Похоже, что не только недовольство, но и механизмы отзыва Коновалова с поста главы республики Хакасия становятся разносторонними. Не так давно мы публиковали заявление Эльфана Рамазанова о том, что он собирает подписи за отставку Коновалова, и на прошлой неделе похожий процесс были инициирован общественником Евгением Кочетковым, который обратился к жителям республики и Коновалову, используя основной тезис: “Выполнить обещания или уйти”. Вчера в социальных сетях Евгений предоставил вариант подписного листа, который уже могут использовать жители республики.

Евгений Кочетков посетил студию Пульса Хакасии и ответил на наши вопросы:

– Евгений, вы начали сбор подписей за отставку Коновалова с поста главы республики Хакасия. Кто за этим стоит? Группа общественников или политическая партия, а может и структуры другого рода?

– Стою за этим я и группа единомышленников, никаких политических сил за этим нет. Одним из первых подключился ко мне Владимир Фатов, спасибо ему за это. Инициатива была высказана в социальных сетях, и сейчас уже с каждым днём к нам подключается всё больше и больше активных граждан, не согласных с тем, что происходит в республике. С первой же публикации ко мне стали поступать письма: чем помочь, где поставить свою подпись?

– На ваш взгляд, почему процесс сбора подписей вызывает такой резонанс? Это обманутое доверие избирателей или тяжелая экономическая ситуация в республике?

– Здесь всё сразу. Нельзя сказать, что один какой то фактор повлиял. Самое главное – это диаметральная противоположность обещаний и действий Коновалова.

– У вас уже вышла публикация с образцом подписных листов. Каков будет механизм сбора подписей?

– Пока этот механизм до конца не проработан, но стартуем мы с того, что уже можно заполнять подписные листы, которые мы предоставили в интернете. Можно заполнить хоть одну строку, хоть весь лист. В ближайшее время мы сообщим адрес абонентского ящика, куда можно будет их отправлять. Хотелось бы организовать стационарный пункт приёма, но финансовых возможностей пока на это нет.

– Может, дело не в возможностях, может, вы опасаетесь давления со стороны правительства республики, опасаетесь за собственную безопасность?

– Нет, вопрос только в финансах. Конечно, когда процесс начинался, меня многие люди предостерегали: “может, не стоит, всё-таки опасное дело”. Нет. Я не боюсь. Какое здесь может быть административное давление? Бизнеса у меня нет, я не бюджетник, нет рычагов давления на меня. Так что я не боюсь.

– Евгений, теперь вы стали публичной фигурой, мы будем пристально следить за тем, что происходит, поэтому можете считать, что это тоже ваша защита.

– Я подчеркну, что установка стационарных пунктов зависит только от финансов. Я буду только рад их организации. Буду рад, если не только простые граждане присоединятся, но и разные общественные объединения. Но меня ещё и волнует вот что: если снимем Коновалова, что дальше, кто будет вместо него?

– Я думаю, что вы, инициируя процесс выражения недоверия главе, создаете механизм, который можно будет применить не один раз. Все те вопросы, которые сейчас предъявляются к Коновалову, предъявляются в принципе к управлению республикой, вне зависимости от того, кто будет ей руководить. Жители Хакасии хотят просто лучше жить. Думаю, что уже не имеет значения, какая будет политическая сила, нам важно понимать, что во главе республики будет управленец в первую очередь.

– У меня чувство, что мы создаем механизм взаимодействия общества и власти, но хотелось бы, чтобы общественность гораздо активнее включалась в этот процесс. Приведу пример: мы (инициативная группа) получали много комментариев, мол, что вы лезете, чиновники сами знают, как лучше сделать, займитесь чем-нибудь другим. А мы не просто чувствуем, мы знаем, что наше вмешательство в проблемы даёт результат. Мы жители Черногорска. Когда мы стали активно освещать проблему ЖКХ, к нам первыми повернулись лицом СГК, с нами встретился Аплошкин и рассказал всю ситуацию по состоянию сетей. Вот, к примеру, Белоногов Василий Васильевич пишет в соцсетях: «Завтра будет вода». Завтра наступило, а выкладывают фотографии – порыв. И так было раза три-четыре. Мы запросили встречу с СГК. Мы встречались с заместителем генерального директора СГК, мы по сути смогли повлиять на снижение тарифов. Сначала были планы поднять их на 11%, но благодаря тому, что мы (инициативная группа жителей Черногорска) были против, тому, что мы встречались и с Аплошкиным, и с Данданяном, и с Харисовым, их удалось снизить.

– А нет у вас опасения, что СГК, монополизировав рынок ЖКХ в Черногорске, впоследствии поднимет тарифы?

– Есть, конечно, такие опасения, но сейчас у нас похоже нет другого выбора, как довериться им.

– Вернемся к сбору подписей за отставку Коновалова. Я правильно понимаю, что эти подписи не буду иметь юридической силы?

– Не будут, но я возмущен тем, что обещания, данные во время выборной кампании, никак не учитываются. В социальных сетях очень много об этом говорят: «ну все же обещают, ну брехня, ну все же брешут», но так быть не должно. Президент при встрече с новоизбранными губернаторами он сказал: «Главное, чтобы вы исполнили всё то, что обещали». Я хочу обратиться с этим к Президенту, что в Хакасии обещания не исполняются совсем, и это надо исправить.

Беседовал Александр Мяхар

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Житель Черногорска

Ага, никто за ним не стоит. Смешно право. Раньше бы и рта не смогли открыть. Кто стоит за ним? Да в первую очередь Мяхар, Мамаев и еже с ними. Почитаешь в фейсбуке, сразу станет понятно. Кто то же его подтолкнул к этому. А почему он не собирал и не собирает подписи в отношении мэра города, где он проживает? Или его всё устраивало и устраивает? У того тоже куча не исполненных предвыборных обещаний, от слова СОВСЕМ. Вот всё это и настораживает в этом популизме.

Анатолий Сидоров

Да мэром мэром….Горожане разберутся! А вот с “избранником” посложнее будет. Как же, кровь стыла в жилах,когда Валентин Олегович зловещще вещал “ЗИМИНЩ-Щ-Щ-ЩИНА!” А что получилось? Зиминщина оставила достойные результаты, объекты, стабильны социальные выплаты… А что получили? Правильно,”коновальщину” в чисто виде. Все валится…..

ДЕД

ПУТИНУ НА ПУТИНА ПУСТЬ НАПИШЕТ. ТОЖЕ МНОГО ЧЕГО ОБЕЩАЛ . НЕ ВЫПОЛНЯЕТ. НЕ ПРОБОВАЛ ПОДПИСИ ПОСОБИРАТЬ ВПЕРЕД.

ирина

Хватит палки в колеса ставить.Пускай работает, всё что плохое происходило это отголоски предыдущего губернатора, а я думаю Коновалову надо помочь, одному очень трудно всё исправлять.