ДомойОбществоГолубая мечта Хакасии разбилась о суровую реальность

Голубая мечта Хакасии разбилась о суровую реальность

-

С чем связано возникновение аварийной ситуации в Усть-Абаканском районе, где люди в сильные морозы остались без электричества, кто виноват, и что делать, — решают и будут решать. Мы же сегодня предлагаем порассуждать на темы, можно сказать, философские. Речь о том, что чрезвычайная ситуация, возникшая сразу в нескольких населенных пунктах Хакасии, ставит крест на воплощении в жизнь нашей хакасской «голубой мечты» об электроотоплении.

Это же надо было так опростоволоситься с главным проектом последних лет — с тем проектом, с которым, как с писаной торбой, носятся чиновники всех уровней. Сколько раз Хакасия слышала, что от проблем, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, есть панацея: переведем все дома на электроотопление, и будет нам счастье.

Но, как это часто бывает, от мечты до её исполнения – огромное расстояние. Пожалуй, лучше всех на себе это прочувствовали жители села Калинино, в 30-градусные морозы, оставшиеся без электричества. Если ещё лет 20, да даже 10 лет назад, ничего экстраординарного в том, что в частном доме погас свет, не было. Подумаешь, зажгли свечку и сидим, ждем, когда лампочка Ильича вновь загорится. Теперь же отсутствие электричества — настоящая беда, сравнимая с прекращением подачи тепла в многоэтажный дом.

Большинство индивидуальных домовладений оборудованы системами, работающими исключительно на электроэнергии: теплые полы, электрокотлы, насосные станции, водонагревательные емкости. Это удобно и позволяет жителю домика на земле чувствовать себя в таком же комфорте, как в квартире. Развитие техники и технологий, делающих быт сельчан проще, стало одной из причин настоящего бума одноэтажного домостроения. Люди потянулись «на землю» из многоэтажных коробок, потому что там и соседи подальше, и простора больше, и чувствуешь себя хозяином пусть маленького, но зато своего участка. Только есть в этой идиллической истории одно «но». В современном частном доме без электричества нет ни света, ни воды, ни, что самое главное, тепла.

Когда происходит ЧП, в доме пропадает электроэнергия и как следствие все блага цивилизации, невольно позавидуешь бабушкиному домику в деревне, где вода в колодце, удобства на улице, обед можно приготовить на печи, которая к тому же весь дом отапливает. И ведь это полностью самодостаточная система, не требующая никаких электроприборов, да и в принципе электричества. Скажете — каменный век. Возможно. Но зато дешево, сердито, надежно, а главное — тепло, что в условиях Сибири, пожалуй, определяющий фактор. Не нужны человеку гаджеты, телевизоры и прочие современные чудеса техники, если в доме холодно.

Кто, что и как не сделал, чтобы непременный атрибут современной цивилизации — электроэнергия — подавалась в дома жителей разрастающегося Калинино без сбоев и в нужных объемах, выяснять будут долго, со взаимными претензиями и обвинениями, но главное чтобы был результат.

Пока же основной вывод один: переход на электроотопление в масштабах республики — не более чем голубая мечта, и проблема не в стоимости электроэнергии, а в том, что у нас банально нет необходимой инфраструктуры. Чтобы её сделать, нужны огромные финансовые вложения, которых исходя из бюджета следующего года не предвидится. Так что запасаемся углем и продолжаем дальше коптить небо. Печально это осознавать, но факты вещь упрямая: прежде чем обещать людям переход на электроотопление, надо провести масштабную реконструкцию электросетевого хозяйства региона, то есть, как говорили наши предки, плясать от печки — сначала провода и электроопоры, а уже потом массовая раздача участков под индивидуальное жилищное строительство.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

16 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Маршал Жуков
2 месяцев назад

Чиновники снова показали свою “эффективность” – на словах все красиво, а по факту забыли, что зима бывает холодной.

Фея
2 месяцев назад

Проекты рисуют на бумаге, а когда доходит до дела – ой, а поддержки-то и инфраструктуры нет! Классика.

горгулья
2 месяцев назад

Грезы о комфорте рушатся от одного мороза, а где же запасной вариант, управленцы?

Ираклий
2 месяцев назад

Инфраструктуры нет, денег нет, перспектив туманные – типичное социалистического кпрофейковское будущее

Васян
2 месяцев назад

Мечтали о “голубой мечте”, а приземлились без света и тепла. Как всегда, руководители забыли о реальности.

Панфил
2 месяцев назад

Ждать от главы региона реальной помощи, как вскочить на ржавом велосипеде за звездой.

Остромир
2 месяцев назад

Электроотопление как всегда в проектах хорошо, а в хакасские зимы по практике не годится еще и другим вредит. Чего умалчиваете то, что Расвцет в новых домах везеде только электроопление предусмотрено, вот кто сосет и просаживает всю систему

Звукорежиссёр
2 месяцев назад

А вы чего хотели то? Посмотреть встречу Коновалова с жителями Калинино так кругом кто-то виноват, но не он. Он типа за это не отвечает. А за что он отвечает? За фотопортреты?

Антикоровод
Reply to  Звукорежиссёр
2 месяцев назад

За перерезание ленточек

Житель У-Абакана
2 месяцев назад

Опять пример блестящих перспектив на бумаге и нулевых результатов в реальности. Новость не удивляет.

МАГ
2 месяцев назад

Переводят на электроотопление без надежных электросетей? Отличный план, ага.

Колян
2 месяцев назад

Как всегда, обещали золотые горы, а результат – мерзнем, как в каменном веке.

Житель Курорта
2 месяцев назад

Да начинайте уже хоть что-то делать, а то сидим в холоде, как в средневековые времена.

Фу
2 месяцев назад

Глава региона умеет только улыбаться на фото, а вот справляться с проблемами Хакасии так себе.

Рагнар
2 месяцев назад

Так ведь и знали, что мечтать не вредно, вредно не додумать план до конца.

Март
2 месяцев назад

“Голубая мечта” иначе для Хакасии не назовешь, правда у кого-то сбывается, есть один тут местный харя скоро треснет

16
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x