Право на индексацию страховых пенсий по законодательству имеют только неработающие пенсионеры. Тем же, кто официально трудоустроен, увеличение выплаты производится после прекращения трудовой деятельности, сообщает пресс-служба ПФР по РХ.

С начала текущего года 3309 пенсионеров Хакасии уволились, тем самым получили право на увеличение пенсии. Пенсионный фонд в таком случае производит индексацию на основании ежемесячных отчетов работодателей о работающих сотрудниках. При этом пенсионеру никаких заявлений или уведомлений подавать в ПФР не нужно.

Напомним, что в рамках закона повышенный размер пенсии выплачивается на четвертый месяц с момента увольнения. Так, пенсионер, уволившийся в феврале, в мартовской отчётности работодателя за февраль ещё числится работающим. В апреле организация отчитывается за март и ПФР видит, что гражданин уже не работает. В мае производится индексация, в июне – выплачивается проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней доплата за предыдущие три месяца – март, апрель, май.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments