В среду, 11 ноября в Абакане состоялось заседание по поводу создания группы граждан, которая будет инициировать процесс отставки Валентина Коновалова с должности главы Республики Хакасия.

Федеральное и республиканское законодательство это позволяет. Процедура включает сбор подписей не менее 100 жителей Хакасии, наделенных избирательным правом, и подачу искового заявления в Верховный суд о признании действий главы республики нарушающими законодательство.

Сегодня прошел организационный сбор группы, на котором выбрали председателя – им стал Александр Мяхар – и озвучили цели и задачи, стоящие перед группой.

Поводом запуска процесса отставки главы региона для стали тысячи сообщений от жителей Хакасии, которые недовольны сложившимися в республике положением дел.

«Процесс тяжелый, он регламентирован федеральным законодательством таким образом, что даже после того, как мы получим судебное решение, будет необходимо собрать 25% подписей избирателей Республики Хакасия. Процесс будет не быстрый, об этом можно сказать абсолютно уверенно, потому что любое судебное решение предполагает апелляцию, предполагает кассацию. При этом исков, которые мы будем подавать, будет как минимум три, возможно, пять. Этот процесс может занять месяцы», – прокомментировал Александр Мяхар.

«Мы работаем в большей части процессуально, без идеологического окраса, без каких-либо эмоциональных высказываний. Есть по факту нарушения законодательства, как минимум четыре. Первое – это назначение министра природных ресурсов Арехова. Второе – это назначение министра спорта Кретова с нарушением возрастного ценза. Третье – перевод сельхозземель в другой вид назначения, по этому делу есть судебное решение. Четвертое – нецелевая трата резервного фонда республики Хакасия. И, собственно, пятое, что можно вменить, это неисполнение прямых обязанностей главы республики. По любому из этих исков мы предполагаем успешное завершение дела, но этот процесс может занять и полгода, и больше. Но это не значит, что его не надо активировать», – добавил председатель.

К инициативной группе присоединился депутат Верховного совета РХ Тутатчиков Вячеслав Михайлович.

«Сегодня 11 ноября. Сегодня прошло два года с момента выборов Валентина Олеговича. Это уже почти половина срока губернатора. И любой, кто за него голосовал, уже должен спросить: а что сделано за этот промежуток времени? За два года можно многое сделать, и каждый избиратель Хакасии ждет каких-то изменений в лучшую сторону от нашего губернатора. А в итоге практика показывает, что мы падаем в какую-то яму и перспективы не просматриваются. Говорят, что [такая ситуация] по всей России. Нет, конечно. Есть проблемы, которые сегодня в полномочиях главы решить. Взять даже коронавирус. Были предупреждения, что ситуация будет усугубляться, будет увеличение, необходимо провести подготовительные работы, необходима финансовая поддержка. Вот тот самый резервный фонд, который был израсходован в марте, надо было использовать для решения проблем с коронавирусом. Ситуация с кислородом – вообще какой-то нонсенс. Кислород разве дефицитный материал сегодня в России? Тут проблема с организацией. Критическая масса проблем накапливается. Медики работают, исполняют свои обязанности по полной программе. А руководство – министр, глава, кураторы – практически не подготовились к такой серьезной проблеме. Это показывает их неорганизованность, неумение предусмотреть, предугадать, даже по тем же самым медикаментам говорили давно: готовьтесь, должен быть резерв, у нас серьезная болезнь, эпидемия. Правительство не сумело организовать это – денег нет, не хватает аппаратов. И резервный фонд необходимо было направить именно на эти цели», – высказался депутат.

По итогу заседания решено поддержать решение о создании инициативной группы и считать процедуру ее формирования запущенной.

Приложения

Регистрационный (подписной) лист участников Группы граждан

Положение об Инициативной группе и Группе граждан

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
1 год назад

А разве уклонение от Армии не является основанием для отставки? Есть же указ президента, те кто не служил не имеют право занимать такие должности?

Имя
1 год назад

слабО список группы пофамильно перечислить? А то может у вас, как у Гоголя.

Елена
1 год назад

Хакасия довольна своим губернатором. Единоросы хватит доводить народ!!!