ДомойПолитикаБоградцы попросили помощи у Валентины Матвиенко

Боградцы попросили помощи у Валентины Матвиенко

-

Хакасия вновь прозвучала на всю страну из Совета Федерации РФ, где с призывом о помощи к Валентине Матвиенко обратилась главврач Боградской районной больницы Елена Труфанова.

Несколько дней назад «Пульс Хакасии» рассказывал, что районы Хакасии разительно отличаются друг от друга: где-то строятся новые больницы и школы, а где-то на глазах разрушается оставшееся ещё с советских времен.

Пример из разряда негативных – Боградский район Хакасии, где проблемных вопросов не счесть, но местные власти решить их не могут, на уровне республики их тоже как бы не замечают. Но сделать это придется, потому что о них узнали в Совете федерации и Правительстве РФ.

На пленарном заседании Первого Всероссийского форума тружеников села, проходившем в стенах Совфеда, выступила главный врач Боградской районной больницы Елена Труфанова, которая за словом в карман не полезла, а прямым текстом заявила, что врачам и пациентам Боградского района каждый день приходится рисковать жизнью, так как находятся в опасном, в разрушающемся здании.

«Проблема в том, что я прошу вашего содействия в строительстве нашей больницы. Аварийность подтверждена дважды после серии землетрясений 2011 года, когда все трещины вертикальные, горизонтальные пошли по всем стенам», – сказала Елена Труфанова.

Валентина Матвиенко отметила, что вопрос должен решаться на уровне губернатора. Боградский медик пояснила, что Валентин Коновалов о проблеме знает, а присутствовавший в зале заседании первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, пообещал, что свяжется с минздравом Хакасии, чтобы вместе включить больницу в программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2024 или 2025 гг.

«Договорились, берем в проработку, подключимся, обязательно найдем решение по вашей больнице», – сказала Валентина Матвиенко.

В настоящий момент необходимая для вхождения в федеральную программу документация не оформлена, следовательно её придется готовить в экстренном режиме. Почему этого не сделали раньше? Где были районные власти и Минздрав Хакасии? Ждали, пока здание больницы обрушится, как черногорское общежитие?

Впрочем, в Бограде, таких примеров масса. Местные власти закрывают глаза на разваливающееся ограждение центральной площади, отсутствие дорог, также сквозь пальцы смотрят на разрушающуюся больницу. Район в плачевном состоянии и прежде всего это заслуга главы района Сергея Клименко и руководителя Бограда Сергея Чернышова.

Обозначение проблем районной больницы на самом высоком уровне может помочь в их решении, но в целом администрации главы Хакасии следует пристальнее смотреть на работу глав муниципальных образований, а тем более тех, кто, как Сергей Клименко, избран на свои посты от КПРФ.

Кстати, интересно, что сенаторы от Хакасии Аркадий Жуков и Олег Земцов о том, что Хакасия в негативном свете прогремела на всю страну не сообщают. В своих социальных сетях они рассказывают о последних назначениях в Правительстве РФ, что, конечно, очень важно, но вот знают ли Жуков и Земцов, что в Хакасии, которая направила их в Совет Федерации, боградская больница находится не просто в плачевном, а опасном для врачей и пациентов состоянии?

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
9 дней назад

Да тут впору всей республике помощь просить и Караул кричать от такого руководства.

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x