ДомойОбществоЭколог оценил работу природоохранного блока Хакасии как «отвратительную»

Эколог оценил работу природоохранного блока Хакасии как «отвратительную»

-

Отопительный сезон продолжается, и даже без цифр и статистики жители Хакасии чувствует, как тяжело дышать на улицах Абакана и Черногорска. Вновь вышел экорейтинг городов России, и Черногорск снова во главе списка городов с самым высоким загрязнением воздуха. Это происходит не в первый раз, но каких-либо вменяемых действия со стороны республиканской власти, которые бы снижали загрязнение не видно. Это не только наше субъективное мнение. Профессионал в области экологии, директор ООО «Эколог» Алексей Иванович Вернигоров ещё более категоричен в своих оценках.

– Алексей Иванович, скажите, как на ваш профессиональный взгляд ведется работа по этому направлению в Верховном Совете?

– В Верховном Совете насоздавали экспертных советов во всех комитетах. Решение этих экспертов можно оспорить в любом суде на раз-два, так как эксперт должен отвечать определенным критериям и требованиям, иметь специальное профильное образование и опыт работы в этом отрасли.

– Вы ставите под сомнение компетенцию экспертного совета, который работает в направлении экологии?

– И не только. Всех экспертных советов, какие есть на сегодня в Верховном Совете. Нужно было бы вывесить список экспертов, которые включены в этот совет. И показать, что образование одного, второго, третьего профильное или трехпрофильное. Тогда это будет экспертный совет, тогда к нему будут серьезно относиться как население, так компетентные органы.

– Мы хоть и критикуем Верховный Совет, но здесь отчасти встанем на его защиту. Вероятно, они экспертные советы сформировали для того, чтобы те им подсказывали, как быть. Возможно, что у депутатов своих компетенций не хватает. С одной стороны плохо, но с другой ничего предосудительного нет в том, что кто-то набирает себе советчиков. Возьмем тот же экспертный совет по экономике, мы видим, что люди там из реального сектора экономики и работающие на предприятиях. Нет сомнений в их компетенциях. Другое дело, что они в первом же заседании стали просить преференции для частного предприятия, а не для экономики республики. Но под вопрос ставить именно их компетенцию сложно.

– Я хотел бы дать рекомендацию называть его не экспертным советом. Пусть называется просто советом своего назначения.

– Алексей Иванович, к вашей специфике. Какую оценку результатов в природоохранном блоке вы дадите за пятый месяц работы после выборов?

– Отвратительно. Отвратительно. Я недоволен им вообще.

– У нас постоянно фиксируется режим «черного неба». Тот же Роспотребнадзор говорит о том, что уровень бензапирена высокий. А на ваш взгляд, кроме того, что они фиксируют факты загрязнения, какие-то действия Роспотребнадзор, Росприроднадзор выполняют, чтобы нивелировать это загрязнение?

– Я считаю, что состояние атмосферы за последние пять лет не изменилось ни на йоту. Посмотрите свежие данные, опять Черногорск лидер загрязненных городов по воздуху в стране. И вопрос к Роспотребнадзору, Росприроднадзору совершенно верно поставлен, мерять-то меряют а действия какие? Ездит лаборатория замеряет что-то, все только меряют, а когда работать начнут?

– А есть ли какие-то просветы, может быть, все-таки в рамках того, что ведется президентская кампания, одно из основных прав, закрепленное в Конституции право на благоприятную окружающую среду, будет реализовано?

– Пока не вижу. Не вижу в упор, что что-то может быть. Уперлись в одно электроотопление, про перспективность которого в Хакасии я уже говорил.

Еще по теме

Пульс Хакасии в telegram

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мерк
5 месяцев назад

А сам работать не пробывал?

Савва
5 месяцев назад

Такие эксперты у власти, как мне кажется, и профессии-то соответствующей не имеют. Все по блату решается.

Спикер под суд
5 месяцев назад

Работу по экологии оцениваю на твердую двойку – баллы за умение измерять загрязнения, минусы за полное отсутствие реальных действий.

Imya
5 месяцев назад

Да чего от них вообще ждать? Только и умеют, что воздух загрязнять, а когда прикажут что-то сделать, так сразу бегут советчиков набирать.

Ну ёлки!
5 месяцев назад

Эксперты, говорите? Смешно, видимо, в эксперты записывают всех подряд, лишь бы красиво на бумаге выглядело. На деле-то эффекта никакого, воздух как был грязным, так и остался.

Бывалый
5 месяцев назад

Солидарен с мнением и эколога и Александра. Что касается электротопления то авария в декабре 2023 года в Хакасии ярко показала состояние электросетей в поселках Рассвет и Калинино. Плохо когда руководят люди далекие от реалий. Мое мнение вопрос чистого воздуха решит бездымное топливо.

6
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x