ДомойЭкономикаПочему в алюминиевой деревне Хакасии никак не наступит лето

Почему в алюминиевой деревне Хакасии никак не наступит лето

-

Узнав о том, что заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова зазвала представителей китайской провинции Хэбэй к нам в гости, мы не на шутку встревожились.

Нет, гость в дом — это радость в дом, вопросов нет. Тем более, что людей ждём не со стороны дикого Запада, но со стороны дружественного Востока, о чём «Пульс Хакасии» уже рассказывал. Однако тревогу вызывает то, что интерес китайской стороны среди прочего сосредоточен на Саяногорском алюминиевом заводе, который в последнее время ходит в массово запятнанном пиджаке. Вспомните историю с травмированным в феврале этого года рабочим САЗа, которого окатило расплавленным металлом, чуть не оставив без ног.

Или совсем недавнюю историю со штрафом от Росприроднадзора в размере почти 22 миллиона рублей за превышение вредных веществ в выбросах от АО «РУСАЛ Саяногорск».

И это речь лишь о том, что лежит на поверхности, а так скелетов в шкафу у САЗа и в целом у компании РУСАЛ вагон и маленькая тележка. Можно, конечно, сказать: с кем не бывает, производство сложное, холдинг огромный, перекосы случаются, ошибки возможны… Всё так, но удивляет несколько иное.

Прежде всего то, с каким упорством огромный холдинг бьётся с покалеченным своим же рабочим, обвиняя его в нарушении правил безопасности и во всех тяжких грехах. То, с каким упорством он не соглашается с решением природоохранного ведомства. И наконец то, с каким пренебрежением компания относится и к Саяногорску, и к своему производству.

Имея те возможности, которые были у РУСАЛа даже в самые тяжёлые времена, он мог превратить Саяногорск в настоящий город-сад, в город-мечту, в город, где хочется жить и где можно расти, развиваться, добиваться успеха.

Но всего перечисленного как-то не наблюдается и многие специалисты покидают Саяногорск элементарно из-за того, что здесь отсутствуют приличные рестораны, нет театров, выставочных залов и в целом мест, где уставшему от работы человеку можно было бы отдохнуть прежде всего душой.

О строительстве жилья речи практически не идёт, каждый давно крутится, как может. А  если не может, то уезжает. Даже высокая зарплата мало кого удерживает, потому что город как был спальным районом, читай придатком алюминиевого завода с давних советских времён, так им и остался.

И здесь одно лишь неясно: почему это никого не беспокоит, не колышет, не задевает и не сподвигает к каким-то решительным шагам по изменению ситуации? Даже первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров, который нынче посетил Хакасию с рабочим визитом и первым делом отправился на САЗ, вряд ли обратил на всё перечисленное внимание. Потому что он свой, российский, а потому к индустриальному виду местности привыкший.

А вот у товарищей из Китая взгляд на всё это абсолютно другой. У них всё-таки социализм на деле совмещен с технократизмом, у них для человека и ради человека. Поэтому оскал вопиющего капитализма они могут определить сразу. Причём не только по городу, но по виду самого производства.

Уже давно говорится, что российская экономика и российская промышленность нуждаются в модернизации, в высокой технологизации, в роботизации, в цифровизации всех процессов. При таком раскладе никакой рабочий, ни под какой металл бы не попал, потому что его бы там и не было.

Кто сказал фантастика? В Хакасии, например, давно живёт и работает учёный-новатор  Владимир Викторович Платонов, доцент одной из кафедр ХТИ. Если вспомнить историю вопроса, то в 2014 году алюминщики сами вышли на институт в поисках решения технической задачи. После чего Платонов стал активно заниматься цифровыми технологиями и даже создал малое предприятие. Теперь на основе цифрового проектирования и моделирования оно легко производит для алюминиевых заводов кристаллизаторы и поддоны для получения плоских слитков. А вот на самих предприятиях реализовать идеи учёного отказались. Причина? Банальная!

В цифровом производстве нет тяжёлого труда и нет субъективного фактора. Качество не зависит от исполнителя, оно определяется технологией и оборудованием. Всё исполняет компьютерная программа, и в данной схеме образуется много лишних людей, что создаёт  революционную ситуацию, с лозунгом «посторонних на завод не пускать». Революции никто не захотел. Ну, и к чему теперь обижать своих же рабочих, которые попадают в передел?! Сами так захотели!

И ещё — как это сочетается с то и дело всплывающей темой «Хакасской технологической долины»? Несмотря на все громкие заявления, уже все поняли, что речь всего лишь идёт о строительстве второго завода по выпуску алюминиевой фольги. Ничего другого не планируется, и пусть будет так. Ультрасовременный, роботизированный завод нам точно не помешает. Но! Мы заранее предсказываем, что всё опять будет делаться по старинке. Почему? Потому что так привыкли. Потому что так проще. И потому что тот же Леонид Быков, ставленник РУСАЛа в Верховном Совете Хакасии, по видимым признакам по-другому не умеет, иначе не видит, а значит, по-новому не может. 

Отсюда и вся та прелесть, какую Хакасии придётся демонстрировать китайским товарищам, которые у себя привыкли совсем к другому отношению к людям и совсем к другому подходу в плане  производства. И это как раз то, из-за чего мы не на шутку встревожились…

Константин Обеленский

Читайте также:

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
3 месяцев назад

Пригласить не значит реализовано, может из вежливости пригласила и не факт, что приедут, а если приедут, то не факт, что что то будут строить! Много нюансов )

Пшик
3 месяцев назад

А ну-ка вспомните недавние мучения с китайскими теплицами и их продукцией, что страшно было в руки взять, не то,что в рот. А поинтересуйтесь у соседей, как в заповедной тоджинской тайге что-то там китайцы добывают. А узнайте, как вообще китайцы относятся к экологии и народосбережению, причем, своему. А загляните в общежития огромных фабрик и заводов, своих! И узнайте, как они вообще относятся к осваиваемых территориям других стран, там, конечно, они внедряют зелёную экономику, три ха-ха.
И они, конечно, прибудут к нам с благотворительной целью…сколько ха-ха надо здесь оставить?

Степаноа
Reply to  Пшик
3 месяцев назад

Ничего не меняется к лучшему. Хакасия — только сырьевой придаток, и людей здесь за людей никто не держит — это тоже ресурс. Поэтому что уж говорить о культурном развитии, строительстве ” для людей” жилья да ещё и заведений каких- то-‘ день прожили, и ладно. Поэтому и уезжает народ туда, где лучше

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x