ДомойЭкономикаМежду совещаниями и реальностью: кризис угольной отрасли Хакасии

Между совещаниями и реальностью: кризис угольной отрасли Хакасии

-

Вчера заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова опубликовала сообщение о том, что приняла участие в заседании рабочей группы Минэнерго России под руководством заместителя министра энергетики РФ Сергея Мочальникова, на котором обсуждалось формирование плана экспортных перевозок угольной продукции грузоотправителей железнодорожным транспортом общего пользования в восточном направлении на предстоящий месяц и мониторинг его исполнения по итогам 2023 года.

«По поручению главы республики доложила коллегам о потребностях региона в отгрузке угля на Восток», – пишет Исмагилова. Как будто без ее участия об этих потребностях никто не знает. И что значит в принципе ее сообщение? Ведь от представителей власти ждут не статистического участия, а конкретных решений. Многочисленные встречи и переговоры с участием высших чиновников республики без видимых результатов вызывают вопросы о компетентности этих самых чиновников.

Говорить и расписывать планы – дело недолгое и не особо трудоемкое. А когда доходит до реализации, наблюдается стагнация.

По фактам: если программа развития угольной промышленности России, одобренная еще в 2020 году, обещала региону заметный рост добычи угля – с 24,5 млн тонн в 2018 до 40–50 млн тонн к 2025 году, а экспорт ожидалось увеличить с 10 млн тонн до 21–25 млн тонн, то пришедшая реальность в период руководства Валентина Коновалова оказалась неутешительной.

Текущий экспортный план РЖД на 2024 год предусматривает всего 6,5 млн тонн угля из Хакасии, что значительно ниже ожидаемых объемов. Республика, таким образом, осталась в тени крупных соглашений.

Перед тем как Исмагилова приняла участие в очередном заседании, Валентин Коновалов сообщил о встрече с первым заместителем председателя правительства России Андреем Белоусовым, на которой обсуждались проблемы функционирования угольной отрасли в условиях санкций и развития региональной обрабатывающей промышленности. Однако реальные действия и результаты после этих переговоров пока не проявились.

Учитывая отмену понижающих коэффициентов на экспортные перевозки, эмбарго на ввоз российского угля в страны ЕС, индексацию тарифов РЖД и повышение НДПИ, стоимость доставки играет всё более весомую роль в затратах предприятий, что в свою очередь значительно снижает их производительность и экономическую устойчивость.

С 2020 года объемы отправок угля из Хакасии упали на 47% – с 11,5 млн тонн до 6,1 млн тонн в 2023 году. Республика столкнулась с серьезным экономическим вызовом, потому что многие предприятия значительно сократили производственные мощности, и подтверждением тому служит значительное снижение отчисляемой налоговой базы в бюджет Хакасии.

На данный момент не ясно, смогут ли представители власти Хакасии добиться пересмотра условий и увеличения квот. Заявления Исмагиловой о том, что она доложила о ситуации, выглядят, мягко говоря, наивно. Она сообщила о проблеме, но не представила жёсткой позиции или серьёзного экономического обоснования для изменения ситуации.

С такими отчетами можно заключить, что Хакасия не демонстрирует решимости в борьбе за свое место на угольном рынке. Ситуацию могут озвучить и сами промышленники, но все их усилия без помощи власти не принесут видимых результатов. А статичные «верховные встречи», по фату остаются лишь декламацией и не приводят к нужным решениям для оживления экономики региона.

Итоги мероприятия, подобного тому, что описала Исмагилова, пока выглядят как ни к чему не приводящий популизм. Несмотря на публичные заверения, Хакасия продолжает довольствоваться небольшой частью ресурсов, которых хватает лишь на поддержание существующего положения, но не на развитие. Проблема сокращённых квот экспорта, способствующая экономическому застою, остаётся актуальной и переходящей на 2024 год.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

14 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс Абакан
3 месяцев назад

Много слов, ноль действий – вот и весь результат влияния наших чиновников.

Иван
3 месяцев назад

Когда серьезные дядьки смотрят на Юлю 500%, то понимают, что в глазах только пустота. Кроме как сообщений она не способна ничего довести до конца. Да и зачем ей, когда можно плыть по течению и не париться. Выставки, красивые фоточки, пару умных слов, а на больше не способна, если бы могла лоббировать или показывать зубы как Войнова, то результат был бы куда лучше.

Правда
3 месяцев назад

Все эти совещания – пустая трата времени, если угольный кризис только углубляется.

Не оскорбляйте хорошего человека.
3 месяцев назад

Исмагилова сообщает о проблемах, но решений как не было, так и нет. Одни отмазки.

Мирослав
3 месяцев назад

Обещания на бумаге красиво смотрятся, а вот на деле хоть бы хны. Мастера слов без дела.

Наум справедливый
3 месяцев назад

Картинка маслом: “наше всё” – бумажные обещания, а потом ступор и недоумение почему все так плохо.

Лаврентий Берия
3 месяцев назад

Причём Тува сколько заявила, столько и получила на вывоз угля, причём впервые. Считай, за счёт Хакасии. Также и Иркутская обл. увеличила квоту. Лишь в Хакасии ушами хлопают. Что воля, что неволя. День прожили и ладно.

Косметолог
3 месяцев назад

Какой смысл в этих заседаниях, если толку с них меньше, чем снега зимой в Хакасии?

Антикоровод
3 месяцев назад

У коновали с исмагюлей как впрочем и у всей ихней шайки все достижения именно такие,доложить,сфоткаться,стишок прочитать или сплясать,а уж если получится ленточку перерезать так вообще пис…ся от счастья

Симон
3 месяцев назад

Классика жанра: мусолить одну и ту же тему на совещаниях, а проблемы на местах как росли, так и растут.

Раиса
3 месяцев назад

Чиновники уже сами не знают, чем оправдываться? Вся эта активность напоминает бег на месте

Абакан
3 месяцев назад

Все проблемы Хакасии от невменяемых и безграмотных чиновников наводнивших правительственные кабинеты. Кругом профанация и лузеры. Сначала профукали 40% акций СШГЭС потом создаем бесполезную структуру – Комитет по тарифам и пытаемся регулировать тарифы… чиновники правительства Хакасии ничего не производят и не продают они социальные паразиты.

Бабуля
Reply to  Абакан
3 месяцев назад

Не скажите. Многие тарифы для населения одни из самых низких в стране, придерживают их. В результате это может привести к нехватке средств у энергетиков, коммунальщикам, в капремонт… Зато социализм.

ликбез
3 месяцев назад

В Бережливом производстве есть такое определение – Муда, означающее – Работа не приносящая ценностей или (работа без дураков).
В русском языке есть термин – м…и. Дальше домысливайте сами.
Есть и определение -Кайдзен – постоянное улучшение.
Но Хакасии пока это не светит.

14
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x