В праздничные выходные представители туристского клуба «Меридиан» ХГУ, школьники и опытные «водники» региона совершили сплав на катамаранах по реке Абакан.

Несмотря на небольшой дождь и холодный ветер, хорошее настроение не покидало путешественников. Они любовались природой родного края, а по вечерам у костра готовили вкусный ужин, наслаждались ароматным травяным чаем и рассказывали интересные истории из жизни в походах.

Мы решили узнать у руководителя клуба «Меридиан» Юрия Куюкова, в чем преимущества водного туризма в Хакасии и кто стал инициатором данной поездки.

– Юрий, что такое водный туризм?

– Водный туризм – один из видов спортивного туризма, заключающийся в преодолении маршрута по водной поверхности: сплав по рекам, рафтинг, яхтинг (парусный туризм), морской каякинг и другое.

– Чем такие походы отличаются от других?

– Прежде всего, наличием плавательных средств и специального снаряжения: спасательных жилетов, касок, гидрокостюмов. Отсюда и огромный минус таких путешествий – дороговизна снаряжений. Но есть и множество плюсов. К примеру, не нужно носить за плечами тяжелый рюкзак, а также появляется уникальная возможность полюбоваться природой родного края совершенно с другой стороны, а именно с воды.

– Кто стал инициатором данной поездки?

– Поход был организован в рамках Школы водного туризма. Так сказать, мы решили закрепить теоретические знания на практике. Идея в проведении подобных занятий зародилась ещё в прошлом году. Её основная цель – привлечение внимания тех, кому близка по духу такая деятельность. Кроме открытой лекции по водному туризму, у нас состоялся круглый стол «Проблемы организации безопасности туристских спортивных походов», а итогом работы Школы стал сплав по реке Абакан.

– Чему научились ребята во время похода?

– Они научились преодолевать различные водные препятствия: шиверы, перекаты, расчёски. К примеру, шиверы – это относительно мелководный участок реки (глубина до 1,5 – 2 м) с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Также ребята теперь с легкостью могут управлять катамараном и организовывать бивак.

– Что больше всего понравилось?

– Больше всего впечатлили красивейшие берега реки Абакан, они в эту пору особенно прекрасны, так как именно в это время здесь начинают расцветать степные травы и кустарники.

– Что бы вы пожелали путешественникам Хакасии?

– Ведите активный образ жизни, проводите выходные с пользой для здоровья и души. Больше путешествуйте по просторам родной Хакасии. Ведь мы живем в удивительном месте с уникальной природой, где бескрайняя степь сменяется лесостепью и тайгой. В республике расположены сразу две горные системы – Западный Саян и Кузнецкий Алатау. Также у нас много пещер, рек, озёр, музеи под открытым небом. Я считаю, что человека делают счастливым любовь, семья, интересная работа и путешествия!

Беседовала Ирина Гусева

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о