ДомойПолитикаХакасию не отпускает политический запой

Хакасию не отпускает политический запой

-

Веселье – весело, самомнение – высоко, ничегонеделание – глубоко. Политическое похмелье гораздо хуже бытового пьянства. В последнем случае вы рискуете своим личным здоровьем, а в первом – здоровьем целой республики.

В пылу предвыборной борьбы голос разума запирается в амбар на висячий замок. В эйфории выигранных выборов тот амбар вместе с замком вообще зарывается на три метра в землю. Но жизнь течёт. Время безудержных обещаний, а также выпячивания реальных и мнимых достижений неумолимо проходит, и над Хакасией начинает нависать огромный вопрос: «Как жить дальше?»

Всего лишь за два месяца, прошедших после триумфа Валентина Коновалова всё, чем так он гордился на протяжении 2023 года, рассыпалось прахом и пылью. Что мы слышали постоянно и по десять раз на дню из каждого утюга – «доходы выросли в два раза», «госдолг уменьшился», «кредиторка закрыта». Класс! За это надо выпить!

Выпили, проголосовали, а дальше что? А дальше всё!

Парочка осенних коммерческих кредитов и госдолг, с которым красная власть так упорно боролась на протяжении пяти лет, стал даже больше, чем был при Зимине. Только за 10 месяцев текущего года республика потеряла доходы на сумму в 10 миллиардов рублей, а впереди ещё конец года. «Нулевая» кредиторка снова поползла вверх, уровень налоговых поступлений наоборот пополз вниз, и вот вам печальная картина дня. О чём, кстати, ещё летом на одном из совещаний скромно предупреждал министр финансов Хакасии Игорь Тугужеков. Само собой, громко, во время предвыборной кампании, он ничего заявить не мог, а тихо его никто и слушать не стал. Теперь пожинаем плоды красивой сказки о том, как молодой губернатор «поднял Хакасию на ноги».

И тут можно понять тех же красных пиарщиков, которые во время выборов были просто вынуждены культивировать параллельную реальность, чтобы обеспечить победу своему работодателю. Но как понять самого Валентин Олеговича, который 21 октября на очередном партийном шабаше в Москве выступил с отчётом и снова погордился достижениями 2022 года, хотя на дворе уже конец 2023 года и гордиться вообще нечем? И как раз текущая ситуация наглядно доказывает, что ничего от нашего губернатора в Хакасии не зависит. Он как плыл, так и плывёт по течению, к нашему, кстати сказать, большому огорчению.

Всё-таки была надежда, что повзрослеет, наберётся опыта, перестанет прятаться за партийными лозунгами и начнёт просто работать. Не случилось. Более того, перетянув к себе в актив достижения угольщиков и алюминщиков по наполнению бюджета, он почему-то не спешит возглавить парад текущего и намечающегося краха (а ведь губернатор в ответе за всё, что происходит на его территории). Ну, если, как вы говорите, он смог удвоить бюджет в 2022 году, то почему не сделал этого в 2023-м? И почему не раздаётся победных реляций на 2024-й? 

А всё потому, что наше молодое дарование как являлось бойцом идеологического фронта, а не администратором или хозяйственником, так им и осталось, со всеми вытекающими обстоятельствами. Да, он стал любезным своему избирателю. Федеральный центр, заметьте, ему в том не мешал. Более того, вливания в республику со стороны федерального бюджета при Коновалове во много раз увеличились, так что спирать неудачи не на кого. Но кажется, в Хакасии это никого не волнует.

Назначенного правительства нет. После выборов Коновалова в Хакасии публично видели лишь один раз — 7 ноября во время возложения цветов к памятнику Ленина. Какого-то внятного плана действий на случай полного безденежья республики никто не озвучивает (не надо кивать на Верховный Совет, это дело прежде всего исполнительной власти, за которую вы так боролись). Авторитет нашего главы высок только в здании ЦК КПРФ. Президент его так ни разу и не принял. На другие пороги его также не пущают. Зато они победили, и выходить из политического запоя хотя бы в политическое похмелье никак не желают.

А нам бы хотелось, чтобы это безобразие уже прекратилось. И если вы добились власти, то уже, в конце концов, будьте ею, а не превращайтесь в идейных потребителей людского доверия…

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Степан
7 месяцев назад

Ну а смысл? Столько времени говорили, кричали даже, что губернатор ничтожный, что это не власть, что Хакасия ему фиолетово — и что изменилось. Коричневая зараза за пять лет расползлась так, что мозги у людей скукожились. Он не работал, Коновалов ваш, и сейчас не будет работать — а дураки будут продолжать его поддерживать

Мазур
Reply to  Степан
7 месяцев назад

О, активировались опять, кто бы сомневался.

Серёга Ш.
Reply to  Степан
7 месяцев назад

Так проголосовали же за него. И не дураки, а те, кому удобно при нём ничего не делать а деньги получать. Уж очень много их сейчас. Правительство это раздули дальше некуда, а специалистов раз-два и обчёлся. Сократить половину — вот у будут деньги в бюджете

Антикоровод
Reply to  Степан
7 месяцев назад

Как может работать лживое,необучаемое и безхребетное?

Георгий
Reply to  Антикоровод
7 месяцев назад

ты сам то к каким себя относишь? или смелости не хватает официально сказать это? с дивана то тебе болезному виднее?

Георгий
Reply to  Степан
7 месяцев назад

главное ты степа не дурак да? интеллект то у тебя выше среднего?

Александр
7 месяцев назад

Самотечный он – Коновалов. Как шло, так и ехало!
Где его идеи по развитию РХ?
Хотя бы о прорехах нам поведал…

Сразу в бубен
Reply to  Александр
7 месяцев назад

Да ну на…, самотечный. Клоун ведь и враль, каких свет не видывал. И всё его правительство такое, и назначенцы. Все руководители, что при его власти пришли либо некомпетентны, либо гавн..грязееды какие- то. Всё стало очень низкого уровня — и ” крепостные” СМИ, и некоторые научные учреждения. Его ставленники компанию по устранению неугодных только могут проводить. Ни на что негодные. Так же, как и он, дело делать не могут и не умеют. Только интригуют и людей давят. Одно слово — коммуняки

Бармаглот
Reply to  Сразу в бубен
7 месяцев назад

Показательно то, что в Хак НИИЯЛИ происходит, это да. Такого безобразия даже и придумать раньше невозможно было. Слежка, дискредитация учёных, незаконные увольнения. И это вот хакасская наука. Не забавно — тошнит от всего этого.

Антикоровод
Reply to  Сразу в бубен
7 месяцев назад

Прямо в десятку влепили,кампашка в серодомье ещё та ,правительством точно не назавешь т.к пробы негде ставить

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x