Вопросы устойчивого развития экономики и социальной сферы Республики Хакасия обсуждались в ходе рабочей встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с Валентином Коноваловым сегодня в Новосибирске. О встрече рассказала пресс-служба Сибирского ОИЦ.

На встрече, кроме прочего, рассмотрели возможные механизмы увеличения объёмов отгрузки угля из региона. Приоритетное внимание было уделено исполнению в республике указов и поручений Президента России, реализации в субъекте Федерации округа национальных проектов и программ развития.

Было отмечено, в текущем году в Хакасии осуществляется капитальный ремонт пяти школ. Работы на двух объектах ведутся с отставаниями, вызванными непроработанной проектно-сметной документацией. Также по данным мероприятиям отмечается недостаточное кассовое исполнение. Полпред сделал акцент на том, что до завершения капремонта в школах региональным органам исполнительной власти необходимо перевести к 1 сентября учебный процесс в другие учреждения. При этом важно организовать на должном уровне образовательную подготовку, обеспечить горячим питанием младшие классы.

Речь шла о низких темпах выполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилфонда. В этом году в регионе запланировано отремонтировать 130 домов, в настоящее время завершён ремонт 50 объектов. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2022 году требуется расселить 370 человек из 6,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья, переселено около 13% от целевого показателя за год. Следует принять дополнительные меры по устранению указанных недостатков и исключить риски неисполнения программ капремонта.

Отдельно участники обсуждения остановились на теме подготовки жилищно-коммунального комплекса субъекта Федерации округа к предстоящему отопительному периоду. В настоящий момент предзимние работы проводятся в соответствии с плановыми показателями. Задолженность региональных и муниципальных бюджетных учреждений за потреблённые энергоресурсы в 2020-2022 годах сокращена в три раза. Тем не менее необходимо полностью ликвидировать долги таких организаций.

Кроме того, в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики продолжает расти задолженность за электроэнергию. Так, с июля 2019 года по август 2022 года прирост просроченной задолженности составил 390 миллионов рублей. По состоянию на август текущего года долг потребителей за электричество – более 1,3 миллиарда рублей. В связи с этим прогнозируются риски снижения объёмов инвестиционной программы, как следствие сокращение возможностей развития электросетевого комплекса региона.

По данным органов прокуратуры и Ростехнадзора, сохраняются системные проблемы, связанные с подготовкой республики к зиме. В их числе: высокий износ теплоисточников, увеличение количества ветхих тепловых сетей. Также регулярно не получают паспорта готовности восемь муниципалитетов: Приисковый сельсовет, Вершина-Тёйский поселковый совет, Белоярский сельсовет, город Черногорск и Аскизский сельсовет, город Сорск, Усть-Абаканский и Коммунаровский сельсоветы. Ситуация в этих населённых пунктах требует более предметных действий со стороны органов власти.

Полпред подчеркнул: «Региональными органами власти республики должны приниматься исчерпывающие меры для исполнения поручений главы государства, реализации национальных проектов и значимых государственных программ. Следует оперативно устранять недостатки, выявляемые контрольно-надзорными органами».

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
ОБХСС
1 месяц назад

Правительству как об стену горох, все , что они могут это болтовней заниматься и зарплату получать