13-15 августа делегация из Словении в составе шести человек прибыла в Хакасию в рамках реверсной бизнес-миссии регионального экспортного центра Фонда развития Хакасии, чтобы провести переговоры с экспортно-ориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства.

В первый день маршрут делегации пролегал по Алтайскому, Бейскому, Таштыпскому районам, по Саяногорску и Абазе. Второй день реверсной бизнес-миссии начался с обсуждения возможных туристических интересов словенцев в Абазе.

– У нас постепенно складывается весьма интересный туристический кластер, в который постоянно включаются все новые люди и организации, – рассказала Марина Морозова, хозяйка агроусадьбы «Бурундуки», – при этом все понимают, что мы не конкуренты, а одна команда, которая и создает этот кластер. Одни предлагают проживание, другие экскурсии, третьи производят продукцию к столу – варенья, мед, хлеб, молоко и сыр, ловят рыбу и дичь, кто-то производит чай, а кто-то сувениры. Одним из важных факторов в деле развития является активное участие администрации города, а главное нашего мэра – Валентины Филимоновой, которая искренне помогает нам во всех начинаниях.

Второй день реверсной бизнес-миссии

Абаза и Таштыпский район имеют огромный потенциал развития экономики в сфере туризма. Один тот факт, что заповедник «Хакасский» включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, говорит о больших возможностях, которые необходимо доносить до иностранцев. А гастрономические событийные мероприятия Абазы, как «День сибирской шаньги» в декабре и «Цветущий багульник» в мае, уже полюбились многим, собрав тысячи участников и заняв место в календаре ежегодных мероприятий.

Не меньший восторг гостей вызвал прием в музее под открытым небом «Хуртуях тас». Церемония встречи гостей с непременными атрибутами – айраном и талганом, затем экскурсия по музею и подробный рассказ о менгире, завершившийся обрядом обращения к «Великой каменной матери» получения целебной силы. Окончание экскурсии по музею прошло в разговоре за обедом из блюд хакасской национальной кухни от бизнес-леди из Аскизского района Елены Бурнаковой, лауреатом регионального этапа конкурса «100 лучших товаров(услуг) России».

Прием гостей
IMG_5528

– Каждое блюдо – это целая история хакасского народа, – рассказала гостям Елена Вадимовна, – мы не просто любим свою кухню, но и ценим, как важную культурную часть нашего этноса. Национальная кухня Хакасии имеет свои неповторимые особенности и традиции. Из рода в род передаются лучшие традиции и рецепты значимых блюд хакасского народа. Ни один из праздников не обойдется без щедро накрытого стола, блюда которого, кроме питательных значений, имеют целебные свойства, они насыщены именно теми полезными веществами, которые необходимы для здоровой жизни в суровых условиях Сибири.

Гости по достоинству смогли оценить угре, потхе, хан, суп из мяса баранины, пирожные из талгана.

Это очень необычная пища для словенцев, – поделилась Ангелица Хроват, – Дело в том, что практически все продукты нетипичны для нашей кухни. Тем не менее она очень вкусная и сытная. Я думаю, что наши туристы по достоинству оценят ее.

Именно на изучение производства талгана, так заинтересовавшего гостей из Словении, была организована следующая встреча. Предприниматели Наталья и Павел Боргояковы из села Аскиз, в прошлом году также получившие диплом «100 лучших товаров (услуг) России» провели экскурсию по своему цеху.

Дегустация талгана

Все производство автоматизировано, причем для создания линии, которую я придумал сам, – рассказал Павел Боргояков. – Некоторые элементы пришлось изготавливать под заказ на 3D-принтере. Из всего механизма старинными являются жернова, которые мастерил еще мой прапрадед.

Пищевой продукт «Талган» – это экологически чистый продукт, изготовленный из обжаренных зерен пшеницы или ячменя, содержит белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.).

Талган – экологически чистый продукт

Это уникальный и интересный продукт, который будет интересен для экспорта не только в Словению, но и в Европу, – заявил Матяж Подмильшек, руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении (Zadružna zveza Slovenije, z.o.o.). – Европейцы с особым рвением относятся к здоровой и экологически чистой пищи. Талган к тому же имеет высокую питательную и профилактическую ценность.

В результате переговоров был подписан договор намерений о подготовке к исследованию словенской стороной рынка продаж, содействия в сертификации продукции и поддержки реализации на экспорт.

– В настоящее время мы производим порядка 10 тонн талгана в месяц, сбывая в Хакасии и Красноярском крае, – пояснил Павел Боргояков. – Однако мы собираемся запустить новое производство, объем которого составит 50 тонн в месяц.

В завершении Наталья с Павлом угостили гостей своим ноу-хау – тортом из талгана, такое еще не ел никто даже в Хакасии, утверждали предприниматели. Чистая вода, свежие яйца и сметана, а также шоколад для глазури.

Несмотря на то, что каждому гостю подарили по упаковке талгана, каждый еще решил прикупить дополнительно по несколько пачек.

Следующую остановку делегация из Словении сделала в аале Сапогов, Усть-Абаканского района, у фермера Эдуарда Ухварина, который кроме животноводства активно развивает внутренний туризм. Абаканцам хорошо известен его комплекс «Золотая подкова». Гости оценили комнаты для размещения гостей, банный комплекс, столовую, банкетный зал, площадку для детей, теплицы, пруд для ловли рыбы, и конечно великолепных лошадей.

– У нас есть все для развития конно-спортивного туризма. Построен крытый манеж, который позволяет проводить обучение верховой езде и организовывать спортивные мероприятия для всех желающих при любых погодных условиях, – обратился к делегации Эдуард Иванович. – Также мы организуем экскурсии по местам «силы» – встречаем восход на лошадях у берега реки Абакан, а затем в прохладной воде смываем с себя весь негатив.

– Комплекс прекрасно укладывается в стандарты европейского качества приема гостей, – отметил Матяж Павлин, директор крупной туристической компании Словении (d.o.o. KOMPAS NOVO MESTO). – Здесь есть все, начиная от проживания и питания, завершая различными мероприятиями – рыбалка, конные маршруты, релаксация на природе, экскурсионными программами. Удобно и то, что комплекс расположен рядом с городом.

Завершился второй день знакомства участников деловой миссии с организациями региона в Абакане.

Сначала делегация из Словении посетила Союз потребительских обществ Республики Хакасия.

– Сырье для производства заготавливается в экологически чистых районах Хакасии и проходит тщательный отбор, – рассказал Александр Мальцев, Председатель общества. – У нас собственные заготовительные пункты, специализированный автотранспорт, холодильное оборудование, есть все что позволяет обеспечить сохранность и качество на всех этапах заготовки и переработки. Если сейчас мы заготавливаем около 60 тонн папоротника, то потенциал только этого продукта достигает порядка 400-500 тонн.

На сегодняшний день организация производит целую линейку товаров из более чем 100 наименований под торговой маркой «Лесовята Хакасии» – соленый и маринованный папоротник, ягоды, грибы, мед, квашеные и маринованные овощи.

– В течение двух дней нас постоянно чем-то кормят, – смеется Вида Хлебец, член делегации. – Дома я никогда бы не смогла столько съесть. Однако здесь я открыла столько незнакомых вкусов, которые очень понравились. Например, черемуха. Мы не используем эту ягоду, да она и не распространена в нашей стране. Но пирожные из талгана с черемухой, варенье из черемухи, конфеты с начинкой из этой ягоды мне очень понравились. Понравился обжаренный папоротник, как гарнир. Очень вкусная малосольная форель. Очень вкусная вода в Хакасии.

Главным же мероприятием этого дня стала встреча делегации из Словении с представителями органов власти, которая прошла в конференц-зале Фонда развития Хакасии. На встрече с российской стороны приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Сергей Труфанов, Руководитель департамента промышленной политики и инвестиций Министра экономического развития Республики Хакасия Роман Ковтун, руководитель экспортного центра Семен Аешин, директор Фонда развития Хакасии Денис Пауль, руководитель отдела стандартизации Хакасского филиала ФБУ «Красноярский ЦСМ» Альбина Захватова и исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Андрей Попков.

– В течение двух дней делегация встретилась со многими предпринимателями нашего региона и открыли для себя новый мир под названием «Хакасия», – открыл деловую встречу Андрей Попков. – Многое из того что увидели наши гости приятно поразило их, многое дало пищу для размышлений к новым предложениям, но о своих ощущениях они расскажут сами.

– Словения – богатая, мощно развивающаяся страна, но мы не закрыты для других, а наоборот ищем новых партнеров, новые рынки, новые возможности, новые ощущения. – начал руководитель миссии Тоне Хроват. – Я являюсь ректором университета Ново-Место Центр биотехнологии и туризма. У нас проходят обучение более 1300 студентов из Словении и других стран Европы, в том числе из России. Центр имеет три ступени образования: среднее, бакалавриат и магистратуру. Обучение идет по трем направлениям: сельское хозяйство, туризм и экология. У нас свое подсобное хозяйство 60 га, более 100 голов в молочном и мясном стаде, виноградные плантации, винодельня, ресторан. Вино наших выпускников получало высокие награды во Франции. Мы тесно работаем с Красноярским государственным аграрным университетом, а теперь хотелось бы начать сотрудничать с Хакасией. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «КФХ и АПК Сибири» и рады предложению Фонда развития Хакасии также заключить подобное соглашение, в рамках которого мы сможем реализовать много проектов. Один из них – это содействие сертификации продукции по европейским стандартам, для чего у нас есть подготовленные специалисты. Второй проект – это содействие экспорту продукции из вашего региона. Для Словении будет интересен целый ряд продуктов, о которых мы узнали, и я надеюсь еще больше, о которых мы пока не знаем. Третий проект – образовательный туризм. Мы готовы направлять наших студентов на практику в организации Хакасии и принимать ваших студентов у себя. В заключение хочу добавить, что мы хотели бы пригласить в ноябре 2019 года ответную миссию из Хакасии, куда бы вошли представители организаций, которые мы посетили, в ходе которой мы могли бы организовать встречи с заинтересованными лицами, обсудить сертификацию и другие нюансы.

– Не буду говорить о том, что Словения очень развитая страна, которая производит огромное количество продуктов питания, – продолжил Матяж Подмильшек. – У нас в Ассоциацию фермеров и кооперативов входит более 15 тысяч фермеров и 60 кооперативов. Мы поставляем мясо и молоко во многие страны Европы. Тем не менее, я соглашусь с Тоне, что у вас есть много интересных предложений для нашего рынка, а у нас есть прекрасное вино, которое мы могли бы поставлять. Взаимный товарообмен – это залог к успешному сотрудничеству.

-Хакасия – это агропромышленный регион, у нас выращивается экологически чистые продукты, – с ответным словом выступил Сергей Труфанов. – Дикоросы, гречка, масло, мясные изделия, кондитерские, овощи, мед – все это будет интересно как приезжающим в Хакасию туристам, так и товары, которые мы сможем подготовить для экспорта.

– Важная роль в сотрудничестве – это туризм, – выразил свое мнение Матяж Павлин. – Никакие санкции не могут остановить человека в желании познать мир. То, что я увидел в Хакасии будет востребовано туристами Словении. Да, не везде совершенна инфраструктура, но гостеприимство и радушие, удивительная природа, сакральные места, бесподобная кухня – все это сгладит негативные моменты. Я хотел бы получить готовые предложения от ваших турагентств для формирования первых групп наших туристов.

– В Республике Хакасия есть немало организаций, которые уже работают на экспорт, наша задача оказать им содействие в раскрытии своего потенциала, – рассказал Семен Аёшин руководитель регионального экспортного центра, – организация бизнес-миссий это один из инструментов познакомить между собой заинтересованных продавцов и покупателей разных стран мира. Кроме того, нами подготовлена целая программа поддержки организаций экспортеров как на этот, так и на последующие годы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о