ДомойПолитикаДемарш героя-одиночки или тонкий расчет главы Хакасии?

Демарш героя-одиночки или тонкий расчет главы Хакасии?

-

Вновь гремит Хакасия на высочайшем уровне. Вот только опять в негативном ключе. Главный врач Боградской районной больницы Елена Труфанова прямо на пленарном заседании Совета Федерации попросила решить вопрос с постройкой новой лечебницы, так как нынешнее здание, по ее словам, в аварийном состоянии.

Сам по себе факт работы аварийной больницы в глубинке не очень удивляет, вряд ли в Совете Федерации (и уж тем более его председатель) не знают о состоянии системы здравоохранения в регионах. Но как и почему рядовой главврач сельской больницы получает доступ на трибуну верхней палаты российского парламента и делает заявления, очевидно дающие повод для критики и её руководства в Минздраве РХ и напрямую губернатора? Эту связь тут же отметила (как по сценарию!) Валентина Матвиенко, указав на личную ответственность главы субъекта в такой ситуации.

Любопытно, что боградский главный врач в Совет Федерации оказалась в составе хакасской делегации в рамках Форума тружеников села, которую возглавляет однофамилец медика министра сельского хозяйства Хакасии. Вот информация с сайта правительства республики:

«На форуме участники обсудят вопросы повышения уровня жизни в сельской местности, новые подходы к социально-экономическому развитию сельских территорий. Программа форума очень насыщенная. Для участников организованы дискуссионные площадки, выступления экспертов, ярмарка, а также пленарное заседание в Совете Федерации».

Мог ли аппарат Совфеда не знать предмет выступления смелой хакасской женщины, прыгающей через голову своего министра и губернатора? Сомневаемся. А что, если таков хитрый план? Республика новую больницу не построит на собственные средства, чтобы попасть в нацпроект, это надо попотеть, вот и придумали – пусть главврач сама и попросит решить проблему у третьего человека в государстве, тем более выпала для этого прекрасная возможность. Слегка задели губернатора – ну, он и не такое переживал. Зато сразу включился целый первый заместитель Минздрава РФ, которому спикер Совфеда поручила отработать вопрос на том же заседании.

Да, ход рискованный и точно не стандартный, ну так и время сейчас требует смелых, не шаблонных решений. Тут бы с колес додуматься и действовать нашим сенаторам Александру Жукову с Олегом Земцовым: подать голос, поддержать врача, заявить, что в одиночку Хакасия не справится с финансированием, давайте обратимся к крупным налогоплательщикам в регионе, но те лишь прослушали информацию о проблеме в своем округе и приняли к сведению.

Решительность и уверенное выступление главврача заслуживает похвалы. Еще бы начали работать мужчины-политики. Пока они, видимо, изучают документы, которые с 2021 года захватил из Бограда тогда еще депутат Госдумы Сергей Сокол в ходе визита в район. Об этом можно почитать на официальном сайте Боградского района:

«То, что району нужна новая больница, нет никаких сомнений. В федеральном бюджете предусмотрено финансирование ряда программ, по которым возможно привлечь сюда средства. Как один из вариантов – в рамках реализации проектов, предложенных “Единой Россией”. По инициативе партии в бюджете предусмотрены средства на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Сумма более чем значительная – 88,9 млрд рублей ежегодно. Документы по больнице я взял в работу», – заверил депутат Госдумы от Хакасии. И было это почти три года назад.

Может быть, теперь район, которому давно нужна новая больница, ее наконец-то получит. Хотя и без участия раздававшего обещания Сокола.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
9 дней назад

Ой, как помудрел Коновалов у Пульса. Рыдаем от счастья всей электричкой…..

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x