ДомойПолитикаГрадоначальников юга Сибири испытают на прочность

Градоначальников юга Сибири испытают на прочность

-

В эти весенние дни одномоментно возникли вопросы, касающиеся судьбы крупнейших городов юга Сибири: Абакана, Черногорска, Минусинска и Сорска. Где-то выборы уже идут, где-то состоятся осенью, а где-то градоначальник может лишиться своего поста раньше времени.

Абакан будет выбирать главу города в сентябре этого года. Сейчас столицей Хакасии руководит Алексей Лемин, избранный декабре 2019 года после трагической гибели «народного мэра» Николая Булакина. Позиции у Лемина довольно крепкие, он на хорошем счету на федеральном уровне, его поддерживают горожане, но к нему, как и к любому руководителю, есть вопросы недовольных абаканцев.

Аккумулировать их намерен возможный представитель КПРФ Олег Головченко, ставший известным в политических кругах после участия в дебатах на выборах в Верховный Совет Хакасии и в президентской кампании (был доверенным лицом Николая Харитонова). Корреспонденту «Пульса Хакасии» Головченко подтвердил, что не против поучаствовать в избирательной кампании от КПРФ и всё будет зависеть от позиции партии.

При всей стабильности положения Алексея Лемина соперник в лице Головченко ему вряд ли нужен, поэтому не исключено, что решение об участии кандидата от КПРФ в выборах будет приниматься на федеральном уровне.

Не секрет, что столичные города находятся под пристальным контролем Администрации Президента. Можно предположить, что если КПРФ в лице Зюганова пойдет на конфронтацию с партией «Единая Россия», то Головченко на выборы делегируют; если же будет выбран компромиссный вариант, то Лемину подберут не то чтобы более удобного конкурента, а того, кто создаст меньше шума.

Правда, есть и ещё один достаточно любопытный момент. Сейчас активно обсуждается сценарий, при котором коммунисты отдадут единороссам место депутата Госдумы, что называется, без боя, по определенной расторговке. Но взамен этого упрутся в выборы главы Бейского района и Сорска. При таких раскладах, с одной стороны, Абакан должен быть в пакете с Думой, но с другой – будет удобной точкой создания напряжения и получения для коммунистов более выгодной переговорной позиции.

К тому же всегда есть место сюрпризам. Напомним, что тот же Головченко не зря появился как пристрельная позиция на главу Абакана. Напомним, что он ворвался он в информационное поле в 2023 году как представитель «Коммунистов России», а не КПРФ. В определенном смысле идеальный кандидат: что не так натворит – представители КПРФ от него просто открестятся, но и напряжение за счет скандалов оставят.

Хотя при всех конспирологических «но», есть уверенность, что Алексею Викторовичу Лемину помешать заниматься Абаканом и на втором сроке мало что способно. На сегодня он, пожалуй, единственный луч света в унылом царстве «Единой России», в которое она скатилась.

Минусинск определяется с градоначальником уже в эти дни. В отличие от Абакана, главу города там выбирают депутаты местного горсовета на конкурсной основе. Голосование должно было состояться еще в марте, но сложилась парадоксальная ситуация, когда заявок от желающих стать мэром Минусинска не поступило. Ситуация в Минусинске отличается от Абакана тем, что судьба города полностью в руках краевых властей, иными словами – кого в администрации губернатора утвердят, за того депутаты с большой долей вероятности и проголосуют.

Напомним, что в прошлом году губернатор Красноярского края Михаил Котюков во время визита в Минусинск раскритиковал действующего мэра Андрея Первухина. Тем временем на горизонте замаячила фигура экс-мэра Дмитрия Меркулова. Он, в отличие Первухина, которого прислал из Красноярска экс-губернатор Виктор Усс, местный, но вот по поводу его честности у некоторых минусинцев возникают вопросы.

Возможно, что в администрации губернатора Красноярского края пока окончательное решение не принято, поэтому пауза затянулась.

Черногорск будет выбирать мэра в 2025 году, но кресло под Василием Белоноговым шатается уже давно. Город периодически сотрясают разного рода коллапсы, а последний, связанный с обрушением стены общежития, прогремел на всю страну. В прогубернаторских хакасских СМИ намекают, что Валентин Коновалов может воспользоваться своим законным правом по отстранению мэра от должности, но на такой шаг надо решиться, потому что он повлечет ряд последствий.

Черногорск – город проблемный. Сегодня в роли громоотвода выступает единоросс Белоногов, а если на этом месте окажется человек, подконтрольный главе РХ, с кого будет спрос? Догадаться не сложно. Так что в администрации главы Хакасии прежде, чем один раз отрезать, сто раз подумают.

По сути, Василий Белоногов удобен для коммунистов своим образом в качестве секретаря местного отделения партии «Единая Россия». Если сейчас КПРФ, после триумфальной победы Валентина Коновалова, выбранного на второй срок в качестве главы республики, может взять передышку, то следующий год уже заиграет другими красками – он будет преамбулой к выборам депутата Государственной Думы 2026 года. В то время как сейчас период полномочий ограничен неполноценным двумя годами, следующий будет стандартным пятилетним.

Борьба ведущих политических сил в 2025-2026 годах приобретет уже принципиальный – и не исключено, что вновь бескомпромиссный – характер. Белоногов в этом смысле подарок для КПРФ. Всегда можно сказать, мол, видите, как единороссы наруководили, аж дома рушатся.

Сорск, как и Черногорск, будет выбирать главу в 2025-м, но к городу уже присматривается депутат Верховного Совета Олег Иванов, опубликовавший в своих социальных сетях заметку о том, что он общался с жителями Сорска под звуки журчащих ручейков.

После сентября 2023-го Иванов остался ни с чем, поэтому вполне может попробовать избраться главой Сорска, причем сделать это даже без поддержки какой-либо партии. Чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры Сорска, подписей собрать надо не так уж много, и это Иванову с его опытом вполне по силам. В то же время Олег Альбертович политик опытный, узнаваемый, и если он всерьез озадачится выборной кампанией, то уже через полгода будет знаком чуть ли не с каждым жителем города. Причем если на действующего главу давит бэкграунд ошибок прошлых лет, то Альбертыч человек в Сорске новый, а эффект новизны в избирательной кампании играет немаловажную роль.

Тем не менее традиционно на исход в Сорске будет влиять позиция двух центров определенной силы: РУСАЛа, под чьим протекторатом работает Сорский ГОК, и сенатора Александра Жукова, который давно воспринимает город как свой форпост. При этом все прекрасно понимают, что стыдно должно быть любому, кто считает Сорск своей территорией, в силу тех тяжелых проблем с ЖКХ, которые испытывает город. При всех деньгах РУСАЛа и возможностях сенатора, горожане банально замерзали зимой и могут отдать свой голос хоть за Олега Альбертыча, хоть за любого другого стороннего кандидата.

Как будут развиваться события в Минусинске – станет понятно уже в ближайшее время, из Черногорска сюрпризов ожидать вряд ли следует, а что же касается участия в избирательном процессе Олега Головченко и Олега Иванова, то с ними выборы, несомненно, будут более яркими и интересными.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
14 дней назад

Шоу маст гоу. Цирк шапито работает без выходных и отпусков. Круглогодично. В любую погоду. 24 часа в сутки.

Лука
14 дней назад

Интересно, как всегда в преддверии выборов начинается политический цирк.

Кек
14 дней назад

Ну а в Черногорске, похоже, все предрешено. Интриги меньше, чем в мыльной опере.

БЭтмен
14 дней назад

Головченко – это уже отказ от новизны. Крутимся в кругу тех же лиц. Разве нет свежих идей?

Нинель
14 дней назад

А в Сорске все завязано на РУСАЛе и Жукове?

Елизар
14 дней назад

Лемин опять?

Дед
14 дней назад

Удобные для власти соперники – это не выбор, а фарс.

Кир
14 дней назад

Минусинск превратился в арену грызни элит, простых жителей там просто не слышат. Когда же будут думать не о себе, а о людях?

Турок
14 дней назад

Может, все-таки людям уже надоели эти игрища элит? Глядя на происходящее в городах, сложно усмотреть действительно важные для людей шаги. Как-то все это больше похоже на битву за власть, нежели на реальную работу на благо горожан.

Налоговый инспектор
14 дней назад

Мэр Черногорска, похоже, стал удобным громоотводом для местной власти. Но, согласен, его уход может породить еще большие сложности для города. Здесь, видимо, сложная игра с непредсказуемыми последствиями.

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x