ДомойПолитикаХакасия вновь стала политическим первопроходцем

Хакасия вновь стала политическим первопроходцем

-

Консолидация Хакасии привела к созданию системы при которой две самые численные партии в Государственной Думе РФ вместе отвечают за неудачи и успехи республики.

Хакасия образца 2023 года и Хакасия в году текущем очень сильно различаются между собой. Ещё год назад в регионе проходила скандальная избирательная кампания, в которой наблюдалось четкое разделение на два противоборствующих лагеря. С одной стороны был Валентин Коновалов и КПРФ, с другой стороны — Сергей Сокол и ЕР. Федеральные политологи называли республиканские выборы самой конкурентной избирательной кампанией страны, результаты которой было сложно спрогнозировать, что добавляло нервозности и ошибок в работу избирательных штабов.

Закончилось политическое лето 2023-го тем, чем в принципе и должно было закончится — ЕР и КПРФ поделили между собой две ветви власти, и с тех пор в республике объявили так называемое перемирие, которое можно охарактеризовать как двухпартийную систему управления регионом.

Получив из Москвы ценное указание работать сообща, Валентин Коновалов и Сергей Сокол демонстративно показывают, что серьезных противоречий между ними нет. Без критики в адрес друг друга, конечно, не обходится, но это явление приемлемое и даже нужное, потому как Правительство и Верховный Совет должны работать, взаимодополняя друг друга, и в тех случаях, когда недорабатывает одна ветвь власти, другая должна эти моменты замечать, придавать огласке и помогать решать вопросы на благо республики.

История политического перемирия ожидаемо вылилась в договоренность выдвинуть в Государственную Думу РФ «единого кандидата». Им стал экс-министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Нам такой кандидат нужен с вами, это очень опытный человек, опытный в тех сферах в которых нам нужно, настоящий специалист», – сказал председатель ВС РХ о Николае Шульгинове.

Примечательно, что он идет на выборы самовыдвиженцем, но при поддержке КПРФ и ЕР, хотя в других регионах часто бывает иначе: ЕР выдвигает своего кандидата, а КПФР просто в выборах не участвует, но Хакасия показывает совсем иной уровень сотрудничества двух партий.

«Хакасия не в первый раз уже является таким определенным амбассадором, первопроходцем, пионером. Примеров, когда кандидат поддержан и ЕР, и КПРФ в стране до селе не было», – отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

По всей видимости, по аналогичному единому сценарию в этом году могут пройти и выборы в муниципальных образованиях Хакасии. ЕР и КПРФ не будут толкаться локтями, чтобы продвинуть на посты руководителей территорий своих людей, приняв решение в пользу единых кандидатов – договоренности, в частности, можно увидеть по Бейскому, Боградскому, Аскизскому районам. Две партии будут работать на поддержку конкретных людей, что дает им большие шансы на успешное избрание. Таким образом, можно ожидать, что выборы будут менее скандальными, но более предсказуемыми.

Для стабилизации общественно-политической ситуации в республике, которую несколько лет будоражили серьезные противоречия, такое сотрудничество ведущих партий только на пользу.

При этом именно ЕР И КПРФ теперь совместно отвечают за всё, что происходит в Хакасии, и за провалы, и за успехи, то есть перекидывание мяча проблемных вопросов из рук в руки уже не приемлемо. Если удалось договориться по ключевым вопросам, то и нести ответственность надо сообща: образовалась дыра в бюджете — ЕР и КПРФ вместе решают проблему, появились дополнительные средства — ЕР И КПРФ так же честно признают, что это общая заслуга.

Александр Соловец

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram