Федеральные политические эксперты провели весьма качественный разбор хакасской политической повестки. Предметом анализа специалистов Агентства политических и экономических коммуникаций стали острые разногласия между правительством и парламентом республики. И хотя всё практически по делу компетентные люди подметили и оценили, но вот вывод их краткого погружения в наши политические реалии оказался какой-то неоригинальный.
Вкратце основные мысли опуса следующие: с 2023 года два партийных лидера, Сокол и Коновалов, никак не могут договориться о слаженной и конструктивной работе возглавляемых ими ветвей власти. Доказательством этому конфликту авторы почему-то выбрали 2025 год с пресловутым законом о межбюджетных отношениях, вето губернатора, его же нашумевшим отчётом, реформой местного самоуправления. То есть аналитики предпочли глубоко в нашу историю не залезать, взяли для обоснования тезиса о беспощадной круглосуточной борьбе единоросса с коммунистом самые громкие и свежие события, и нам, видимо, предлагается в это поверить. Целиком выброшен почему-то очень яркий эпизод межпартийной дружбы и беспримерного консенсуса в Хакасии — довыборы в Госдуму с общим кандидатом, плодом как раз таки альянса главы региона и спикера Верховного Совета. Но придираться не будем: может, поленились авторы вспоминать прошлый год, а может, такие примеры не вписываются в их стройную теорию ежедневной политической междоусобицы у нас.
Дальше нас подводят к главному смыслу аналитического обзора. На носу муниципальные выборы, «Единая Россия» очень скептически в этом ракурсе смотрит на республику (читай — опасается провала на выборах) из-за «межэлитных конфликтов». В Черногорске вообще предстоит финальное сражение за судьбы мира. Ситуация обсуждается в Москве, и Кремль готов вмешаться. Друг нашего издания Александр Мяхар очень точно прокомментировал этот незатейливый мотив о «руке Москвы». Свободолюбивых жителей Хакасии гнули-гнули легионы политтехнологов, прямо им диктовали, кто тут должен избираться, да так и улетели варяги ни с чем.
Но и бесцельно такие мысли для размышления о внешнем вмешательстве в местные политические войнушки не появляются. Вот только кому адресован такой заброс открытым текстом? И не совершат ли ту же ошибку федеральные «смотрящие» за Хакасией? Даже умным москвичам должно быть уже понятно: наш регион упорно не желает следовать кем-то придуманным сценариям, предписывающим, как им жить и кого избирать. Однако вывод экспертов всё равно старый и избитый: сами вы выплыть не сможете, стало быть слушайте и молча выполняйте.
Собственно, мы бы и сами не прочь зажить лучше и веселее, да ещё по бесплатному совету, как это всё сделать. Вот только в других регионах видели, и не раз, замену высших руководителей, глав городов, видели, как председатель законодательного собрания пересаживается в кресло губернатора, и другие такого рода перетасовки. И не сказать, что от таких ротаций у народа качественно что-то в жизни поменялось, знаете-ли.
Что если пойти от обратного? Да, вот такой у нас сложный регион, нет одного полюса в местной элите, бизнесе, в обществе. Спорят, не соглашаются, сомневаются, конкурируют. И в этом, возможно, и состоит та самая душа и загадка провинции. Зачем же ломать традиции и уклад? Вот такие мы, за то и пишут про Хакасию федеральные умные люди. Пусть пишут, а мы продолжим строить гражданское общество на принципах демократии, свободы выражения мнений и политической конкуренции.
Сагай Лом