Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойОбществоВозврат долгов с помощью банкротства – в рубрике «Право для бизнеса»

Возврат долгов с помощью банкротства – в рубрике «Право для бизнеса»

-

Автор рубрики «Право для бизнеса», адвокат Валентина Игольникова начинает цикл статей, посвященных одной из распространенных в настоящее время юридических тем – банкротству предпринимателей.

По сведениям сотрудников Арбитражного суда Хакасии, в последние годы данная инстанция переживает настоящий бум дел по банкротству. С заявлениями постоянно обращаются и индивидуальные предприниматели, и юридические лица.

Я часто представляю интересы доверителей в различных делах по данной проблематике. В основном это споры о признании недействительными сделок либо привлечении по долгам компании к субсидиарной (дополнительной) ответственности её руководителей, учредителей и иных лиц. Выступаю как на стороне кредиторов, так и должников.

Адвокат: Валентина Игольникова

Эта отрасль права сложная и требует отдельного подхода, поскольку специфика отношений включает в себя необходимость знания гражданского законодательства, бухгалтерского учета и особенностей финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Я расскажу читателям про актуальные и интересные темы. К примеру, как не связаться с недобросовестным арбитражным управляющим, почему банкротство все чаще используют банки для взыскания долгов, какие негативные последствия влечет за собой этот процесс, что нужно знать, чтобы освободиться от долгов, какие из них и при каких обстоятельствах не аннулируются. Также я расскажу, как использовать банкротство для оздоровления бизнеса и назову топ-10 самых необычных дел по банкротству.

Начну, пожалуй, с одного из последних ярких и интересных дел с моим участием.

Одна из абаканских компаний, что было установлено судебным решением, задолжала моему доверителю денежные средства на сумму более 1 млн рублей за осуществление работ по строительству индивидуального жилого дома с недостатками. Взыскать через службу судебных приставов денежные средства не удалось. Поэтому было принято решение привлечь директора данной организации к дополнительной ответственности по её долгам. А сделать это можно было как раз через процедуру банкротства организации, чем мой доверитель, собственно, и воспользовался.

Заявление о банкротстве Арбитражным судом Республики Хакасия было признано обоснованным. И далее введена эта процедура. В ходе одного из ее этапов (наблюдения) была проанализирована вся финансовая деятельность организации, ее налоговая и иная отчетность.

В ходе процедуры суд удовлетворил ходатайство арбитражного управляющего о передаче директором ему перечня всего имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерских и иных документов, отражающих его экономическую деятельность за три года до введения наблюдения.

Директор компании-должника необоснованно уклонился от предоставления документов фирмы арбитражному управляющему. В итоге это привело к тому, что сделать вывод о платёжеспособности должника и возможности погашения образовавшейся кредиторской задолженности в установленные сроки в связи с отсутствием в распоряжении арбитражного управляющего первичных и иных бухгалтерских документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность данной компании на текущую дату, было невозможно.

Кроме того, арбитражный управляющий по имеющимся в деле документам установил, что финансовые результаты деятельности организации имеют некорректные результаты в связи с искажением данных бухгалтерской отчётности. А все это прямые основания, чтобы привлечь директора компании вторым должником по долгам компании и за счет его личного имущества осуществить взыскание этих денежных средств.

В связи с тем, что имущество у фирмы-должника отсутствовало, мой доверитель отказался от дальнейшей процедуры банкротства – конкурсного производства.

Далее мы подготовили исковое заявление в суд о привлечении директора к субсидиарной (дополнительной) ответственности с требованием сразу наложить обеспечительные меры в виде ареста имущества и запрета регистрационных действий с этим имуществом, которое будет подано в суд вне рамок банкротства. Данная процедура длилась с ноября 2021 по июнь 2022 гг.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Больше информации можно увидеть:

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x