У всех решений есть последствия. А у всех последствий есть реакция. Причём как положительная, так и отрицательная.

Эти немудрёные мысли волей-неволей приходят в голову после интервью, которое в телепередаче «Хакасия говорит» ведущий Денис Дворников взял у депутата Верховного Совета, триумфатора думских выборов 2019 года Евгения Челтыгмашева.

Благо, свободный от всяких политических обязательств Евгений Павлович, говорил именно так, как думал, а не так, как положено или кому-то нужно. И первое, с чем не согласился Евгений Челтыгмашев, это действия некоторых сил, взявшихся проводить черту между различными цветами: белыми, красными, синими, жёлтыми и прочими флагами политических партий. Тем самым депутат высказал не своё мнение, а мнение избирателей, с которыми постоянно работает.

Жители Хакасии устали от неразберихи, нестабильности, непредсказуемости, к тому же происходящими на фоне специальной военной операции, развенчания врагов государства, ополчения против России западных сил. Всем хочется конструктива и объедения вокруг, кого-то сильного, внушающего уважение и доверие. Но кто в нашей республике может претендовать на такую роль?

Явно не Валентин Коновалов, хотя Челтыгмашев и не увидел ничего крамольного в том, что действующий глава Хакасии решил пойти на второй срок. Действительно, это его желание, его право.

Другое дело, что с оппонентами коммунистов на предстоящих выборах не всё гладко. Да, Евгений Павлович признал, что на сегодняшний день самый вероятный кандидат от «Единой России» — это Сергей Михайлович Сокол. Человек, готовый к ответственности, вхожий в самые высокие кабинеты, руководитель, способный повести республику дальше без революционных потрясений.

И всё же первую очередь депутат назвал имена Владимира Николаевича Штыгашева, Абрека Васильевича Челтыгмашева и Владимира Александровича Крафта. Назвал с большой долей сожаления по поводу того, что эти люди лишены губернаторских амбиций, хотя любой из них как раз мог бы выручить ситуацию и выправить положение. А поскольку это была не оговорка, а чётко произнесённое мнение, следует, как раз вспомнить о том с чего мы начали: «У всех решений есть последствия».

Да, мы сами не единожды говорили о том, что Хакасское отделение «Единой России» нуждается в тотальной реформации. Но, говоря об этом, мы не имели ввиду схватку амбиций и характеров, о чём сказал Евгений Челтыгмашев, приведя в пример Василия Шулбаева, исключённого из «Единой России» за то, что на выборах главы Таштыпского района поддержал «не того» кандидата.

В принципе, рабочая ситуация, которая лишь придаёт остроту и объективность выборной компании. Поэтому и ведущий Денис Дворников указал на то, что прошли честные, конкурентные и прозрачные выборы. И если прежний глава Таштыпского района Алексей Дьяченко проиграл, несмотря на мощную поддержку, значит, люди сделали выбор. Кто же в том виноват и зачем поле этого кого-то наказывать и тем более наказывать до того как!

Ведь победителю, Николаю Чебодаеву, чтобы выставить свою кандидатуру на выборы главы Таштыпского района, по требованию Хакасского отделения пришлось официально выйти из партии «Единая Россия».

Даже сам Евгений Челтыгмашев, не являясь членом ЕР, был из неё исключен (парадокс) за своё участие в думских выборах.

Учитывая названные моменты, можно сказать, что конкуренция на всех уровнях, это совсем неплохо. Разнолинейность сюжетов — замечательно. А вот перекосы — это уже из серии нежелательных последствий!

Но время на отладку механизмов у партии власти есть. Тем более что в нашем общем активе имеется такой человек, как Денис Дворников, который в своей передаче даёт слово любым сторонам политической жизни Хакасии, заставляет глянуть на ситуацию с разных сторон, не отвергает альтернативные мнения и тем самым позволяет явиться рациональному зерну.

Да, коммунисты сильно возбудились по поводу выступления Дворникова в Экологической палате Хакасии, когда он усомнился в объективности сводного тома предельно допустимых выбросов, созданного правительством Хакасии. За что его обозвали «понаехавшим» и ничего не понимающим в экологии. Но как бы не так!

Денис Дворников стоял у истоков создания федеральной Экологической палаты, так что упрёки в некомпетентности здесь неуместны. Что касается приезда в Хакасию из Москвы, то человек явно не сам по себе в республике появился и не просто так! Есть вероятность, что Денис представляет собой определенную линию федерального центра и потому может оценить, кто и как себя здесь ведёт.

И ещё! Федеральный центр и его люди — отнюдь не «Единая Россия», если кто-то подозревает, что Денис ангажирован именно этой политической силой. Речь идёт о других, не менее, а подчас и гораздо более мощных структурах.

Так что в сложившейся ситуации надо принять на веру лишь то, что Дворников не простой парень с улицы, а человек с информацией и полномочиями. И в своей работе и общественной деятельности он стоит на позиции объективности, на силе конкуренции, на разнообразии сюжета, но лишь с одним возможным финалом — благополучие Хакасии.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
3 дней назад

«…вхожий в самые высокие кабинеты…». Вспомнила, как в 2018-м перед вторым туром выборов главы республики сторонники Коновалова тоже надеялись, что через Зюганова — политика федерального уровня — он тоже будет вхож в правительство

тов. Райдо
Reply to  Бабуля
3 дней назад

Да бабуля, что вы?! Речь то не о том идёт, кто вхож, кто не вхож. Речь о том, что едросы в Хакасии очень странно себя повели. Зачем проводить военные действия внутри одного регионального отделения. Совсем неконструктивно. Думается — если не могут между собой мир поддерживать, находясь в оппозиции, то что же будет, когда к власти придут? В горло друг другу вцепятся? А нам оно надо?

Маша
2 дней назад

Что- то невнятен этот ваш Челтыгмашев. Волю к победе потерял, стало неинтересно? Ну так это не политик тогда. Политик если скащал » А», то и » Б» говорит внятно. Что то все они разочаровывают только — Сокол, Челтыгмашев, про пионера вообще сказать нечего, ведет себя как кролик во время брачного периода.