ДомойПолитикаЭльфан Рамазанов: «Подписи за отставку Коновалова будут собраны к ноябрю 2019 года»....

Эльфан Рамазанов: «Подписи за отставку Коновалова будут собраны к ноябрю 2019 года». Текстовый вариант

-

Текстовый вариант видеоинтервью. Эльфан Рамазанов критически высказывается о работе действующего правительства РХ. Помощник депутата Государственной Думы Анатолия Карпова утверждает, что добьется уголовного наказания Богдана Павленко и его куратора Юрия Афонина. Диалог с Александром Мяхаром в студии Пульса Хакасии.

Мяхар: Добрый день, Эльфан Дусталиевич! Несмотря на то, что мы познакомились только сегодня, информационное пространство республики уже в курсе деятельности, которую вы ведете с начала этого года, в частности сбор подписей за отставку главы республики Валентина Коновалова. Сегодня я убедился, что это не миф, и увидел ряд подписей, которые вы предоставили. На каком этапе находится данный процесс, сколько всего подписей собрано и что за этим последует?

Рамазанов: Здравствуйте, да мы с вами познакомились очно только сегодня, но уже общались по телефону. Я очень рад в очередной раз находиться на своей малой родине. Насчет сбора подписей – это действительно так. Я их собирал, собираю и буду собирать. На эту тему я уже давал много интервью. Сбор подписей продолжается. Сколько их уже собрано, к сожалению, не могу сказать. Федеральный центр не трогает руководителя субъекта в первый год его работы. Одно скажу, что этот процесс продолжается. Их собрано уже очень много, и к концу сентября мы завершим этот процесс. Ведь скоро исполнится год, как Валентин Коновалов вступил в должность главы РХ. После этого все подписи будут направлены в администрацию президента РФ, а также сопровождающее письмо, в котором народ просит отстранить главу республики от занимаемой должности, потому что он не смог оправдать доверия людей.

Мяхар: Сколько всего нужно собрать подписей, чтобы обращаться от имени народа?

Рамазанов: Около 105 тысяч. Но я обещал, что их будет в два раза больше, чем он набрал на выборах, то есть около 150-170 тысяч. В этом можно не сомневаться. Уже на протяжении 5–6 месяцев я езжу по деревням и районам Хакасии, встречаюсь с местным населением, главами, и то, что сегодня творится в республике – это страшно! Тем более, что речь идет о Сибири, где каждый нормальный хозяин к зиме готовится сразу после зимы. Сегодня уже завершается август, но абсолютно нигде нет ни одной тонны угля. Еще и договоры не заключены. Я тогда не понимаю, чем вообще занимается правительство РХ.

Мяхар: Вы думаете, что отопительный сезон находится на грани срыва?

Рамазанов: Он уже сорван. Почему? К примеру, недавно выступал один из новых заместителей главы, который, по сути, является вторым лицом республики по должности – господин Харисов. Это очередной варяг, которого отправил гражданин Афонин из республики Татарстан. Мне очень обидно за местное население. Почему в Хакасии должны быть одни варяги? Совсем недавно в одном из интервью Валентину Олеговичу задали вопрос: «Где ваше народное правительство, которое вы обещали создать?» Получается, что он с первого дня уже начал обманывать народ. Никакого народного правительства не было и не могло быть. Это технический человек, которым пытался руководить Юрий Афонин совместно с Богданом Павленко.

Мяхар: Вы считаете, что Валентин Коновалов не руководит республикой?

Рамазанов: Конечно нет. Как он может руководить, если вообще никогда и нигде и дня этим не занимался. Посмотрите его биографию. Два года он работал юристом в какой-то газете и все. Чтобы руководить республикой, надо было для начала поруководить около 3–5 лет хотя бы каким-то небольшим коллективом.

Мяхар: Задам провокационный вопрос. Насколько я помню, когда мы с вами разговаривали по телефону, еще между первым и вторым турами выборов, вы поддерживали Валентина Олеговича и выступали за его победу. Почему изменилась ваша позиция?

Рамазанов: Моя позиция не поменялась. Перед выборами мне предложили поехать в Республику Хакасия, так как руководство партии знало, что когда-то я тут работал, имею много друзей и здесь чувствую себя как дома. И я, конечно, согласился приехать, поскольку знал, что молодой парень нигде не работал и ему действительно нужны нормальные опытные люди. Я всегда говорил о том, что руководитель какого-либо субъекта РФ не должен принадлежать ни к одной партии. Он должен принадлежать народу, так как именно люди за него голосуют. Поэтому я согласился.

Мяхар: Руководство какой партии вам сделало это предложение?

Рамазанов: Руководство коммунистической партии.

Мяхар: Вы дружите с этой партией?

Рамазанов: Не то, что дружу, но, к примеру, с Геннадием Андреевичем мы знакомы уже около 20 лет еще с Междуреченска, с Иваном Мельниковым находимся в хороших отношениях, так как я работаю помощником депутата Государственной Думы, 16-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Они хорошо общаются между собой, так как Мельников из МГУ, а Анатолий Евгеньевич там учился.

Мяхар: Получается, что, выступая против Валентина Олеговича, вы не выступаете против общей политики КПРФ, а напротив – поддерживаете?

Рамазанов: Нет, как таковой партии КПРФ нет, сейчас любая «верхушка» – олигархи. Все это перекрывается народной партией или правительством. Нет уже тех коммунистов. Сейчас идет игра людьми и их чувствами. Я приезжал сюда в январе и задал вопрос Валентину Олеговичу: «Сегодня девятое января, десять дней правительство не работало и вместо того, чтобы заниматься хозяйством и узнавать что к чему, вы в два часа дня поехали в штаб КПРФ, чтобы с бабушками и дедушками проводить совещание?» Вы, наверно, в курсе того, что здесь творилось в течение десяти дней: в Черногорске отключили свет, люди в сорокаградусный мороз три дня были без отопления, на теплотрассе произошла авария и т.д. И это глава региона. Он должен был в первый же день отставить партийную принадлежность и заняться хозяйством. Но он не может этим заниматься, так как человек ни одного дня нигде не работал. У меня много знакомых работает в правительстве РХ и они говорят о том, что он «закрылся». Чисто по-человечески, мне его жаль.

Мяхар: А кто руководит республикой?

Рамазанов: Хакасией никто не руководит. Пытался это делать Юрий Афонин, до того как товарищ Павленко отсюда убежал, но после этого сколько уже прошло… Афонина здесь нет, сейчас там другая группа, сегодня вместо Богдана Павленко, если не ошибаюсь, должен приехать  человек из Санкт-Петербурга – очередной варяг. Почему здесь должны быть руководители из Саратова, Орла, Тулы, Татарстана, Санкт-Петербурга. Зачем? Неужели здесь нет достойных людей? К примеру, вы почему должны все это терпеть? Человек, который здесь родился и живет. Почему у вас в кухне должны сидеть чужие люди, которые еще и указывают, где вам есть?

Мяхар: Я с этим активно борюсь. Уверен, что есть множество граждан, которые не будут это терпеть, и вы этим тоже занимаетесь. Про то, что приезжает Николай Миронов, человек Валерия Рашкина, и идет противоборство внутри КПРФ между Юрием Афониным и Рашкиным, мы еще поговорим. Давайте пока вернемся к моменту отъезда Богдана Павленко. В коротком комментарии «Пульсу Хакасии» вы сказали, что он скоро вернется в республику, но уже в наручниках. Можете это подробнее прокомментировать?

Рамазанов: За три года я впервые поехал отдохнуть на Кавказ, так как у мамы была годовщина. Думал, что числа до 25 смогу отдохнуть. Но мне практически каждый день звонили знакомые и говорили, что уже просто не могут терпеть это безобразие. Рассказывали, что здесь происходит. До этого события с Богданом Павленко мы сидели с друзьями и обсуждали этот вопрос. Я им сказал, что он скоро уйдет и просто ищет, кому продать свою должность. Могу об этом открыто говорить. То, что оставалось у него, я предполагаю, уже продано, и оставалась только должность. Для того, чтобы быстрее отсюда уехать пока его не арестовали. И тогда же я подчеркнул, что товарищ Павленко обязательно вернется, только не добровольно, он приедет сюда в наручниках и может быть даже со своим наставником, так как это уже решенный вопрос.

Мяхар: Речь идет о Юрии Афонине? Я вас правильно понимаю?

Рамазанов: Их вместе привезут. Да, ведь на сегодняшний день он является куратором. Причем Валерия Рашкина я тоже хорошо знаю, мы с ним в одном здании работаем. Также говорят, что Николай Миронов его человек, то есть именно из его команды. Недавно я прочитал статью, где говорится о том, что верхушка КПРФ делит Хакасию. Мне конечно обидно за такие слова. Это богатейшая республика. Вы здесь тоже родились и живете, я посмотрел вашу биографию. Ваши родители, если не ошибаюсь, учителя. Поэтому повторюсь, что мне обидно за республику. К примеру, на станции Аскиз грузят лес для Средней Азии – пожалуйста, не жалко, только где деньги? На одном только лесе можно прокормить всю Хакасию – ведь это всего лишь 540 тысяч человек. Почему богатейшая республика сегодня находится в таком состоянии? Госдолг, по-моему, сегодня составляет около 21 млрд, еще говорят, что они взяли очередные коммерческие кредиты. Зачем? Все здесь есть, надо просто сесть и поговорить с олигархами. А что сейчас творится в Аршаново, просто продувает все вместо того, чтобы построить обогатительную фабрику. Я их тоже иногда называю варягами: они приехали, все выкачали, а народ остался…

Мяхар: Давайте конкретизируем, на самом деле в Аршаново находится несколько разрезов. Я, к примеру, знаю, что Аршановский разрез подошел к вопросу экологии достаточно серьезно, установил очистные сооружения и т.д. А вот по Майрыхскому разрезу остаются вопросы.

Рамазанов: Как раз про него я и рассказывал, даже по телевидению показал фотографию. Я там был и у меня есть письмо от населения, в котором они просят обратить на него особое внимание. Там есть установки, которые просто выдувают пыль… Как так можно! Кто это все разрешает делать? И подпись стоит, правда не Валентина Коновалова, но одного из его заместителей. Я предполагаю, как это все подписывается. Договариваются наверху, но этими делами, насколько я информирован, занимался Юрий Афонин.

Мяхар: Интересно, что все основные скандальные приказы, в том числе и премии, подписаны не рукой Валентина Олеговича.

Рамазанов: Он не мог их подписывать, поскольку руководил там Богдан Павленко. Хотя кто такой руководитель аппарата? Это завхоз: перенеси, унеси, подготовь доклады, бумаги и т.д. Но этот завхоз руководил республикой в течение семи месяцев. Ключевые посты: министерские, заместителей – все эти вопросы решал с подачи Юрия Афонина, на мой взгляд, Богдан Павленко. И повторюсь, что все это не за красивые глаза. Существуют проверки, и правоохранительным органам надо заняться этим вопросом. Сейчас я буду к ним официально обращаться. К примеру, недавно проводили тендер по ремонтно-строительным, дорожным работам. По всей Хакасии езжу, и вместо того, чтобы готовиться к зиме: отремонтировать котельные, теплотрассы, завести уголь, он занимается установкой бордюров, которые меняют по всей республике. Получается, что все уже сделано и только это осталось?

Мяхар: Нет, здесь немного другая ситуация. Дело в том, что сейчас активно осваиваются деньги по так называемым национальным проектам – тем средствам, которые дает Федерация. Но это целевые деньги и их нельзя тратить в каком-либо другом направлении. К примеру, есть средства, которые предназначены на обустройство дорог – значит, их можно потратить только на эти цели. Но пикантность ситуации в том, что практически ничего не сделали сами. Берут то, что дает им Федерация, а сами зарабатывать не умеют. Поэтому и объявляют конкурс на коммерческий кредит, потому что дефицит бюджета – 4,9 млрд, а они так и не поняли за год, каким образом его компенсировать, то есть где взять именно доходную часть бюджета. А вопрос у меня к вам такой: вы занимаетесь сбором подписей и хотите стать главой РХ?

Рамазанов: Я этого не говорил и опять повторюсь, что это прерогатива президента РФ. Сейчас народ напишет заявления, которые будут приложены к подписям. Кого назначит руководитель страны – будет видно.

Мяхар: Обсуждается общественная инициатива о том, чтобы должность главы упразднить и оставить только должность председателя правительства РХ. Как вы к этому относитесь?

Рамазанов: Я вообще не понимаю, что такое глава Хакасии? Что было в советское время? Первый, второй и третий секретари, а остальные отделы, и работали все! А сегодня – двенадцать министерств на 540 тысяч человек, зачем? Отделы, коммерческие структуры, 17 помощников и советников, постпредство: семь автомобилей класса люкс держат в Москве, для чего? Я недавно снова выступал по этому поводу: 20 тысяч литров на восемь месяцев был госзаказ топлива. Это ведь страшно! Сотни миллионов тратить на содержание постпредства в столице. Хотя они ведь абсолютно ничем не занимаются. Если бы они защищали бюджет, выбивали дополнительное финансирование, национальные проекты, то есть делали что-то для республики, то было бы не жалко. Сегодня там есть только три человека, которые действительно защищают интересы Хакасии: Надежда Максимова – очень умная женщина, депутат Государственной Думы от РХ, а также два сенатора, которые находятся в Совете Федерации, один из них Александр Жуков, а второго не помню фамилию.

Мяхар: Это как раз и интересно. А второй от коммунистов, исполнительной власти, он недавно давал интервью и отметил, что самое сложное для него это перелеты, особенно если не выделяют бизнес-класс. Его фамилия – Усатюк. В постпредстве вы когда-нибудь были?

Рамазанов: Был при Викторе Михайловиче, а в этом еще нет. Да и зачем? Пригласили какую-то красивую молодую девушку на пост заместителя председателя правительства – постоянного представителя при президенте РФ, но она должна же хоть что-то понимать. Но опять же что получается? Говорят, что они очень близко знакомы с Геннадием Андреевичем, откуда – не понятно. Но все кадровые вопросы опять же решал товарищ Афонин.

Мяхар: Ваш взгляд на законодательную власть. Она должна измениться в республике?

Рамазанов: Да, так как в такой республике, где 540 тысяч населения, и 50 депутатов – это очень много. Их должно быть максимум 25, в крайнем случае 30 человек, и отношение должно быть изменено. Понимаете, страшно смотреть на таких людей, которые избраны или назначены, и до дверей своего кабинета он нормальный человек, а как туда заходит, так почему-то портится. Простой пример: Константина Харисова не выдержал даже собственный водитель. Хотя у любого руководителя секретарь и водитель – люди, которым ты доверяешь свою судьбу.

Мяхар: Эта история не доказана и будет продолжение. Насколько я знаю, господин Харисов подал в суд на информационное агентство, а также в следственный комитет по поводу распространения этой информации, поскольку задеты его честь и достоинство. Посмотрим, чем это завершится. Помимо ротации депутатов в Верховном Совете РХ, необходимо ли менять бессменного спикера, который руководит законодательной властью уже десятилетиями?

Рамазанов: Будет не этично с моей стороны давать такие оценки. Владимира Николаевича я давно знаю еще с Аскиза, когда он был первым секретарем. Это действительно достойный человек. В этом году ему исполнится 80 лет. Это должны решать депутаты. Но не то чтобы сегодня сказать: «Владимир Николаевич, все достаточно!», конечно нет. Он очень уважаемый человек, но существуют критерии и какие-то рамки. И это не моя личная оценка. Он всю жизнь работал, помню, даже в Крайкоме КПСС Красноярского края достойно трудился. Поэтому повторюсь, что этот вопрос должен решать на месте депутатский корпус.

Мяхар: Хорошо, депутатский корпус обеспечил свое существование как минимум еще на четыре года, потому что они избираются народом, а в исполнительной власти немного по-другому. Действительно, главу могут отозвать, может быть проведен референдум, так или иначе он может сложить свои полномочия досрочно. Если ваш замысел осуществится и это произойдет, вы будете каким-то образом участвовать в построении нового общества и исполнительной власти в РХ?

Рамазанов: Это будет зависеть от того, кого назначат исполняющим обязанности. Если нормальная команда и достойный человек, то почему бы и нет. Еще раз повторюсь, что у меня трое детей и все они родились здесь. Двое старших – в Вершине Теи, а младшая – на станции Аскиз. Это их родина, а моя – малая родина и, конечно, я готов, если предложат ту или иную должность, придти и помочь. У меня хватает опыта, 13 ноября будет 42 года стажа, из которых 38 я занимал руководящие должности. Работал во всех структурах. Да и вопрос даже сейчас не обо мне идет. Мне просто жалко людей, которые ему доверились. За восемь месяцев еще даже не сформировано правительство. Это как? Зачем было тогда вообще что-то обещать? Готово народное правительство, со второго дня начинаем работать – и где это все? За восемь месяцев уже третьего министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства меняют. Зачем взяли Сергея Новикова? Я его тоже лично не знаю, но почитал о нем, посмотрел – это человек, который за федеральные деньги построил дома. Поездите и посмотрите сейчас эти дома, в каком они состоянии: покрасили снаружи, загнали людей, а они теперь плачут, так как внутри все гниет, и жить невозможно в таких условиях. А где деньги? Зачем его обратно тогда взяли? Сегодня кто у нас министр финансов? Войнова, да? Тоже ее не знаю и считаю, что в первую очередь надо было ее убрать, потому что она работала в старой команде и в этой – уже так работать не будет. Надо же знать психологию людей.

Мяхар: Но говорят, что она единственный профессионал, который работает в правительстве РХ. И, по сути, на ней и держится то, что продолжает хоть как-то работать, и заработная плата пока платится.

Рамазанов: Опять же к ней лично у меня нет претензий, так как я ее не знаю. Просто когда новый руководитель приходит, то верхушку всю надо менять. Валентину Олеговичу как-то задали вопрос: «Вы же сказали, что у вас правительство еще не сформировано, но почему тогда вы со всей России собираете людей и не берете своих?» Меня поразил его ответ. Он сказал, что здесь друзья и знакомые, поэтому как бы коррупционная составляющая. Тогда у меня встречный вопрос: «А что, не коррупционная составляющая, когда все варяги, которые сюда приехали, являются друзьями Юрия Афонина?» Вот это как раз и есть коррупция. Со стороны их затолкали сюда, чтобы издеваться над местным населением. Нужно же было такое сказать!

Мяхар: На ваш взгляд, возможно ли ту власть, которая сейчас есть в Республике Хакасия, изменить, научить, сделать правительство более профессиональным?

Рамазанов: Эксперименты можно проводить месяц, но годами – нет. Это не правительство. Я еще тогда говорил, что это старшая группа детского сада. Верхушкой должен быть один – глава республики. Он не должен сидеть на планерке и что-то просить. Ели бы я был на его месте, то уже в первый день сказал: «Вот вы сидите министры, я вас назначил, а меня избрал народ, и мы перед людьми в ответе. Мы не должны думать, как набить свой карман, а сделать так, чтобы людям хоть как-то стало легче жить». А это правительство думает только о себе и отучить его от этого невозможно. Я уже говорил Валентину Олеговичу: пока у народа еще не прошла эйфория, подайте в отставку. Пока вас не подставили под уголовную статью. Ведь ему даже не дадут подать в отставку, так как ответственность взял на себя товарищ Афонин. Поскольку он его назначил, и именно он его должен снять с должности. А народ продолжает мучиться. Особенно они почувствует это с наступлением холодов. Но это будет уже уголовно наказуемое деяние.

Мяхар: Кто может придти вместо него?

Рамазанов: Это полномочия президента РФ, он должен назначить врио. Очень много достойных людей. Здесь не должно быть варягов, должен быть человек, который проработал не менее 5–10 лет и знает местные традиции. Ведь это национальная республика. Но почему тогда сегодня в правительстве нет ни одного хакаса? Кроме министра национальной и территориальной политики РХ Михаила Побызакова. Был Андрей Асочаков, но они с первого дня на него давили и он ушел.

Мяхар: Есть информация, что он не совсем ушел. Правда, она пока не подтверждена. Андрей Серафимович на связь не выходит, но говорят, что он отозвал свое заявление и готов продолжить работу.

Рамазанов: Я думаю, что это очередная игра, потому что он сейчас кандидат в депутаты. Сразу хочет убить двух зайцев. И по закону имеет право, потому что ушел в отпуск с последующим увольнением. За неделю он отозвал свое заявление. Но говорят, что взял отпуск без содержания, как по закону положено перед выборной кампанией. Пройдет в депутаты, значит – будет депутатом. А если нет, то он достойный человек и не будет обратно возвращаться. Как говорится: «Если плюнул в колодец, то оттуда как он может пить». Это просто такая технология. Я бы на его месте тоже не вернулся. Да ему там и не дадут нормально работать. Ведь когда два руководителя не могут найти общий язык, что это за работа. А самое страшное, что от этого страдает народ. Поездите по деревням и посмотрите, что делается: работы нет, пенсия копейки!

Мяхар: Понимаете, что самое страшное, я знаю, что нет работы, сокращаются посевные, поголовья скота, рабочие места в городе, бизнес уходит, но кто это сможет реанимировать? Кто сможет предложить не только популистскую программу, но и воплотить ее в действие? Ведь народ выбрал Валентина Олеговича, и мы уважаем его выбор. А что будет, когда народ поймет, что ошибся, и кому люди вновь смогут довериться? Вдруг это опять популизм? Кто может придти такой, чтобы как минимум восстановить республику, а как максимум – привести к процветанию? Это все-таки какой-то федеральный человек со своей командой?

Рамазанов: Я думаю, что нет. Прежде всего, он должен быть хозяйственником, но не политиком. Политиком можно быть где-то в партии или в другом месте. Но если ты сюда пришел – должен сутками, засучив рукава, пахать, работать и забыть про партийную принадлежность: расплатиться с энергетиками, привести в порядок детские сады и т.д. Ведь с углем еще до сих пор не решен вопрос. Господин Харисов трубил везде, что все, есть договоренность по этому вопросу. Я могу официально заверить, что никаких договоренностей ни с кем нет. Я лично видел письмо, которое он написал угольщикам и попросил продать уголь по себестоимости. Но в первую очередь он должен был договориться с налоговиками, потому что вы же понимаете, что если по себестоимости продать уголь, то завтра к тебе придет налоговая инспекция и спросит с какой это стати… Значит, вы скрываете прибыль? Это должен быть трехсторонний договор (соглашение), предназначенное именно для населения. Любой специалист налоговой службы понимает, о чем идет речь. Этим должно заниматься правительство. Опять же повторюсь, что человек, который придет на должность главы республики – должен быть хозяйственником и хоть что-то понимать в сельском и коммунальном хозяйстве, строительстве, то есть человек должен быть специалистом. Народ страдает! Так не должно быть. Это богатейшая республика. Вы зарплаты сейчас посмотрите у верхушки. К примеру, товарищ Афонин пять миллионов каждый месяц, наверно, получает. Вот это компартия, где все для народа! Они давно забыли о народе, и население за восемь месяцев должно было это уже почувствовать. Задайте сейчас вопрос господину Афонину, почему он сюда не ездит? Потому что здесь они свою миссию уже выполнили и передали ее другому. То есть его человеку – Валерию Рашкину, который и будет здесь руководить. Опять же не Валентину Коновалову. Просто будет надзиратель, который решит все вопросы.

Мяхар: Хочу вас попросить о следующем. Мы оба сходимся в том, что глава РХ должен быть хозяйственник и в идеале – не принадлежать ни к одной политической партии. Но здесь есть такой большой камень преткновения под названием муниципальный фильтр. Ведь те, кто выходят на сражение за должность главы РХ, обязаны его пройти и собрать подписи муниципальных депутатов. Моя большая просьба передать Анатолию Карпову, в том числе выйти с законодательной инициативой об отмене муниципального фильтра по регионам. Я думаю, что огромное количество людей скажут вам спасибо, в том числе и Хакасия. Потому что это откроет дорогу профессионалам. А вы держите нас в курсе по поводу того, что происходит. Наша редакция всегда для вас открыта, до ноября еще времени много. Увидим, что будет происходить. Большое спасибо за интервью!

Рамазанов: Пользуясь случаем, хочу официально обратиться к правоохранительным органам и следственному комитету республики с просьбой проверить деятельность этих двух дельцов во главе с Юрием Афониным и Богданом Павленко. Как принимались ключевые решения и посты: министерские, заместителей главы РХ и министров, как были организованы строительно-монтажные, ремонтные тендеры и почему они оказались почти в одних руках. Я предполагаю, что вы найдете огромную коррупционную составляющую и массу интересных вещей!