ДомойЭкономикаЧто за манера у РУСАЛа — грозить не миру, а собственной стране?!

Что за манера у РУСАЛа — грозить не миру, а собственной стране?!

-

От происходящего сегодня с Россией наш олигархический бизнес морщится, боится санкций Запада, любыми путями и средствами пытается усидеть на двух, на трёх, а то и на четырёх стульях, но в открытую возмущаться боится.

Сказанное касается и малого бизнеса, который на первой общей волне стал помогать участникам СВО и не боялся по этому поводу никакой огласки. Теперь всё иначе. Теперь и огромный, и большой, и средний, и малый бизнес избегают информационного поля, чтобы не заметили, не тронули санкциями. Помогать не перестали, но в большинстве помогают тихо и бизнес ведут тоже тихо. Но есть и исключения из правил, например Олег Дерипаска.

11 августа 2024 года издание «Царьград», что называется, поймало олигарха за язык. Основатель алюминиевого гиганта «Русал» Олег Дерипаска летал в Японию на заседание Делового консультативного совета АТЭС, где представлял Россию. И в интервью деловому изданию назвал СВО «безумием». Да, он сразу осудил спецоперацию, но дальше молчал. И тут его первая публичная критика СВО с тех пор, как в декабре 2022 года национализировали принадлежавший ему отель в Сочи. Потом политолог Марат Баширов заметил, что по итогам 2023 года в состав «Русала» входили три иностранца из недружественных стран. В апреле 2024-го новая напасть: введённые санкции США и Великобритании в отношении российского алюминия угрожают экспортным поставкам «Русала». Может быть, это и объясняет странное интервью иностранному изданию.

Впрочем, дальше в дебри высокой политики и экономики мы не лезем. Нас Олег Дерипаска сам по себе в принципе не волнует, пусть даже усядется в ряд из десяти стульев. Мы больше хотим понять, как «Русал» поведёт себя на территории Хакасии, которая нуждается в реальной, а не в мнимой помощи. И нашим парням из республики на СВО также необходимо помогать и не только за счёт средств неравнодушных граждан, да пенсий бабушек и дедушек.

Мы давно об этом говорим, а президент на этом уже и настаивает, чтобы крупный бизнес становился финансовым донором на территориях своего присутствия и перестал кормить исключительно бюджет Москвы. Однако похоже, что алюминщики уподобились тем мартышкам, что ничего не слышат, ничего не видят и ничего никому не объясняют. Просто живут своей бизнес-печалью и реагируют на ситуации вроде той, что случилась в начале этого года, когда алюминиевые заводы в Хакасии чуть не встали из-за нехватки глинозёма. Да, это их потрясло и заставило собрать филейные части тела в горсть, но как же всё остальное? Помнится, в 2023 году «Русал» отчитался: «За последние пять лет в социальное развитие Саяногорска и республики в целом было вложено свыше миллиарда рублей».

После этого Хакасия или город превратились в цветущий сад? Даже близко нет! А что насчет Сорска? А про экологию кто-нибудь вспоминает? Зато в том же 2023 году нам грозили, что в случае «ухудшения экономической ситуации может быть остановлена масштабная программа экомодернизации алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке. Под угрозой также могут оказаться инвестиции в социальные программы и социальную инфраструктуру в городах присутствия». Среди них: Ачинск, Братск, Волгоград, Краснотурьинск, Красноярск, Саяногорск, Североуральск, Тайшет, Шелехов.

Что за манера у алюминиевых магнатов грозить не миру, а собственной стране?! Или то уже не манера, а принципиальная позиция? Или то уже не позиция, а принцип действия? Или то уже не принцип действия, а тактика выживания любой ценой, даже ценой Родины?

Родные, а как же «пока мы едины, мы непобедимы»? А как же «Россия священная наша держава, Россия — любимая наша страна»?

Или то снова «другое»?..

Константин Обеленский

Читайте также:

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

14 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
марио
5 месяцев назад

Они когда-нибудь на Саяногорск вообще обратят внимание? Самим то не стыдно как выглядит город!

Маруся
Reply to  марио
5 месяцев назад

Практику выкручивания рук монополистами никто не отменял. Только сейчас они выкручивают руки тем, кто живёт в Хакасии

КабанOff
5 месяцев назад

Что опять пристали к компании. Мы без неё никуда, ни одни выборы не потянем, а с нашим Сорском и Саяногорском ым сами порешаем, там люди понимающие им много от жизни не надо

Пенсионер
Reply to  КабанOff
5 месяцев назад

Правильно, так и относитесь к своим рабочим как к быдлу, поэтому и города серые, и люди там болеют и умирают из- за вашего алюминий

Алина Ш.
5 месяцев назад

Так а почему они тогда не вложатся нормально в социальные проекты, если такую прибыль имеют?

Коляй
Reply to  Алина Ш.
5 месяцев назад

У них есть свои проекты. Че докопались? Они богатым помогают ещё богаче делаться

Женя
5 месяцев назад

Когда бизнесмены начали думать только о своих активах, а не о своих людях?

Депутат
Reply to  Женя
5 месяцев назад

Да алюминии всегда с позиции силы разговаривают. Это бизнес на крови, поэтому они и продолжают вести себя как бандиты в родной стране

Булыжник
5 месяцев назад

Ну понятно, для них главное сидеть на нескольких стульях как акробаты в цирке

Дром
Reply to  Булыжник
5 месяцев назад

Для них главное — деньги! Всё остальное несущественно. Государственный бизнес прикарманили, и Вася не чешись!

Обыватель
5 месяцев назад

Почему ваш спикер ВК и дружит с алюминиевыми персонами. Одного поля ягоды, людей не считают за людей. Считают только бабло

Софрон
5 месяцев назад

Они хоть понимают, что за этими заводами люди живут, а не просто цифры?

Летиротура
Reply to  Софрон
5 месяцев назад

Не смешите меня. Тоже мне, Достоевский. Люди вам… Сдались. Пять старушек, и рубль

Лаврентий Берия
5 месяцев назад

Я так понимаю, алюминщики не хотят, чтобы …. авансы в бюджет? …. Алюминщиков я не оправдываю. Акулы капитализма, да…

14
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x