Интересные новости пришли из Новосибирска, где накануне побывал Валентин Коновалов. Он держал ответ перед полномочным представителем Президента в СФО Анатолием Серышевым. Вопросы были проблемные и, судя по выражению лица главы республики, встреча была напряженной.

Анатолий Серышев спросил у Валентина Коновалова, почему в сфере ЖКХ Хакасии растут долги за электроэнергию. В настоящий момент потребители республики задолжали энергетикам 1,3 млрд рублей (с июля 2019 года по август 2022 года прирост просроченной задолженности составил 390 миллионов).

Еще одна тема — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Вопросов много. В 2022-м в Хакасии переселена всего десятая часть людей, ожидавших, что в этом году им дадут новые квартиры (планировалось переселить 370 человек — переехали всего 13% от запланированного). Особенно проблемно идет капремонт. В минстрое Хакасии обещали привести в надлежащий вид 130 домов, однако сейчас сделано только 50.

Не все ладно и в ведомстве бывшего министра образования и науки Ларисы Гимазутиной. Полпред Президента в СФО попросил главу Хакасии рассказать, почему так получилось, что 1 сентября дети двух школ Хакасии будут вынуждены ходить в другие образовательные учреждения. Вернее, Анатолий Серышев знает, что в школах капитальный ремонт затянулся из-за непроработанной проектно-сметной документации. Но что мешало региональным властям сделать ее вовремя?

Это официальная версия встречи Анатолия Серышева и Валентина Коновалова, представленная пресс-службой полпреда. Каким образом проходил разговор и что еще обсуждалось, могут в деталях рассказать ее участники, но даже по официальной фотографии, можно сделать определенные выводы. Глава Хакасии похож на ученика, которого отчитывают за невыученный урок. Возможно, такой неудачный кадр попался, а может быть, как раз наоборот. Фотограф искусно подловил самую суть разговора.

Фото: пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО

Стоит добавить, что о встрече главы Хакасии с полпредом Президента РФ знал исключительно узкий круг лиц. Либо она вообще была незапланированной, так как пресс-служба главы РХ о ней не рассказывала. Сообщалось только, что Коновалов отправился в Москву решать вопросы с вывозом угля из Хакасии. Но из столицы России губернатор полетел прямиком в Новосибирск.

Выводы делать пока рано, но раз Коновалова вызвали «на ковер», значит, на то были причины. Анатолий Серышев, в отличие от бывшего полпреда Сергея Меняйло, встречается с главой Хакасии реже. Впрочем, Меняйло ездил в республику не от хорошей жизни.

Сергей Меняйло в ручном режиме решал проблемы от которых республиканские власти самоустранялись. Так было во время жесточайшего коронавирусного кризиса осени 2020 года, когда система здравоохранения Хакасии буквально захлебывалась от множества, навалившихся проблем. Валентин Коновалов был на больничном — республикой руководил Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло также решал финансовые вопросы республики, договариваясь о перечислении федеральных средств, необходимых для выплаты заработной платы и авансов бюджетникам перед 2020 годом. Взаимоотношения полпреда и главы республики были похожи на то, как относится учитель к нерадивому ученику. Меняло критиковал губернатора, но в нужный момент приходил на помощь, потому что за Коноваловым стоят люди — жители Хакасии, нуждающиеся в поддержке. Такая ситуация, похоже, устраивала и самого ученика.

Что будет дальше — жизнь покажет. Но просто не будет по вполне объективным причинам. «Угольный кризис» не разрешен, и если производственники захромают, то в регионе разразится масштабный социально-экономический кризис. У шахтеров упадут заработки, в бюджет Хакасии не поступят налоги: это и НДФЛ, и налог на прибыль, который позволяет решать многие финансовые вопросы.

Ситуация усугубляется проблемами в сельском хозяйстве, где из-за засушливого начала лета фермеры рискуют остаться без кормов. Сено выгорело — и чем кормить скот? Пострадавшим потребуется финансовая помощь, а где её взять, если бюджет, сформированный в надежде на большие поступления от угольщиков, останется ни с чем.

В общем, уже этой осенью республику ожидает новая реальность. В этом свете встреча Валентина Коновалова с Анатолием Серышевым дает надежду тем, кто давно разочаровался в молодом губернаторе, и тем, кто странным образом верит, что еще не все потеряно. Для одних встреча главы республики с полпредом означает скорую отставку, для других — что «вызов на ковер» даст правительству РХ волшебный импульс для решения проблем.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей С
1 месяц назад

валька «клал» на все проекты ему бы домишко достроить,да щеки набить по плотнее

Николаевна Николаевна
1 месяц назад

Сожалею,что голосовала и агитировала за него..Даже выборы глав МО сливает и сам,и его коммуняки…

Спирин Александр
1 месяц назад

Валентин Олегович все вопросы и проблемы Хакасии освещает в социальных сетях. Встреча с полномочным представителем Президента РФ нормальный рабочий процесс.