«Блестящие» результаты работы Валентина Коновалова, о которых заявляют его партийные боссы, похоже, «блестят» только для верхушки КПРФ. На деле сухие цифры показывают, что Хакасия все глубже погружается в трясину под названием экономический кризис.

Красноярскстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении Республики Хакасия в январе-июне 2022 года. Цифры удручающие. Одним из показателей экономического состояния региона является индекс промышленного производства. Здесь Хакасия, как и ее глава, занимает последнее место в России. По отношению к 1 полугодию 2021 года – менее 95%.

Справедливости ради стоит сказать, что в списке аутсайдеров, кроме нашей республики, девять субъектов европейской части и два дальневосточных региона.

Но. В Сибирском федеральном округе в «красной» зоне Хакасия в гордом одиночестве. По отношению к первым шести месяцам прошлого года республика «просела» до 91,4%. Это худший показатель в округе. С начала года индекс начал стабильно падать, но самым провальным оказался второй квартал 2022-го. Индекс промышленного производства по итогам трех месяцев упал на 10,6% к первому кварталу и почти на 15% с начала года.

Динамика неутешительная. Для понимания: индекс рассчитывается по видам деятельности, в числе которых «Добыча полезных ископаемых» и «Обрабатывающие производства». С учетом ситуации с почти 10-кратным сокращением квоты на отгрузку хакасского угля во втором полугодии 2022 года и заявлениям руководителей угледобывающих предприятий о возможной приостановке работы разрезов, можно прогнозировать критическое снижение индекса промышленного производства, а значит говорить об обещанном экономическом прорыве и развитии Хакасии не приходится.

И еще. Все прекрасно понимают, что Красноярскстат берет цифры не из воздуха. Данные подаются в том числе и правительством республики. Здесь возникает вопрос, насколько коррелируют заявления чиновников и самого Валентина Коновалова с реальным положением дел в Хакасии?

Идейный коммунист, волею случая занявший пост главы региона, почему-то в своем докладе на июльском пленуме ЦК КПРФ предпочел умолчать о текущей ситуации в Хакасии и предпочёл оперировать цифрами 2019 и 2021 года, когда, по словам Коновалова, республика занимала первое место по индексу промпроизводства в СФО. Теперь же занимает последнее место.

«Мы понимаем, что профицит, он такой… на бумаге» — эта фраза Коновалова, произнесенная на встрече с депутатом Госдумы Сергеем Соколом в феврале этого года, очень четко отражает подходы правительства Хакасии и его руководителя к оценке собственной деятельности.

Не важно, как все складывается на самом деле, важно, как это все посчитать и преподнести. И главное — дождаться похвалы от своих кураторов из КПРФ.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments