Итак, несмотря на протесты, обращения, видеоролики и в целом возмущение эфира со стороны Аскизского района, Валентин Коновалов таки отправил в отставку министра труда и социальной защиты Владимира Чебодаева.

А мы (как обычно кричат на свадьбах) не возражаем! Это глава Хакасии, это его правительство, это его министры, это, в конце концов, его право. Насчёт «несоблюдения требований к служебному поведению гражданского служащего» Чебодаева ничего сказать не можем, а вот насчёт работы согласны, как таковой работы и не было. Поэтому недоумение у нас вызывает другое.

Зачем Чебодаева вообще назначали, убрав с должности ценного министра Ирину Ахметову? Ради исполнения решений Съезда хакасского народа? Так ведь можно было назначить более профессионального и расторопного представителя, а не чью-то марионетку ради достижения сомнительного компромисса между республиканской и муниципальной властью.

И это всегда было откровенной слабостью Валентина Коновалова – решать вопросы, в том числе кадровые, не на основе профессионального подхода, а на основе компромиссов, личных привязанностей и сугубо партийных интересов. Как мы уже все неоднократно убедились, ни к чему, кроме «смеха» и «греха», это ни привело. Нет, мы не будем заново перечислять длинный список маргиналов, прошедших через высокие должности в «коммунистическом» правительстве Хакасии. Просто надоело его перечислять.

Тем более что в связи с отставкой Чебодаева вниманию публики сразу явился пример свежий. И это напоминает ситуацию, при которой вызвали рабочих, чтобы смыть неприличную надпись на стене. Те приехали, надпись смыли, а под ней обнаружилась другая неприличная надпись, о которой все забыли, но теперь вынужденно вспомнили.

Ведь, убрав один сомнительный персонаж, Валентин Коновалов засветил другой, на время забытый, так как с 16 августа обязанности министра труда и социальной защиты Хакасии временно будет исполнять первый заместитель Андрей Петров.

Да-да, тот самый Петров, чей образ мыслей и действий в республиканских профсоюзах образца 2012-2015 годов до чрезвычайности напоминает образ мыслей и действий Валентина Коновалова в период его предвыборной кампании образца 2018 года.

Петров сделал всё, чтобы в ноябре 2012 года Федор Герасимов, возглавлявший Федерацию профсоюзов Хакасии 16 лет, со скандалом покинул свой пост. Герасимова сам написал заявление об уходе, а затем проиграл выборы главы профсоюзов своему заместителю Андрею Петрову, который с помощью демагогических и популистских заявлений «а-ля Коновалов» собрал необходимое количество голосов. После чего сам ухнул в пучину дрязг и скандалов.

Причем, как и Чебодаев, руководителем Петров оказался никудышным, а в плане отвратительного поведения далеко перещеголял своего бывшего патрона.

Напомним, что в апреле 2014 года недалеко от села Калинино автомобиль супругов Ирины и Виктора Спиренкиных столкнулся с вылетевшим на встречку джипом. А в салоне того самого джипа оказались лидер профсоюзов Хакасии Андрей Петров, его заместитель Светлана Кочеткова и начальник юротдела налоговой службы Хакасии Алексей Лебедев. Все были пьяны вдрабадан.

В итоге срок получил Лебедев, друг Петрова, хотя рассматривалась и версия того, что за рулем был сам Петров. Но это доказать не удалось. Была также мутная история в связи с пропажей со счетов Федерации профсоюзов Хакасии более двух миллионов рублей. Петров в итоге выкрутился, но в мае 2015-го его сняли с должности профсоюзного лидера.

После чего до избрания Коновалова о нём не было слышно. Но стоило Валентину Олеговичу занять пост, как сомнительные лица замелькали в коридорах власти. Так пройдоху Петрова заметили в компании состоявшегося жулика Сергея Новикова. Чем они отличились перед Коноваловым, точно сказать не берёмся, но, видимо, помогали, как могли, на выборах.

И в конечном результате у нас получается, что едва волна смыла один слой грязной пены, как на поверхность всплыл другой. И так у Коновалова происходит раз за разом, поскольку он привык решать вопросы не на основе профессионального подхода, а на основе компромиссов, личных привязанностей и сугубо партийных интересов…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
1 месяц назад

Сидел А. П. тихохонько за спиной министров, а тут вдруг попал под прожекторы. Наверно, сам не рад…

Максимов
1 месяц назад

Если бы это была просто грязная пена, а то ведь реально люди, уже дискредитировавшие себя дальше некуда — и все в этом правительстве. Выражу надежду, что, как в старом анекдоте, их Боженька специально всех на один корабль дураков собирает, чтобы и кончить всех разом.

Бес партийный
1 месяц назад

Всех сбросить с паровоза истории как ненужный и вредный балласт. В то время, как парни за родину кровь проливают на спецоперации, эти здесь её разворовывают и по карманам растаскивают . Один другого лучше!