В выходной день для читателей «Пульса Хакасии» продолжается рубрика, посвященная туризму. И мы вновь возвращаемся к удивительным и живописным местам родного края. Ученый-биолог Ольга Ларина рассказала об экспедиции своей мечты в таежную местность на участок «Малый Абакан».

«В 2008 году мне посчастливилось отправиться в экспедицию совместно с сотрудниками Государственного природного заповедника «Хакасский» на участок «Малый Абакан», расположенный в удивительной таёжной местности.

На тот момент в степных и лесостепных участках заповедника я уже побывала, где не обошлось и без научных открытий. И вот на горизонте появилась надежда на то, что сбудется еще одна мечта, к которой я стремилась и в которую верила всеми фибрами души. Наверняка знаете, если сильно чего-то захотеть, то это обязательно сбудется. К тому же коллеги хорошо знали о моей неистовой тяге к лишайникам, а также жажде к приключениям и научным открытиям.

Добраться до участка «Малый Абакан» можно только на особой технике через горные речки. Поэтому егерей обычно забрасывают туда не меньше, чем на несколько недель. Только представьте: ты остаешься наедине с природой, своими мыслями, без связи, электричества – всех благ цивилизации, к которым так привык. Вдали от городской суеты, забот и проблем. Романтика да и только! Мечта многих, особенно тех, чьи мысли только об открытиях, исследованиях и науке…

В экспедицию с нами отправились восемь смельчаков, в числе которых три егеря. С собой мы взяли только самое необходимое. Ехали 2,5 часа, преодолели первую речку и сделали привал, чтобы немного отдохнуть и размять косточки. И вдруг слышу за спиной голос нашего водителя Вячеслава:

– Ольга! Давай без фанатизма! Тебе на кордоне ещё две недели жить. Успеешь набрать своих лишайников.

– А вдруг там таких нет, – ответила я.

Автор фото: Ольга Ларина

Через минут 40 мы добрались до кордона. Расположились в небольшом домике егерей, которые строго нам наказали далеко не ходить, особенно по одному, а то можно познакомиться с хозяином тайги – Михаилом Потапычем или его семьёй. Но упустили один важный момент: предупредить, что остатки еды желательно не выбрасывать. Но зато теперь мы знаем, как может сопеть Топтыжка. Собаки на кордоне не было (думаю, что вы догадались по какой причине), только кошка с котёнком, совсем непривыкшие к ласке и чрезмерному вниманию. Но через пару дней ситуация изменилась. И каждое утро, в знак любви и уважения, кошка приносила к моему спальнику мышку.

Автор фото: Ольга Ларина

Некоторые из участников экспедиции исследовали гольцовый пояс – аналог альпийского, где преобладает холодный, континентальный климат. А мы с коллегами остались на кордоне и все две недели изучали объекты своего научного пристрастия только под пристальным присмотром егеря. Кто-то исследовал грибы, кто-то водоросли и высшие растения, а я наслаждалась красотой и числом удивительных и необычных лишайников. Даже на фотографиях не передать всю красоту, которую мне удалось лицезреть в этом красивом таежном уголке матушки-природы родного края.

В одном из походов мы остановились отдохнуть. Сажусь я на мягкий, слегка влажный ковер мха, среди которого яркими пятнами, прям как бусинки, виднеются лишайники. Закрываю глаза и наслаждаюсь звуками природы, а также полной грудью вдыхаю свежайший, наичистейший воздух, которым хочется дышать ещё и ещё.

Автор фото: Ольга Ларина

Аромат хвойных деревьев неповторим и незабываем! Сила волшебства природы! До сих пор помню эти удивительные ароматы трав, сладкие нотки ягод: малины, черники, смородины. Солнышко застенчиво пропускает свои лучи сквозь кроны деревьев, а на ветвях пихты и ели как гирлянды висят нити лишайников. Со всех сторон слышится пение птиц и журчание бурных ручьев и небольших речушек. Вода здесь словно стремится вперёд. Возникает ощущение, что она торопится и ей во что бы то ни стало нужно успеть. Огромные камни встречаются на ее пути, но и это не преграда, она ничего не боится и свободно пробегает вокруг каждого камня. Иногда можно было увидеть, как разлетаются капли воды, похожие на маленькие алмазы. Мощность и сила ручьев, и одновременно их красота, просто завораживали. И хотелось кричать – как же я люблю тебя, тайга!

Две недели пронеслись на одном дыхании. С помощью природы я получила мощный заряд энергии и море положительных эмоций, которые до сих пор хранятся в сердце и свежи в памяти.

Автор фото: Ольга Ларина

Кстати из-за дикой увлеченности наукой и коробками полными лишайников, меня даже хотели оставить! С большим трудом удалось утрамбовать все сокровища тайги, что мне удалось раздобыть. С превеликим удовольствием я бы повторила такую поездку вновь».

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments