ДомойЭкономикаВ угольном вопросе Хакасии умалчивают важный нюанс

В угольном вопросе Хакасии умалчивают важный нюанс

-

После выхода новости о том, что Верховный Совет наконец-то озаботился ситуацией в угольной отрасли и решился направить некое обращение, суть которого пока не раскрывается — как, когда и кому оно будет направлено, «Пульс Хакасии» напомнил о том, что и предание не так свежо, как кажется, да и уже традиционно в обещания Сокола верится с трудом.

Но во всей толще информационных потоков, в тумане разбора разборов, нераскрытой осталась одна небольшая, но, на наш взгляд, очень важная деталь. Нет, речь даже не про то, как РЖД всех нагнуло. Сначала поплакалось, что монет еле-еле хватает, а потом, жахнуло миллиарды на покупку целой башни в элитном районе Москвы.

Обратим пытливый взгляд читателя на другой ракурс, в частности еще раз на публикацию: Минтранс РФ ставит под угрозу существование угольной отрасли в Хакасии.

Здесь стоит обратить особое внимание на таблицу со сценарным планом Минтранса по Новосибирской области, Восточное направление.

Насколько помним, отгрузки из Новосибирской области в последние годы обычно колебались в районе 1-3 млн тонн в год и в десятке сибирских регионов по вопросу отгрузки угля Новосибирска не стояло.

Даже из приведенного скрина видно, что цифра близка к хакасской действительности в 6,5 млн в 2024 году, а сверху у Новосибирска значение вообще ноль.

Что дальше? Следите за простой арифметикой. Если взять за основу, что в Новосибирске в Восточном направлении ехало 0-3 млн тонн, а поедет 10, к этому прибавить что логистическая схема в Сибири общая, то, условно, те 7 млн тонн плюсом для Новосибирска надо вычесть у других российских субъектов. И не исключено, что львиная доля этого бремени упадёт на Хакасию. Опять же, исходя из представленной таблицы, видно, что норма на Восток для Хакасии ставится 4,7. А мы как-то уже обращали внимание, что даже 6,5 тонн, которые вывезли в 2024 году, практически катастрофа для экономики республики, необходимо как минимум приближаться к 10, о чем в своё время давал поручение Президент РФ.

Но вернемся к теоретическим цифрам Новосибирск-Хакасия, которые могут стать ещё интереснее, если углубиться в суть вопроса, а именно — для какой компании в Новосибирске увеличены отгрузки. Как вариант, мы можем найти взаимосвязь с одним из крупных олигархических объединений, которое в Хакасии практически заморозило активы. До лучших времен или для сценария — пусть все загнутся в Бейском месторождении, а на руинах скупим все подешевле?

Теория это или реальный план со стройной логикой, увидим со временем. По факту же процесс передела собственности и активов не аспект конспирологии. В капиталистическом обществе это всегда волнообразный процесс, который зависит от смены власти, собственников, ротации в силу возраста и других объективных рыночных причин. При этом важно принять и понять суть этих экономических законов, а не играть в популизм.

История перераспределения активов началась не вчера. Тот же Новосибирск заранее не только подстелил себе соломку, а заложил отличную базу для движения вперед.

И как вы думаете, уважаемые читатели, пристальные наблюдатели и чувствующие на себе экономический провал Хакасии, при таком тектоническом переделе собственности и активов поможет какое-то письмо Верховного Совета? Что это — наивность спикера или признание в собственном бессилии?

По сути, если речь идёт о конфликте интересов сильных олигархических групп, это решается в режиме переговоров, где участниками выступают «весовые персоны». Не хотим оправдывать экономический блок правительства республики в неспособности решить угольный вопрос, вполне возможно, что они находятся в постоянном контакте с Минэнерго, Минтрансом, непрестанно звонят в московские кабинеты… Но давайте представим, что, к примеру, такого участника переговоров, как Михаил Побызаков можно заменить на сенатора Александра Жукова. Согласитесь, что возникает иная картина. Как минимум можно вспомнить, что когда-то сенатор даже подключался к подобным вопросам. Речь идёт об освобождении Сорского ГОКа от части налогов. Сейчас же его не видно и не слышно.

Что это — частная заинтересованность, заточенная под РУСАЛ, или отсутствие интереса в улучшении общей экономической ситуации в Хакасии? Не исключено. Хотя хотелось бы верить, что политики должны руководствоваться интересами не промышленных групп, а республики в целом.

Несмотря на то, что сторонники Сокола бравировали его федеральными связями, мы видим его переговоры, при всем уважении к директорам угольных компаний Хакасии, почему бы не провести переговоры Сокола с Худайнатовым, Луневым или Варшавским? Не говоря уже про Мельниченко и Гуцериева. Не тот уровень? Не по Сергею Михайловичу шапка? Тогда так и признайтесь, ровно как и в том, что «ростеховская» история свистит как «фанера над Парижем».

Надо понять одну простую истину. Хакасия, при всей компактности субъекта, является местом пересечения крупных финансовых интересов, где к перечисленным олигархам выше можно добавить минимум еще Олега Дерипаску, и не стоит забывать про золотодобывающие предприятия. Во всем этом клубке интересов можно запутаться до удушения, а можно из него и теплый свитер связать. Но то, что одними письмами да обращениями вопросы не решить, это точно.

Конечно, если цель — попиариться на проблемах, то другое дело. А в целом следует вспомнить дебаты выборов главы Хакасии, где Валентин Коновалов неоднократно подчеркивал: мы работаем и стараемся, а вы присоединяйтесь, товарищ Сокол, вставайте рядом.

Народ в своем выборе определяет людей из народа, не окутанных связями и лоббистским антуражем, но это же не значит, что некоторым персонам надо отстраняться от решения проблем.

Сергей Михайлович, почему бы не позвонить Чемезову и не опросить помощи или дельного совета?

Александр Аркадьевич, почему бы не выступить в Совете Федерации? А еще лучше вместе с Земцовым.

Про Государственную Думу, к сожалению, можно промолчать. Как Сокол сделал это представительство республики в федеральном центре в усеченном формате, так, похоже, он продолжает вызывать вопросы даже у соратников ЕР, когда Тенишев ставит в укор Шульгинову нерешенный угольный вопрос.

Интересно и то, что вся эта троица — Сокол, Шульгинов, Жуков — представители «Единой России», которые всего полтора год назад бодро рапортовали о том, что они увеличат отгрузки на угля из Хакасии.

Надежда умирает последней. Может, наконец-то высокие избранные персоны поймут ответственность своих должностей и начнут радеть не за узкие интересы, а за Хакасию в целом, решая ключевые проблемы сообща. Но пока, как и подчеркнул Константин Обеленский, сказки повторяются раз за разом, а воз не то что там, где был, а летит в пропасть на огромной скорости.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegramerid: 2SDnjdbDLyi

14 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
3 дней назад

Опять одно и то же. Коновалов плохо работает, а виноваты Верховный Совет, а теперь ещё и сенатор Жуков, эхехе!

Комарицын
Reply to  Лаврентий Берия
2 дней назад

А вы что хотели? Чтобы едросы на республику работали? Так не будет этого! Пора понять и смириться. Политические амбиции просто выше здравого смысла.

наблюдатель
3 дней назад

Кто вообще решает судьбу угольной отрасли в Хакасии?

Злая Зая
Reply to  наблюдатель
2 дней назад

Вопрос на сто рублей! Судьба угольной отрасли республики зависит только от Москвы. А она, как известно, решать его не будет — тут нужна политическая воля. Её-то в республике и не хватает
В настоящие лидеры не годится никто

ХГУ
3 дней назад

Опять одни и те же разговоры, а дела где?

Советник
Reply to  ХГУ
2 дней назад

Можно ведь и в рифму ответить. Но и правда, и в Кливленде, и в Караганде, и даже в Катманду положение лучше, чем в нашей республике сейчас. А у нас же разговоры, слово к слову тянется…

сми
3 дней назад

Так может, кто-то просто не хочет решать эту проблему?

Пенсионер
Reply to  сми
2 дней назад

Кто же? Назовите имя? Уверен, что ни коммунистам, ни едросам ныне не под силу пробить вопрос с углем. Несмотря на всё победные реляции Хакасии необходимо его решить. Но как? И кто займётся этим?

Товарищ
3 дней назад

Депутат ГД Сокол и РЖД. Лето 2022. Про экономику Хакасии и как спасти Хакасию….А воз и ныне там

Дед
2 дней назад

Если всё так плохо, зачем вообще было рапортовать об успехах?

Зануда
Reply to  Дед
2 дней назад

А рапортовать то хочется. Москва далеко, правда глубоко. А жители Хакасии свой выбор сделали ” Несмотря ни на всё’

Саня
2 дней назад

Экономический блок не оправдывать? Вы сейчас серьезно? К…. своей тени боится, П…. тише воды ниже травы, лишь бы не трогали…. В итоге лоббирования нет, правительство обменивается не понятными письмами, и на этом все!

Аборигенка
2 дней назад

Какие-то игры олигархов, а регион страдает как всегда

Просто я
2 дней назад

Пока существует власть олигархов, не видеть Хакасии счастья! Каждый тянет в свой карман и за бугор! А вам папуасы бусы! И не жалуйтесь! Пора бы уже понять – никто нам не поможет!

14
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x