Минздрава в Хакасии нет, есть только чиновники, заявил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло на онлайн-пресс-конференции с волонтерским сообществом Хакасии.

«Обстановка в Хакасии сейчас гораздо сложнее, чем была весной. Сложнее с точки зрения не только самой пандемии, но и, к сожалению, с точки зрения органов власти по борьбе с ней. Некоторые должностные лица Хакасии сорвали сроки по поставке медикаментов, однако в ближайшее время необходимые медикаменты в республику начнут поступать и распределяться по лечебным учреждениям», – сказал полпред, пояснив, что медикаменты не отгрузили в московском аэропорту лишь потому, что их некому было встретить в Абакане, не было ответственного лица, которое следило бы за этим.

Однако целью конференции был не разнос хакасского Минздрава, а объединение волонтерских движений республики для организации помощи коронавирусным больным, находящимся на амбулаторном лечении. Сергей Меняйло поблагодарил всех волонтеров и попросил активизироваться еще больше. Задача волонтеров по работе с коронавирусными больными, находящимися на амбулаторном лечении длительная и требует много сил и времени. А число больных в республике, как отметил Сергей Меняйло, неуклонно растет.

Помощь волонтеров заключается не только в доставке медикаментов больным, но также по возможности и других предметов первой необходимости. Большое значение имеет и психологически акцент: люди не должны чувствовать себя брошенными, поэтому внимательное отношение к больным является наиболее важной особенностью такой помощи.

Сейчас начинается работа информационного центра, в который уже привлечены психологи, в том числе и студенты медицинских факультетов училищ и университетов, которые также будут работать в пунктах  скорой медицинской помощи и больницах.

В процессе общения жители Хакасии подняли вопрос о необходимости информирования муниципальных образований об обстановке в период пандемии. Сергей Меняйло отметил, что в Хакасии средства массовой информации должны быть комплексными, информирование должно быть на всех просматриваемых и читаемых ресурсах. Однако самое главное – информация должна быть достоверной.

«Приехав в Хакасию я столкнулся с тем, что многое скрывается от людей, они видят новости как с другой планеты. Почему нет объективности? Все преподносится так, что все везде хорошо, все работает и тому подобное. Однако скрывать проблемы нельзя, их необходимо доводить до органов власти, которые отвечают за любую проблему, и заставлять их выполнять свои прямые обязанности. А информацию людям нужно преподносить только правдивую. В любой чрезвычайно ситуации людям нужно говорить только правду и не стесняться признавать своих ошибок. Хакасии повезло с ее жителями, так как они терпеливые, толерантные и уважительные люди. С такими проблемами в других районах уже давно бы все разнесли, а жители Хакасии ждут и терпят. При этом Хакасия слишком политизирована, где внутрипартийная борьба на столько острая, что всех делят на разные лагеря», – сказал полпред.

По вопросу организации обслуживание вызовов скорой медицинской помощи Сергей Меняйло отметил: «Медики в Хакасии работают на износ, это касается и врачей и фельдшеров, однако до недавнего времени сил не хватало, поэтому в Абакане добавили машины скорой медицинской помощи, бригады специалистов, в том числе и студентов медицинских факультетов. Если 4 дня назад отложенных вызовов было 54, – а это означает, что вчерашние вызовы отрабатывают сегодня, то есть сутки не было реакции, – то сегодня отложенных вызовов нет. Есть замечательные врачи, медсестры, фельдшеры из медицинского персонала. И им нужно сказать спасибо за работу, так как они сорганизовались и работают как могут. Но, к сожалению, они не могут организовать систему здравоохранения, сортировку, маршрутизацию. Однако Минздрава в Хакасии нет! Есть только чиновники».

«Во всех регионах ситуация  сложная, но отличие в том, что там решения принимаются, а любая ситуация управляемая. Я не идеализирую ту схему управления, которую мы сейчас здесь выстраиваем, потому что идеальной нет, но это должно быть исключением из правил, а у нас, к сожалению здесь это пока правило», – добавил полномочный представитель.

В завершение Сергей Меняйло поблагодарил всех волонтеров и медперсонал за помощь и рекомендовал по всем имеющимся и не озвученным в прямом эфире вопросам обращаться к руководству районов. Информационное взаимодействие с руководством Сергей Меняйло взял на контроль.

Анастасия Полянская

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
15 дней назад

Ну а в родном Новосибирске все отлично с короновирусом? Вроде как не совсем

Олег
Reply to  Сергей
15 дней назад

Нет,не отлично.Но гораздо лучше,чем в Хакасии.

Миша
15 дней назад

Вся Россия Хакасия, Москва и Питер конечно не считать😢

Ела
Reply to  Миша
15 дней назад

Вот полностью согласна, в крае даже дышать опасно, не чего не сидят, а тут такие лозунги, народ за идиотов держат, ни как власть хотят сменить😊

Ела
Reply to  Миша
15 дней назад

Согласна на все 100

Петя собакин
15 дней назад

Ну просто золото, а не человек.

Житель
15 дней назад

Такое впечатление, что в Хакасии чиновники создают видимость работы и живут расслаблено не напрягаясь. А тут приехал профессиональный управленец и поразился положением дел в аппарате губернатора. Печально, что
занимают кресла малоподготовленные иногда случайные люди. Учитесь работать, господа, на благо народа, и берите пример как разруливаются ситуации в регионах! Учитесь!!!!

Вячеслав
15 дней назад

В красноярском крае медики тупо никуда не выезжают, тесты не делают, статистика нормальная. А там, где людям пытаются помочь и везут в больнички- там бардак!) Идиотизм…

Мария
15 дней назад

А был в Хакасии когда нибудь Минздрав? Или его вдруг не стало? Министры меняются как перчатки. За последние 5 лет четвёртый министр. Минимум полгода надо чтобы хоть в чем-то разобраться и выстраивать систему. Так они только начнут, их уже на выход. При таком подходе к управлению системой ничего удивительного в происходящем нет.

Алена
15 дней назад

И губернатора в Хакасии нет, есть только недогубернатор!

Вячеслав
15 дней назад

При едорсовском зимине , наверное,Минздрав был!?!?

факт
Reply to  Вячеслав
15 дней назад

С него всё губительное
кумовство и началось

Aндрей С
Reply to  Вячеслав
15 дней назад

не лучше чем при короводе на порядок

Александр Ярославович Ивасишин
15 дней назад

Всем Доброго Дня! Что я желаю сказать по этому всем подобным статьям и действиям чиновников типа этого Меняйло! Про таких как он у Маяковского есть пару хороших стихов – “Есть Тёти, Как Тёти” и “Кто Есть Бл…и”! Как же они привыкли винить во всём не угодных им Глав регионов и врать, обвиняя их во всём происходящем перекладывая свою вину как представителя партии власти и презедента! Позорники! Лично у меня кроме презрения, он и ему подобные кроме презрения не вызывают! Пользуясь случаем, хочу пригласить его к нам, в Алтайский край, или хотя бы пусть вспомнит как наши медики недельку другую назад… Подробнее »

Александр Ярославович Ивасишин
14 дней назад

Что же я желаю сказать по этой и всем подобным статьям и действиям чиновников типа этого меняйло! Первое! Про таких как он у Маяковского есть пару хороших стихов – “Есть Тёти, Как Тёти” и “Кто Есть ****”! Второе! Как же они привыкли винить во всём не угодных им Глав регионов и лицемерно врать, обвиняя этих Глав во всём происходящем, перекладывая свою вину как представителя партии власти и президента на них, на тех, кто не из группы людей во власти! Лично у меня кроме презрения он и ему подобные не чего не вызывает! Пользуясь случаем, хочу пригласить его к нам, на… Подробнее »