ДомойПолитикаСокола в спикеры, Штыгашева на пенсию? Решение будет принято через несколько дней

Сокола в спикеры, Штыгашева на пенсию? Решение будет принято через несколько дней

-

Хакасия подошла к ключевому событию в своей новейшей истории – впервые за 30 лет в республике может смениться бессменный спикер республиканского парламента. И это уже не гадание на кофейной гуще, это реальность сегодняшнего дня: Сергей Сокол сложил с себя полномочия депутата Госдумы России и будет работать в Верховном Совете Хакасии, где намерен занять пост руководителя. Такое развитие событий означает, что политическая жизнь Хакасии изменится кардинально.

В выходные дни в информационных лентах появились сообщения, что Сергей Сокол подал документы в Избирательную комиссию РХ на получение мандата депутата Верховного Совета. Свое решение он мотивирует необходимостью выполнения обещаний, которые «Единая Россия» давала жителям республики во время избирательной кампании. В частности, речь идет о реализации стратегии социально-экономического развития республики. «Буду жить в Хакасии, выполнять предвыборные обещания», – заявил Сергей Сокол. Выполнять их он планирует на должности Председателя Верховного Совета.

А что же Владимир Штыгашев? Пока ещё бессменный спикер республиканского парламента в своей предвыборной агитации обещаний не давал, программы не представлял, ограничившись слоганом хакасского КПРФ о том, что Хакасии нужна наша честность и верность. Вероятно, занятые продвижением Валентина Коновалова политтехнологи не удосужились сформулировать для Владимира Николаевича более понятную и интересную людям перспективу. О том, что и как будет делать Верховный Совет в ближайшие 5 лет во главе со Штыгашевым, не сказано ни слова, поэтому сам собой напрашивается вывод, что никаких изменений в сонном царстве республиканского парламента не планировалось. Люди, конечно, любят стабильность, но не до такой же степени.

Мир, Россия и Хакасия меняются, а республиканский парламент будто застыл в начале девяностых. Такая приверженность традициям хороша для музея, но не для законодательного органа региона, который должен идти в ногу со временем, писать современные законы, отражающие сегодняшнюю жизнь. Эту мысль, кстати, подхватила команда Сокола, подавая обществу сигнал о необходимости перемен. Интересно, что большинство одномандатников ЕР, победивших на выборах, отнюдь не новые люди. Многие из них уже давно в политике, но именно Сергей Сокол стал для них (и для новичков тоже) паровозом, доставившим политиков с полустанка кандидатов на станцию избранных депутатов.

Без Сокола «команда Хакасии» (так позиционировали себя на выборах единороссы) может посыпаться, как карточный домик. В республиканском отделении ЕР так уже было, так что Сокол в этой команде основной стержень и его продвижение на пост председателя Верховного Совета – шаг с прицелом на личное стабильное будущее каждого члена команды.

Формальных причин для сюрпризов в истории с избранием нового председателя ВС РХ нет. У ЕР конституционное большинство и партия может принять любое решение. Но депутаты «Единой России» прежде всего люди, а к каждому человеку при желании можно подобрать потайной ключик. Если Владимир Штыгашев всерьез планирует бороться за пост председателя, то работа будет вестись (или уже ведется) именно в этом направлении. На свою сторону аксакалу хакасской политики надо переманить, хотя бы временно, 12 человек. Возможно, что именно к своим потенциальным сторонникам Владимир Штыгашев завуалированно обратился на заседании президиума ВС РХ, где решались организационные вопросы о созыве первой сессии 8 созыва республиканского парламента.

«Желаю всем своим коллегам-депутатам, представителям органов исполнительной, муниципальной власти жить по совести и трудиться на благо родной земли и своих земляков», – сказал Владимир Штыгашев.

Сессия Верховного Совета, на которой впервые за тридцать лет может смениться бессменный спикер республиканского парламента, запланирована на пятницу. Этот день станет для команды Сокола первым испытанием на прочность. Как она его пройдет – станет понятно уже 22 сентября.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Избиратель
9 месяцев назад

Спикером должен быть хакас

Анатолий
Reply to  Избиратель
9 месяцев назад

Должен быть? А работать?

Майор Майоров
Reply to  Избиратель
9 месяцев назад

Кого выберут, тот и будет, что это за дискриминация по национальной принадлежности?

Александр
Reply to  Избиратель
9 месяцев назад

Человек из одной из местных народностей стоял у руля Хакасии 3 десятка лет…
И, куда приплыла лодка Хакасии? в болота Истории. Развитие остановилось…
Вот народ Хакасии так и отреагировал на исторические реалии. Пошел и не поленился сделать свой выбор….
Вы не согласны с народом?

Александр
9 месяцев назад

Прекрасный “встречный марш”.
По-взрослому! Понятно. Просто. Доходчиво!

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x