ДомойПолитикаКризис как точка роста для Хакасии

Кризис как точка роста для Хакасии

-

Сегодня Хакасия политически уникально локализована в рамках огромной федерации. Протест 2018 года постепенно привел к усталости разногласий как на уровне акторов общественных процессов так и самого общества. Как итог – уникальный симбиоз ЕР и КПРФ.

Это поначалу вызывало непринятие многих: пальцем у виска крутили представители разных партий. Но смысл в том, что это объективный процесс кризиса самих партий. В Хакасии существует внутренняя сильная раздробленность и ЕР и КПРФ, не говоря уже о балансировании на грани исчезновения отделений ЛДПР и СР.

Здесь, в сибирском регионе, причудливым образом перемешался политический калейдоскоп. Одни вышли из ЕР и примкнули к КПРФ, другие резко сменили одежды протеста на системность. Локомотивами стали соответственно руководители региональных отделений.

Сергей Сокол, затеявший свою ротацию в ЕР, режет по живому, настойчиво ведя свой курс, малопонятный для местного «дворянства», привыкшего к спокойно жизни курс.

Валентин Коновалов, особенно с 2023 года, проявляет чрезвычайную системность. Стоит отдельно отметить, что коммунист, а с ним и республика благодаря этому не остались без федерального внимания. Как уже неоднократно отмечалось, во время управления субъектом РФ Валентином Коноваловым, представителем КПРФ, безвозмездные поступления в бюджет из центра выросли относительно предшествующего времени правления Виктора Зимина.

Сейчас мы все видим как идет полноценный диалог главы республики в различных кабинетах Правительства РФ. Это говорит о том, что общественный запрос на изменения локализован и приведен к системе координат под названием согласие. Стране есть чем заниматься кроме Хакасии, которая последние годы часто была в федеральных сводках. Вызовы СВО и глобальной внешней политики в приоритете.

Все верно и правильно, сибирская территория веками проявляла свой нрав, но всегда была вместе с единым государственным вектором. Согласие так согласие. Но есть свои нюансы. Эволюционные общественные процессы никто не отменял. Не может взять и сам по себе раствориться кризис политических объединений. Как правило, новый вектор либо задает центральная воля, либо возникает так называемый самостоятельный третий путь.

Как сказано выше, сейчас не до того, чтобы центральная воля отвлекалась на такие мелочи, как выстраивание новых механизмов в региональных отделениях партии субъекта, в котором меньше миллиона избирателей. Локализация в этом случае может стать местом для свободы самоопределения и общественных экспериментов.

Главная ценность любого общества — сами люди, которых ведут за собой лидеры. Какие бы ни были времена, лидеры существовали всегда и везде. В каждом муниципальном образовании найдется свой авторитет в хорошем смысле этого слова, а на уровне республики — узнаваемые персоны, не обладающие яркой партийной окраской, но отвечающие главным требованиям российской современности — обладающие государственным мышлением. Как вариант, они вполне могут начать консолидироваться на базе внепартийных установок и общей направленности на созидание. По крайней мере, такой естественный эволюционный путь сильно облегчил бы переход республики от политического раздрая к экономической «стройке».

Далеко не факт, конечно, что это произойдет быстро и мирно — местечковость мышления еще посопротивляется и, вероятно, у нас не прекратится политический пинг-понг перекладывания ответственности за экономические трудности. Сейчас это наиболее ярко выражено в диалоге парламента и правительства республики. Но опять же, заметьте, это базируется не на партийной истории, а на двух ветвях власти с ее лидерами. И это не выплескивается за пределы республики за редкими исключениями.

Наша республика уже не один раз удивляла даже самых маститых технологов, и наша задача — показать, что сейчас у Хакасии может быть свой индивидуальный путь общественного развития. Будь то объединение или единые кандидаты — это в любом случае то новое, чего в других территориях не предлагают. Как сама жизнь всегда найдет себе дорогу, так и общество организует свои формы развития.

Новые формы возможных объединений не стоит сразу принимать в штыки только потому, что они новые, а нужно присмотреться и может даже поддержать — вдруг это и есть наш путь в рамках большой государственной общности. Разные дороги, если они идут к единому государственному вектору согласия и развития, это не плохо, это как раз и есть точки роста на базе территориальных особенностей.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сельский житель
14 дней назад

Партийный кризис в Хакасии как шанс для эволюции? Вполне возможно.

По обстановке
14 дней назад

С системностью Коновалова республика может выйти на новый уровень.

Владимир
14 дней назад

А есть системность?

Маркиз де
14 дней назад

Коновалов показывает пример системного подхода в управлении. Это дорога к успеху.

4
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x