С 1 июля в Хакасии начался период назначения страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках нового пенсионного законодательства. Оформиться на заслуженный отдых могут граждане, достигшие пенсионного возраста имеющие минимально необходимый страховой (трудовой) стаж и сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов, сообщает ПФР.

В первом полугодии пенсии на общих основаниях не назначались. Это связано с изменениями в пенсионном законодательстве, которые предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста по одному году в год в течение пяти лет. Но на начальном этапе реформы действует льгота, позволяющая выйти на пенсию на полгода раньше общеустановленного возраста.

Во второй половине 2019 года выйти на пенсию могут женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 лет со стажем не менее 10 лет и суммой баллов не менее 16,2.

Однако страховые пенсии по старости в Хакасии назначались и в первом полугодии, поскольку прежний пенсионный возраст сохранился у большинства граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Неизменными остались условия назначения пенсий для работников занятых на вредном и опасном производстве, рабочих локомотивных бригад, для тех, кто работал на лесозаготовках и лесосплаве, для водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.

Вместе с тем появились новые основания для досрочного выхода на пенсию, например, за длительный стаж – не менее 37 лет у женщин, и не менее 42 лет у мужчин.

Ранее общеустановленного возраста пенсия по-прежнему назначается по социальным мотивам: женщинам, у которых 5 и более детей; родителям, ухаживающим за детьми инвалидами.

В общей сложности в первом полугодии в Хакасии назначено 380 досрочных страховых пенсий. Большинство из них тем, кто был занят на работах с тяжёлыми условиями труда и на подземных работах – 228 человек.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о