Валентин Коновалов в 2023-м хочет повторить революционную ситуацию 2018-го, но комиссарская куртка ему мала. Да и желающих идти на баррикады нет. Свой ядерный электорат молодой губернатор растерял: «Если бы Коновалов нас не обманул, мы бы за него горы свернули», — говорят сегодня разуверившиеся в нем люди. На предвыборных митингах Коновалов обещал справедливость и народовластие. Где они? – вопрошают обескураженные избиратели Коновалова, потерявшего в их лице свою главную опору.

А что поменялось?

«Мы заставим олигархов платить! Сократим госаппарат! Хватит терпеть барские замашки»! — кричал Валентин Коновалов с трибуны, обращаясь к людям, собравшимся на митинг в Черногорском парке. Это было летом 2018-го. Слушая такие революционные речи, некоторые граждане подумывали о том, что пора начинать паковать чемоданы, а народ, напротив, аплодировал молодому кандидату. Аплодировал, даже несмотря на то, что в лозунгах Коновалова было много популизма и невыполнимых обещаний. Это прояснилось практически сразу после его избрания.

Примеров много. Так, вспоминается история создания народного правительства, кастинг и отбор кандидатов на различные посты. Говорят, инициатором сбора заявок от желающих работать с Коноваловым был Богдан Павленко (в 2018-м правая рука Валентина Коновалова), а министерский пост в республиканском кабмине оценивался в 5 млн рублей (во всяком случае, так говорили). Продлилась эта эпопея недолго и вскоре была свернута, но уже без лишней помпы, в отличие от старта кампании.

Какие народные министры появились в правительстве РХ, сказать сложно. Отдельные персоны не захотели работать с новым главой и ушли, а пришедшие им на смену были либо из старой обоймы, либо заезжими туристами, поднакопившими жирок и растворившимися из республики. То есть смены элит в республиканской власти не произошло. А люди ждали именно этого.

Свой среди чужих, чужой среди своих

«Мы сделаем власть ближе к народу». Еще один лозунг из митингов времен 2018 года. Не беремся судить за всех членов правительства РХ, но если смотреть на главной действующее лицо — губернатора, то вся его «народность» заключается лишь в одном – он как-то слетал в Москву эконом-классом. Но от такой показной экономии бюджетных средств людям, что называется, ни холодно ни жарко.

При этом на улицах республиканской столицы идущего на работу Коновалова за четыре года ни разу не засветился. А живет он, между прочим, в пяти минутах ходьбы от дома правительства. Но впрочем, это тоже не обязательно. Своими для народа могут стать те, кто знает, чем он живет, и находится с ним на одной волне. Но этого в сегодняшней Хакасии не наблюдается. Представить, как с мужиками, ремонтирующими в поле комбайн, на одном языке говорит Алексей Лебедь или Виктор Зимин, легко. А вот Коновалов в эту картину не вписывается.

С другой стороны тоже неудачи. Последние четыре года Коновалов всеми силами пытается стать частью действующей политической системы, но и там подобрать нужные слова не выходит. Коновалова либо не слышат, либо не слушают. Вот и получается невыносимость бытия, когда кожаная комиссарская крутка мала, а фрак велик.

Революционный матрос

В связи с кадровыми переменами, которые затеял Валентин Коновалов, пошли разговоры, что в Хакасию зовут Богдана Павленко. Место заместителя главы республики сейчас вакантно. Напомним, что Богдан Павленко уже появлялся в Хакасии в 2018 году. Он запомнился тем, что разбил камеру журналистам во время митинга на Первомайской площади. После избрания Коновалова был главой администрации главы РХ, курировал отбор людей в «народное» правительство, а летом 2019-го предпочел Хакасии центральную часть России. Сегодня Павленко заместитель главы Правительства Ульяновской области.

За время работы на высоких постах революционный пыл Павленко сменился на буржуазный лоск, который ему тоже по душе. Знающие люди говорят, что к предложению Коновалова приехать в Хакасию он отнёсся прохладно. Видимо, взвешивает за и против, решая, нужно ему снова играть роль революционера или нет. А Коновалову для антуража предвыборной борьбы нужен именно рвущийся в бой революционер, который и с него стряхнет пыль невыразительно-скучного губернатора и поможет вжиться в роль борца за справедливость, зовущего людей на баррикады. Однако надо ли это сегодняшней Хакасии?

Избиратели Коновалова, его так называемый «ядерный» электорат, в своем кандидате разочаровались. Людей, стоявших рядом в 2018-м задвинули куда подальше, а в новых соратниках оказались бывшие оппоненты вроде Сергея Комарова. Митинговать не с кем. И не для кого. Так что с Павленко или без него – повторения 2018-го уже не получится.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
1 месяц назад

Ого, Павленко уже в правительстве Ульяновской области. А ведь уезжал на место мэра Димитровграда, кажется. То ли здесь его недооценили, то ли, наоборот, там учли его опыт работы на уровне республики

Лаврентий Берия
1 месяц назад

А ничего так мордень отъел наш рукойводитель, не находите?

Коренев
1 месяц назад

Так и выбрали его, по сути, как получилось, лицом светить, ибо головой он работать не умеет. Поэтому оно всё ширее и ширее.