ДомойПроисшествияВ деле о тяжелом несчастном случае на заводе РУСАЛа появились новые материалы

В деле о тяжелом несчастном случае на заводе РУСАЛа появились новые материалы

-

В Хакасии продолжаются разбирательства тяжелого несчастного случая, произошедшего 4 февраля 2024 года на электролизном производстве АО «РУСАЛ Саяногорск». Тогда рабочий-электролизник получил ожоги обеих ног в результате выброса расплавленного материала. Причины этого происшествия вызвали разногласия, но возможно, что теперь, после нескольких месяцев разбирательств, в этом деле удастся поставить точку. Правозащитник Иван Васильев предоставил «Пульсу Хакасии» новые материалы.

Напомним, руководство компании, включая начальника охраны труда и мастера смены, утверждало, что пострадавший не соблюдал технику безопасности и сам виноват в случившемся.

Травмированный работник категорически отрицает, что нарушал инструкции. По его словам, он действовал в соответствии с требованиями, но сила выброса расплава была настолько велика, что это его не уберегло.

Возможной причиной ряд очевидцев называл лед в полых отверстиях анода.

Была проведена независимая экспертиза возможных причина разрушения анода, повлекших за собой выброс расплава на электролизере АО «РУСАЛ Саяногорск». В заключении, копия которого имеется в распоряжении «Пульса Хакасии», сказано: «Возможной причиной разрушения анода, повлекшей за собой выброс расплава из электролизера, стал недостаточный прогрев анодного блока перед его установкой в горизонт при наличии льда на анодном блоке, с большой долей вероятности в пропилах».

Правозащитник Иван Васильев передал комментарий Сергея Кавалёва, пострадавшего работника РУСАЛа: «Лёд в полых отверстиях анода (пропилах) — это вопиющая халатность со стороны ответственных лиц и прямая угроза жизни и здоровью работников. Данный лёд невозможно увидеть невооружённым глазом, он является спрятанной бомбой в буквальном смысле слова, и мой случай — взрыв анода из-за льда в пропилах — это подтвердил.

Я отделался тяжёлыми ожогами, не оставшись инвалидом и не погибнув только потому, что использовал все средства индивидуальной защиты. При этом Василий Казанцев — директор электролизного производства — потребитель анодов, и в нём как в руководителе я видел защиту и опору, но после произошедшего взрыва анода в этом человеке я стал видеть персону, косвенно покусившуюся на мои жизнь и здоровье посредством своего бездействия.

Полагаю, Василий Казанцев как директор электролизного производства должен владеть ситуацией и видеть своими глазами, что творится на производстве и в каком состоянии аноды поставляются на производство».

Правозащитник Иван Васильев рассказал: «Мы в течение 4 месяцев с момента несчастного случая направили порядка 100 жалоб и обращений в самые разные органы с просьбой провести честное расследование. Мы с трудом убедили Ростехнадзор провести экспертизу, которая как раз и показала наличие льда. Я своим глазам не поверил, когда увидел эти выводы… Хочется верить, что завод признает свое поражение и не будет оспаривать акт».

В Ростехнадзоре пострадавшей стороне ответили (копия ответа имеется в распоряжении «Пульса Хакасии»), что комиссия по расследованию тяжелого несчастного случая на производстве «РУСАЛ Саяногорск» проверит и исправит неточности и рассмотрит версию о разрушении анода.

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Наташа
12 дней назад

Я безумно рада, что экспертиза оправдала электролизиника и установила вину завода. Лед в анодах – это факт подтвержденный теперь законодательство. Хотя и раньше это не было секретом ни для кого. На завод привозят исключительно сырые аноды со снегом и сразу же бросают в расплав

Игорь Владиммирович
12 дней назад

То, что в анодах экспертиза обнаружила лед не секрет для Василия Казанцева. Он это прекрасно всегда знал, но в Москву подавал иную информацию. то есть замалчивал проблемы.

Андрей
Reply to  Игорь Владиммирович
11 дней назад

Здравствуйте. А откуда у вас такая информация?

Миша
12 дней назад

А руководство то за лёд в анодах посадят или как обычно ничего не будет?

Константин У.
11 дней назад

Казанцева уже давно хотят уволить и по-моему даже Щербаков – директор завода в курилке об этом упоминал (по слухам, не точно).

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x