в ЕС. Именно он в 2002 году был инициатором включения Совета Федерации РФ в состав Ассоциации. Теперь у него большое желание наладить сотрудничество с регионами Сибири. Основные направления, которые заинтересовали представителей Словении – экспорт экологических продуктов и развитие внутреннего туризма Хакасии.

– В Словении проживает более двух миллионов человек. Страна расположена очень удобно в географическом плане, наши соседи – это Венгрия, Австрия, Италия и Хорватия, – рассказала Хелена Рогель. – Надо отметить, что словенцы очень любят открывать для себя новые места. Хакасия незнакома для большей части населения, и мы хотим открыть для них это новое направление.

Экскурсия для делегации из Словении

В первый день маршрут делегации пролегал по Алтайскому, Бейскому, Таштыпскому районам, по Саяногорску и Абазе. Знакомство с организациями сельского хозяйства началось с ООО «Бирюса» в селе Кирово. Директор Александр Щербаков, рассказал, что сельхозпредприятие – одно из крупнейших растениеводческих хозяйств Хакасии – занимается выращиванием зерновых культур, в том числе гречки.

Делегация из Словении изучает Хакасию

Общая площадь обрабатываемых полей составляет более 8 тысяч гектаров. Комплекс зерносушилок и хранения немецкой фирмы «Нойеро» рассчитан на 14 тысяч тонн зерновых. Весь процесс управления комплексом полностью автоматизирован – задействован один оператор. Система самостоятельно очищает, сушит и с помощью транспортёров закладывает зерно на хранение. Так, за сутки перерабатывается до 800 тонн зерна. В настоящее время сбыт осуществляется в Хакасию, Красноярский край, Санкт-Петербург, Иркутск, другие регионы России. Кроме того, производят подсолнечное масло, сыры.

Словенцам интересен экспорт и туризм

– Словения – страна, потребляющая большое количество гречневой крупы, – отметил на переговорах Тоне Хроват, – этот товар можно рассматривать как потенциальный продукт для экспорта. Кроме того, предприятие выпускает подсолнечное масло, которое не производится в Словении. Мы импортируем оливковое масло из других стран Европы, и здесь наши интересы тоже пересекаются.

Следующим объектом стало форелевое хозяйство «Саянская форель».

Форелевое хозяйство

– Словенцы любят рыбу, но она для нас деликатес, в основном мы ее импортируем,- рассказала Ангелица Хроват. – Вот так запросто подъехать и купить свежую рыбу у нас нельзя. Рыба очень вкусная, нам всем понравилась.

Свежая рыба

Попробовать рыбу членам делегации удалось на следующей остановке миссии – на туристической базе «Изербельский Ключ», которая расположена в уютном месте на берегу реки Енисей, в смешанном бору между поселками Черемушки и Майна. Благодаря своему удачному дизайну база отдыха удачно вписывается в окружающий ландшафт. Домики, расположенные среди вековых деревьев, выглядят очень уютными. По всей территории базы проложены деревянные лестницы, дорожки вымощены натуральным камнем или деревом. Каждый дом имеет свою мангальную зону, благодаря чему отдыхающие не мешают друг другу.

Гости высоко оценили удачное расположение базы, инфраструктуру, сервис и кухню. По словам Петра Станчелова, хозяина турбазы, спрос на услуги размещения постоянно растет, в том числе и от иностранных граждан. Очень выгодно для туристического бизнеса расположены такие объекты, как Саяно-Шушенская ГЭС, этнографический музей «Шушенское», музей-заповедник «Хакасский», парк отдыха «Тортуга», горнолыжный курорт «Гладенькая» и другие.

Заключительной встречей в Саяногорске стала ознакомительная экскурсия с теплицей ООО «Сибирская грибная компания». Руководитель предприятия Михаил Баранов показал, как выращивают шампиньоны, и поделился перспективами развития организации.

Встреча в Саяногорске

– В настоящее время производство грибов составляет около 80 тонн в год, – рассказал на встрече Михаил Баранов. – В производственном процессе занято в среднем 20 человек, обслуживающих основное производство и вспомогательные помещения. В ближайшем будущем мы запустим новый цех, способный производить до 50 тонн в месяц, и нам, конечно, интересно выйти на зарубежные рынки.

Экскурсия на производство грибов

Два основных цеха – компостный и грибной – главные на предприятии. Все устроено по цепочке в соответствии с правилами успешного выращивания шампиньонов.

Зерно пшеницы со спорами шампиньона

Самое главное – это гигиена, и ее в организации соблюдают. Все начинается с компостного цеха – приготовление компоста процесс трудоемкий и длительный, затем в него засевают мицелием (спорами шампиньона, нанесенными на зерно пшеницы) и загружают в камеры для выращивания, где поддерживается определенная температура, которая отслеживается автоматически. Таких камер на предприятии шесть, и работают они циклично. Так как гриб на 95% состоит из воды, необходимы частые поливы. Примерно через 20 дней начинается сбор грибов. Каждый гриб вручную аккуратно выкручивается и срезается под корень, а затем укладывается в корзинку. Оставшийся после сбора компост – ценное органическое удобрение.

Цех предприятия по выращиванию грибов

– Если рассматривать производство грибов в Словении, то это в основном вешенки, при этом компост мы завозим из других стран Европы, что, конечно, удорожает продукт. Шампиньоны – это ценный органический продукт, изучив его производство в данной компании, мы увидели, что все производится на месте, – рассказал Тоне Хроват. – Необходимо рассчитать логистику, но уже сейчас понятно, что предприятию необходимо будет переходить на переработку собственной продукции для увеличения добавочной стоимости и получения большей прибыли.

Гостей из Словении ждал ужин в тайге

Завершился первый день реверсной миссии на туристической базе «Бурундук» в Абазе, где хозяйка усадьбы Марина Морозова продемонстрировала гостям всю широту и гостеприимство сибирской души. Гости попарились в бане, отведали таежные деликатесы и побеседовали о туристическом потенциале таежного города.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x