В последнее время ведётся очень много разговоров об угольной отрасли и её роли в жизни республики. По факту эта роль огромная. Я прошу вас набраться терпения и прочитать всю статью, несмотря на то, что она большая. Из неё ничего нельзя удалить или разбить на части.
На части можно разбить составные части бюджета и анализировать поступление налогов, но, на мой взгляд, одна из самых главных составляющих участия угольной отрасли в жизни республики – это рабочие места, которых не один десяток тысяч, с высокими, по меркам нашей республики доходами. Я никогда не был за или против угольщиков, я всегда был за конструктивный диалог между промышленниками, властью и обществом.
12 июля состоялось мероприятие открытия подстанции разреза «Аршановский» на 110 кВ с последующим круглым столом по теме «Угольная отрасль: есть ли выход из кризиса». В ходе этого мероприятия я увидел некомпетентность региональной власти в решении проблем, связанных с угольной отраслью. Если о некомпетентности республиканской власти как в исполнительной, так и в законодательной ветке сейчас говорят уже открыто на многих площадках, ещё больше в этом смысле меня удивило и нежелание власти вести диалог с крупным бизнесом. Обо всём по порядку.
Утром 11 июля состоялось торжественное открытие подстанции разреза «Аршановский» на 110 кВ.
Я опущу факт того, что представитель Правительства и замглавы республики Ю.Н. Курлаев в своём поздравительном слове к открытию станции в самом конце поздравил работников разреза Майрыхский (как говорится, “оговорка по Фрейду”, кто оплачивает банкеты правительству, тот и на уме). Я опущу факт того, В.Н. Штыгашев проигнорировал приглашение и отправил вместо себя В.Н. Тогочакова, а Харисов приехал с опозданием и держался в стороне. Вместо этого я лучше процитирую, на мой взгляд, одно из самых лучших поздравлений. Выступал гл.инженер филиала МРСК Сибири “Хакасэнерго” Бунеев Андрей Анатольевич:
«…Я, со стороны энергетиков Хакасии, хотел бы поблагодарить руководство Аршановского разреза за тот конструктивный подход, который был проявлен при решении технических моментов строительства данной станции. За те грамотные решения при выборе оборудования, которые были применены при проектировании, при строительстве данной станции. Поздравить с успешным завершением строительства. Со своей стороны могу подтвердить, что на данный момент эта подстанция является самой современной, построенной по последнему слову техники на территории республики. Это позволит обеспечить надёжным электроснабжением прежде всего сам разрез Аршановский, разгрузить трансформаторные мощности Райковского энергорайона, сам трансформатор подстанции Райково, тем самым повысить надежность электроснабжения бытовых потребителей райковского энергоузла».
От себя также отмечу, что отрадно видеть использование на подстанции полностью отечественного, со знаком качества оборудования, и то, что инвестиции разреза в этот объект составили 500 млн рублей.
После торжественного открытия подстанции все участники (а в мероприятии участвовали члены правительства, внушительный десант от СМИ, которых привёз специально выделенный автобус) отправились на подсобное хозяйство разреза, о котором «Пульс Хакасии» уже писал.
Здесь отмечу, что это замечательная практика, когда пустующие земли, входящие в состав участков, выделенных промышленникам, используются как дополнительное хозяйство для выращивания скота, которое даёт и рабочие места (было отмечено ,что работники подсобного хозяйства – жители с. Аршаново), и обеспечивает работников дешёвым мясом, которое они могут приобретать в личное пользование.
Несмотря на всю важность мероприятия по открытию электроподстанции, на мой взгляд, кульминацией стал круглый стол по проблемам угольной отрасли, который прошёл на территории туристической базы «Сюгеш» Таштыпского раойна
Я ещё остановлюсь на некоторых выступлениях участников круглого стола, а пока от себя отмечу, что сегодня в угольной отрасли действительно большой кризис. Основные проблемы можно разделить на две категории:
- Снижение мировых цен на уголь. Цены упали практически в два раза. В основном, это мировая тенденция, на которую влияют трейдеры и, в частности, одна из самых крупных компаний Glencore. Есть тенденции к замедлению темпов развития промышленности в Азии, Европе и Северной Америке. КНР снизила потребление, также сократили импорт Индия и Китай. В Европе спрос упал в связи с окончанием отопительного сезона, к тому же, к примеру, в Германии и Польше склады по запасам угля полные. Соответственно, прибыль минимальная, что чревато значительным сокращением поступления налогов в бюджет республики.
- Логистика. Пропускная способность железной дороги очень низкая. На сегодня лимит, который дают на всех угольщиков Хакасии, это 200-250 вагонов, при этом ранее было 400 вагонов, а потребность уже сейчас в 1000 вагонах. То есть уголь добывается, но не вывозится, соответственно не продается, а значит, уменьшается сумма налогов в республиканский бюджет.
В приветственном слове директора ООО «Разрез Аршановский» Е.Ю. Юрина отмечу его опровержение о сокращении большого числа работников разреза. Несмотря на то, что уведомления были разосланы 138 сотрудникам, реально сократили всего 5.
При своей оценке ситуации руководитель компании ООО «СУЭК-Хакасия» А.Б. Килин тоже делал акцент на рабочие места, которые дают республике угольщики. Примерно 12000 рабочих, занятых в угольной отрасли республики, получают заработную плату от 60 до 100 тысяч рублей и выше. А это: НДФЛ, поступающий в казну как республики, так и муниципалитетов, это повышение покупательской способности, которая в свою очередь даёт помощь в развитии микро- и малого бизнеса. Было отмечено, что, безусловно, есть вопросы, касающиеся экологии, и они бывают у любых предприятий, не только угольной отрасли, но, забегая немного вперёд, скажу, что в одном из своих последующих выступлений директор «Разреза Аршановский» подчеркнул, что очистные сооружения Аршановского разреза – лучшие в сибирском регионе.
Выступление директора Агентства информационных сообщений А. Бортникова, изменило формат круглого стола. Возникла перепалка между Александром и О. Ширковец, которая упрекнула Александра за критику республиканской власти, назвав его выступление «митингом». Но настоящим митингом получилось не выступление Александра, и выпады О. Ширковец, а выступления представителей власти.
Я ничего не выдумываю, а говорю только по факту предоставляя вам здесь две аудиозаписи выступлений – Ю.Н. Курлаева и представителя законодательной власти, Председателя комитета по экономике В.И. Шулбаева.
Я, наверно, не дождусь, когда представители власти современного состава начнут говорить чётко и по делу. Судите сами. Курлаев в потоке «митинговой» речи несколько раз повторил фразу «мы не можем». У меня вопрос: а когда вы начнёте говорить, что вы можете? «Надо поддерживать предприятия всеми силами», – говорит Курлаев. Какие именно действия предполагается сделать и кому персонально? Неизвестно. Это же выступает не просто популист-политик, а заместитель Главы региона! Но почему-то разговор остается таким же, как у популиста. Когда в речах будут звучать конкретные вещи? Ещё одно шедевральное выражение: «много мешающих бюрократических законов». Вы можете сказать, каких конкретно, кто их принял, и что вы делаете, чтобы их изменить? Нет ответов на мои вопросы.
Законы – сфера ответственности законодательной власти, поэтому ставлю запись выступления Василия Шулбаева. Честно, я даже не хочу её комментировать. Настолько несвязно и неконкретно выражается Василий Иванович, что уже на середине выступления теряешь всякую нить его мысли. И это не просто депутат Верховного Совета, это Председатель комитета по экономике! Выводы можете сделать сами, прослушав эту пламенную речь.
Уважаемые читатели, если вы сейчас прослушали две предыдущие речи (я понимаю, что это было очень сложно, и многие из вас бросили этот процесс или в самом начале, или на половине этих речей), то предлагаю вашему вниманию следующее выступление директора «Разреза Аршановский» Е.Ю. Юрина, и вы чётко поймете, чем некоторые политики отличаются от производственников. Каков масштаб разницы в понимании и чёткости озвучивания проблем.
Основные аспекты этого выступления:
- участки в Хакасии на добычу угля закончились, они все выделены под этот процесс, вопрос лишь в том, как их распределят;
- политики много говорят о том, что не со всей прибыли платятся налоги. А на сегодня этой прибыли попросту нет;
- торговых домов, о которых стал говорить ещё Виктор Михайлович Зимин, нет. Есть Продавец и Покупатель. Реализация осуществляется в регионе. О какой перерегистрации идёт речь? Разрез зарегистрирован в Хакасии, в Аршаново;
- расчёт налоговой нагрузки с тонны угля неверный в корне. Этот налог называется НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), и он чётко отслеживается фискальными органами, как в принципе и все остальные налоги, а налог на прибыль учитывает в себе множество факторов, да и банально этой прибыли сейчас нет.
Слова министра минприроды и экологии С.Н. Арехова. Уж сколько я писал, что мне абсолютно непонятно, где работает Сергей Николаевич: то он отвечает за минфин, то бюджет анализирует, то, как в этом случае, берёт на себя роль аналитика по экономике. Пожалуйста, кто-нибудь уже в руководстве Правительства республики, скажите Сергею Николаевичу, что он работает с экологией республики! Сергей Николаевич говорит угольщикам, как им надо работать в бизнесе, даже советует им заняться другим бизнесом, говорит, что что-то надо исправлять, но что именно – не говорит. А в одном из своих последующих выступлений господин Арехов посетовал на то, что угольщики сейчас просят помочь, а он не может припомнить, когда угольщики подставляли бы правительству своё плечо. Действительно?
Я очень рекомендую прочитать вам статью «Коновалов, яма, лев». Когда у вас в правительстве что-то случается в части отопления и водоснабжения, вы к кому бежите в первую очередь? К СГК. Кто такие СГК? По сути СГК и СУЭК одна компания. Ваш руководитель Валентин Олегович сначала перед выборами грозит санкциями господину Мельниченко, который владеет СЭУКом и СГК, а потом вы же все кланяетесь в ножки его компаниям. То же самое касается и остальных представителей угольной отрасли, когда возникают “бюджетные” дыры или незапланированные траты. Скоро выйдет моя статья, где я сделаю акцент на авансовых платежах от крупного бизнеса, которые сейчас есть в бюджете республики. По моим оценкам их сейчас 5,5 млрд – это ли не подставленное плечо?
И как в этой ситуации не вспомнить недавнее заявление ещё одного министра нынешнего кабмина И.В. Тиронова, который заявляет, что ущерб от угольных предприятий, нанесенный дорогам Хакасии, – 3,5 млрд! Я понимаю эмоциональный ответ Юрина, который указывает, что весь дорожный фонд республики составляет 250 млн, а ущерб насчитали 3,5 млрд. Он не понимает, откуда вообще министр может брать такие цифры, на основании каких расчётов. Евгений Юрьевич, да просто в бюджете республики дыра и Валентин Олегович негласно дал указание найти 3,5 млрд, а за уши притянуть какую-нибудь цифру и сказать бизнесу: “ты нам должен” – это фирменный стиль чиновников.
Вообще все представители круглого стола показывали знаковые вещи. Курлаев говорил, что надо сделать эту площадку шире, пригласить ещё участников. Я спрашиваю, кто мешал приехать в этот раз? У республиканской власти есть вообще заинтересованность в зарабатывании денег? Если речь идёт о законах, то где приглашенный Штыгашев? Если речь о взаимодействии с исполнительной властью, где ещё профильные ведомства минэк и минфин?
Угольщики вносят достаточно конкретные предложения:
- Поспособствуйте расширению квоты угольных вагонных на федеральном уровне – это прямая прибыль республики.
- Если заключаете договор с Белоруссией, то решайте вопросы многозадачно: мы берём товары у Белоруссии, а им отправляем уголь. Нормальное двухстороннее соглашение.
Стандартная фраза чиновников в ответ на это: «Мы услышали, записали, будем думать».
Также отмечу ещё два важных момента:
- Популистские разговоры про правило двух ключей, когда лицензию на разработку выдаёт и федерация, и регион – именно популистские и не имеют под собой основания. На сегодня под этими документами должны стоять под два десятка подписей, без которых разработка невозможна, и в числе этих подписей – профильные министерства республики. Исполнительная власть и так обладает «вторым ключом», она способна отклонить выдачу любого участка под разработку.
- Угрозы экологии, какой её представляют с выборных трибун, нет. Глава Алтайского района Т.Н. Раменская прямо говорит: «Трагедии, чтобы переселять жителей, не существует»
И вы знаете, уважаемые читатели, самая показательная история неконструктивного диалога власти и промышленников заключается в истории про мосты. Казалось бы, само название должно объединять, но оказалось всё наоборот. В чём суть: каждый разрез хочет построить мост через реку Абакан для вывоза угля со своего разреза. Запрашивают разрешения у правительства на постройку как минимум трёх мостов. Правительство в лице Курлаева отвечает: «Зачем вам три моста? Постройте один». Просто, без аргументов, постройте один мост и всё. И не имеет значение, что это не решит проблему вывоза, самое интересное здесь другое. Угольщики ведь что предлагают: мосты будут строиться за их деньги, земли с/х назначения переведутся таким образом в территории мостов, в земли промышленного назначения, то есть налог за них поднимется в 6 раз, а значит, в казне будет больше денег. В чём проблема? Вам, государственные деятели республики образца 2019 года, деньги не нужны?
Я ни за, ни против угольщиков, я за решение проблем, за то, чтобы республика развивалась. Есть проблемы в экологии – давайте решать, но для начала сам министр должен знать, что это за проблемы, а не заниматься популизмом и общими фразами, которые ещё и относятся к другим сферам жизни. Есть проблемы с повышением отчислений в бюджет – давайте решать, но это возможно только совместно.
А как видим из прошедшего мероприятия, Аршановский строит, модерирует встречу со всеми угольщиками, а чиновники до сих пор на «митинге», несмотря на то, что именно сейчас с угольщиками можно и нужно конструктивно договариваться. Если вы думаете, что это не отразится на нашем с вами кошельке, то глубоко заблуждаетесь. Такой подход власти, который я наблюдаю, ведет республику во всё большую экономическую пропасть.
Александр Мяхар
О, Боже, отправь уже одним пинком коновалова и его орду из Хакасии!