Автор рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова продолжает делиться с читателями «Пульса Хакасии» знаниями и практическими советами в рамках деятельности своего юридического бюро.

Ее помощник Максим Прокин рассказал, кто может обращаться в суд с заявлением о признании предпринимателей банкротом.

Помощник адвоката Максим Прокин

«Развитие рыночной экономики обусловило рост числа лиц, осуществляющих экономическую деятельность. Законодательство РФ определяет предпринимательство, как инициативную самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юрлица.

С предпринимательством закон связывает самозанятых, ИП без образования юридического лица и юрлиц. Зачастую многие хозяйственные субъекты имеют значительный объем обязательств перед своими кредиторами. При этом чаще всего предприниматели не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в полном объеме и в конечном итоге остаются должниками.

В законодательстве страны закреплен институт банкротства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В связи с этим в гражданском законодательстве предусмотрен механизм списания долговых обязательств предпринимателей.

Банкротство предпринимателей представляет собой финансовую несостоятельность и неспособность субъекта предпринимательской деятельности рассчитаться по долгам, уплатить обязательные платежи, которые включают себя штрафы и пени.

В последнее время предприниматели стали задаваться вопросом: кто может инициировать банкротство предпринимателей?

Возможность инициировать подачу заявления о признании должника-предпринимателя банкротом предоставляется лицам, указанным в Законе о банкротстве.

Кто начинает процедуру банкротства предпринимателя?

Необходимо обратиться к статье 7 Закона о банкротстве, в соответствии с которой подать в арбитражный суд заявление о признании банкротом лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, могут следующие лица:

  • непосредственно руководитель юридического лица, погрязшего в долгах;
  • любой из кредиторов, долг перед которым соответствует основаниям для инициации процесса банкротства;
  • уполномоченный орган (ФНС, ПФР, ФСС) по задолженностям платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • нынешний или бывший работник, перед которым имеется задолженность по заработной плате.

Стоит также учитывать, что на момент обращения в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, сумма долга должна составлять более 300 тысяч рублей (для юрлиц) или 500 тысяч рублей (для ИП).

Кроме того, Законом о банкротстве установлена обязанность должника самостоятельно обращаться в суд с заявлением о банкротстве, если есть некоторые составляющие:

  • если погашение долга перед одним или рядом кредиторов сделает невозможным исполнение других финансовых обязательств или своевременную уплату налогов;
  • уполномоченным органом компании-должника решено обратиться в арбитражный суд с заявлением должника;
  • имеются признаки несостоятельности, неплатежеспособности или же недостаточности имущества для погашения имеющихся долгов;
  • возможное обращение взыскания на имеющееся имущество компании сделает невозможным расчет по обязательствам;
  • имеются трехмесячные долги по заработной плате в отношении любого числа работников.

В этих случаях руководитель обязан обратиться в арбитражный суд самостоятельно, не затягивая совершение такого действия. В противном случае ему грозит административная, уголовная или субсидиарная (дополнительная) ответственность.

Но мало кто знает еще об одном обязательном условии, без которого арбитражный суд вовсе не примет заявление кредитора о признании должника банкротом или оставит его без движения.

В 2018 году вступили в силу изменения, внесенные в пункт 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве, согласно которым право на обращение в арбитражный суд возникает у кредитора, должника, работника (бывшего сотрудника) при определенном условии. Необходимо предварительно, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Поэтому обратиться с заявлением о признании должника – предпринимателя банкротом может непосредственно как сам должник, так и его кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший сотрудник должника, которые имеют требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда».

Больше информации можно увидеть:

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments