ДомойПолитикаМавр сделал свое дело. Штыгашева «слили» так же, как и прошлых соратников...

Мавр сделал свое дело. Штыгашева «слили» так же, как и прошлых соратников Коновалова

-

В Хакасии бессменного спикера республиканского парламента Владимира Штыгашева сменил Сергей Сокол. Решение принято на первой сессии республиканского парламента 8 созыва. Руководителями почти всех комитетов и комиссий ВС РХ также стали единороссы. Таким образом КПРФ практически без боя сдала ЕР республиканский парламент и фактически «слила» Владимира Штыгашева.

В Хакасии по итогам сентябрьских выборов достигнут компромисс между ЕР и КПРФ. Коммунисты заняли второй этаж «серого дома», единороссы обосновались на третьем этаже, в коридорах Верховного Совета. Последние 30 лет здесь была вотчина Владимира Штыгашева, которого за такое политическое долгожительство называли бессменным спикером республиканского парламента. Вполне естественно, что за три десятка лет нахождения у власти к Штыгашеву накопилась масса вопросов. По другому и быть не могло. Однако вряд ли политический аксакал мог предположить, что его взашей вытолкают с поста председателя созданного им же парламента.

Тревожные звоночки звучали давно. Штыгашеву предлагали уйти вовремя, но он считал, что время еще не пришло. Чтобы выйти из выборной истории 2023, Штыгашев принял неоднозначное решение – покинул ряды ЕР и пошел на выборы от КПРФ. Но в этот раз самого опытного политика Хакасии подвело чутье и вера в лидера хакасских коммунистов. Когда после выборов КПРФ и «Единая Россия» договаривались о будущем политическом устройстве Хакасии, места спикера, которое ждал Владимир Штыгашев, ему не досталось. Одни не стерпели политического демарша Владимира Николаевича, другие за него не боролись, вероятно, по принципу того, что сделавший свое дело мавр может уходить.

Еще пару недель назад взывавший о честности и верности Штыгашев был нужен, а сейчас, когда все решено, лозунги о честности и верности (в том числе к своим соратникам) можно спрятать в дальний угол. В принципе, ничего нового и сверхъестественного не произошло. То же самое было осенью 2018-го. Все, кто помогал Коновалову стать главой Хакасии, оказались не у дел, их выбросили за борт, как только стало ясно, что в новой сытой жизни во власти можно легко обойтись без старых товарищей: Грудинин, Тутатчиков, Асочаков пришлись не ко двору. И правда, зачем новой власти люди с собственным мнением, убеждающие главу, что он идет не тем путем. От таких соратников проще избавиться, чтобы лишний раз не капали на мозги своей честной позицией. А что касается верности общему делу, то она хороша как лозунг, но в реальной политике современной хакасской КПРФ явление, вероятно, лишнее.

Ситуация с Владимиром Штыгашевым – это продолжение истории с Грудининым, Тутатчиковым, Асочаковым. Уход из большой политики Штыгашева республиканскому отделению КПРФ был нужен даже больше, чем ЕР. Владимира Николаевича «слили», потому что так надо, чтобы еще пять лет радоваться жизни, получая блага высокопоставленного чиновника, ведь больше некому будет прямо в глаза сказать – Валентин, ты не прав. А пройдет еще пять лет – и можно будет отряхнуть нафталин с лозунгов про честность и верность и вновь выставить их на всеобщее обозрение. Гораздо честнее в истории со Штыгашевым была ЕР, где изначально не планировали выдвигать его на пост спикера республиканского парламента.

Кстати, что касается взаимоотношений с соратниками, Сергей Сокол тоже действует честно. Все, кто шел с ним рядом в этой выборной кампании, будут работать уже в новом созыве Верховного Совета, чтобы вместе реализовывать стратегию социально-экономического развития РХ. А если в новой структуре республиканской власти найдется достойное место Владимиру Николаевичу, это тоже будет честно и верно. Огромный багаж знаний и политический опыт Владимира Штыгашева безусловно еще пригодится Хакасии.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
8 месяцев назад

Напрасно вы применили выражение “взашей вытолкали…”
Можно было выразиться как-то и поуважительнее…
А вот то что ж\дед сам себя перехитрил и переметнулся в другой лагерь, тут вы правы… Акелла промахнулся!

гога
8 месяцев назад

Впереди ждет анализ его работы на посту Председателя Верховного Хакасии. Нас ждет много нового и интересного. Это почти мексиканский сериал. Неужели дожили?

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x