В Хакасии дело идет к тому, что на Первомайской площади Абакана скоро можно будет услышать стук шахтерских касок и увидеть митинги животноводов. Но этому власти республики значение не придают.

Вот уже четыре года Хакасия, вернее ее высокопоставленное руководство, живет в надежде на авось, который, как кто-то надеется, может продолжаться вечно. Ведь последние годы везет. Валентин Коновалов даже начал хвалится итогами своей работы. Мол, сделано уже много, а сколько еще впереди… дух захватывает. И действительно — захватывает. Насколько беспросветным может быть будущее, если в сумраке настоящего можно найти повод для гордости.

Тем временем реальная жизнь в республике пущена на самотек. В последний раз правительство РХ собиралось на заседание четыре недели назад, вероятно, проблем в республике нет и жизнь удалась настолько, что все и так идет само собой. Кто и как управляет республикой и происходит ли это вообще — вопрос интересный, потому что высшее руководство в Хакасии сегодня формально есть, а фактически его нет.

В замах у Валентина Коновалова Татьяна Курбатова, Юрий Курлаев и Сергей Комаров. Курлаев появляется на публике, когда становится жарко вокруг «Аэросити 2000». Про деятельность Комарова в нынешнем кабинет министров отзывы не самые лучшие, причем даже со стороны бывших соратников. Активность Татьяны Курбатовой ограничивается участием в официально-торжественных мероприятиях, чем, кстати, она забирает хлеб у своего шефа. Валентину Коновалову остается отдушина в общении с подписчиками социальных сетей.

Накануне он похвалился, что за последние 3 года в Хакасии очень много сделано. В чем повод для гордости, с высоты губернаторского положения судить, вероятно предпочтительнее, но на наш скромный взгляд, за все последние 4 года в Хакасии не было ни одного масштабного проекта или хотя бы задумки. Не было ни идей, ни, соответственно, попыток их реализации. При этом даже к текущим делам интерес высшего руководства региона потерян. Это происходит на фоне разрастающегося клубка проблем.

Якобы решившийся угольный кризис на самом деле еще не начинался. Съездивший в Москву Валентин Коновалов умудрился поступить так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Руководству РЖД не в чем было отказать Валентину Коновалову, так как он у них ничего не просил. Глава Хакасии поехал на переговоры с квотами на вывоз угля, утверждёнными еще в прошлом году. Какая польза от этого шахтерам?

Сельское хозяйство Хакасии в цейтноте, так как фермеры рискуют остаться без кормов (по официальным данным Минсельхоза, заготовки сена в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году).

Подготовка к зиме в большей Хакасии проходит так, что этого даже никто не замечает. Обычно к новому сезону ремонтируют котельные, коммуникации, запасают топливо. СГК периодически отчитывается о том, что делает в зоне своей ответственности, и жители Абакана с Черногорском могут быть спокойны. А остальные? Остальные либо ведут эту работу в условиях строжайшей тайны, либо… зима покажет.

Как будем зимовать, непонятно, но скучно точно не будет. Веселые времена в Хакасии не заканчиваются уже четыре года. Такой политической активности в республике не было с начала девяностых. Но если тогда митинговых настроений хватило на год-два, то сейчас конца края, не видно. В сером доме уже несколько лет заняты дележкой портфелей и пересаживанием чиновников с места на место. Сколько их там было, достоверно известно только отделу кадров правительства РХ.

Последний месяц в Хакасии много разговоров, почему «ушли» Гимазутину и не оставили Чебодаева. В сети даже гуляет шутка – А Чебодаева-то уволили… Подавляющее большинство жителей Хакасии знать не знает, кто такой Чебодаев и где он работал, но тема муссируется как вопрос, важнее которого нет.

Тоже самое, кстати, касается Пономаревой. По большому счету будет у Коновалова один зам или пять — какая разница конкретному жителю республики. Люди уже привыкли, что от перемены слагаемых на верхах остальным жителям республики ни холодно ни жарко. Но кто и как будет сидеть, традиционно обсуждают. Поэтому и Коновалов в погоне за политической рекламой затеял «чистку» кадров. Получилось, правда, так себе. Замах был на рубль, а вот удар вышел на копейку – из правительства уволили двух женщин пенсионного возраста, а в министерстве труда и соцзащиты поменяли шило на мыло.

Вот таки живем уже четыре года, переливая из пустого в порожнее. Но прощаться с такой сказочной жизнью в сером доме не хотят, планируя еще пять лет заниматься тем же самым, под тем же самым руководством. Но всему когда-то приходит предел. И сегодняшнее мнимое благоденствие может улетучиться очень быстро, тем более если ситуация станет настолько критической, что на Первомайской площади Абакана будет слышен стук шахтерских касок.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Абакан.
1 месяц назад

Зачем нам масштабные проекты? Насытились уже ими раньше, только толку от них нет.

Горняк
1 месяц назад

Шахтер – это горняк, работающий под землей. У нас шахт нет и естественно нет шахтерских касок.

Грибник
Reply to  Горняк
1 месяц назад

Ага, конечно, расскажите это абазинским шахтерам

Горняк
Reply to  Грибник
1 месяц назад

Ну они же не уголь добывают. При чём здесь они то?

Грибник
Reply to  Горняк
1 месяц назад

Животноводы тоже уголь не добывают. Кризис, думаете, только угольщиков коснется? Кризисы так не работают. Всем достанется

Лаврентий Берия
Reply to  Горняк
1 месяц назад

По такому случаю и каски найдут и старую шахтерскую кайлу

Андрей С
1 месяц назад

вот когда начнется стук касок об голову вали и его банды тогда забегают