При достижении 80 лет получателям пенсий по потере кормильца больше не требуется обращаться в Пенсионный фонд, чтобы изменить вид пенсии – на страховую по старости. С этого года изменение вида пенсионного обеспечения производится специалистами ПФР без заявления со стороны гражданина, при условии, что переход пенсионеру выгоден. В таком формате региональное Отделение Пенсионного фонда перевело 38 пожилых жителей Хакасии на другой вид пенсионного обеспечения.

При достижении 80 лет фиксированная выплата к страховой пенсии по старости увеличивается в два раза, что обеспечивает прибавку в текущем году – 7220 руб. 74 коп. А общий размер только фиксированной выплаты в такой пенсии составляет 14441 рубль 48 коп. Помимо нее в общую сумму включается и страховая часть пенсии, сформированная с учетом стажа и среднемесячного заработка.

В то время как страховая пенсия по потере кормильца складывается следующим образом: 3610,37 руб. (50 % размера фиксированной выплаты в текущем году) + страховая часть пенсии умершего супруга.

Таким образом, переход с пенсии по потере кормильца на пенсию по старости, как правило, выгоден пожилым гражданам именно за счет увеличения фиксированной выплаты.

Информация предоставлена пресс-службой отделения ПФР по Республике Хакасия

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments