В Хакасии 15 730 пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. По закону такая выплата может быть установлена только по одному из оснований – достижение возраста 80 лет или наличие 1 группы инвалидности.

По возрасту фиксированная выплата увеличена 14 630 жителям региона, еще 1 100  пенсионерам повышенная выплата назначена как инвалидам 1 группы.

Обычный размер такой выплаты в текущем году – 6044 рубля 48 коп. При достижении 80 лет размер фиксированной выплаты удваивается, т.е. составляет 12088 рублей 96 коп. Заявление при этом подавать не нужно, все производится в автоматическом режиме.

Такое увеличение пенсии положено не всем гражданам, достигшим 80 лет. Получателям пенсий по случаю потери кормильца фиксированная выплата не увеличивается, но данная категория граждан при достижении 80 лет имеет право перейти на страховую пенсию по старости при соблюдении необходимых условий по стажу и пенсионным коэффициентам. В этом случае им будет установлена повышенная фиксированная выплата к ней.

Инвалидам 1 группы повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается с момента установления инвалидности независимо от возраста и повторному увеличению при достижении 80 лет не подлежит.

Информация предоставлена пресс-службой отделения ПФР по Республике Хакасия

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments