В одном из интервью «Пульсу Хакасии», Александр Мельников – председатель республиканской маршрутной квалификационной комиссии и член Федерации спортивного туризма в Абакане, рассказал об уголках природы, привлекательных для туристов летом.

Одним из таких мест он назвал Ергаки, пояснив, что Хакасия и юг Красноярского края, находящиеся к северу от Западного Саяна, западу – Восточного Саяна, а к востоку – от Кузнецкого Алатау – для него один географический и туристический район. Он не разделяет их и считает, что это все лишь административное деление.

Так, совсем недавно своими впечатлениями о поездке на Ергаки поделилась Дарья Дементьева – мама троих детей, руководитель детского спортивного клуба «Джим Тайм», президент Региональной общественной организации Федерации спортивной аэробики по Республике Хакасия.

«Я очень люблю горы. Это то, ради чего я могу отодвинуть на второй план свой комфорт. В этот раз мы отправились в поход на пик Птицу и озеро Светлое. Пик Птица – вершина высотой 2220 м, которая возвышается над озером Светлым. Ходили без проводника, так как эта местность нам уже знакома. Но, прежде, чем отправиться в такие походы, нужно подготовиться. Поэтому перед этим мы побывали на перевалах Художников и Промежуточном, озере Каровом и пике Учителей. Все это были однодневные странствия.

Покорить пик Птица мы собирались давно, но все никак не получалось. Причем в своих силах я всегда уверена на сто процентов. Я уже была в том районе, когда училась в школе и сама несла на своих хрупких плечах рюкзак со всем его содержимым: палаткой, спальником, одеждой и едой. Сейчас конечно рюкзаки намного эргономичнее, чем раньше. Плюс и хорошая физическая подготовка дает о себе знать.

Перед походом мы целую неделю наблюдали за прогнозом погоды, причём на разных сайтах. Но, как оказалось, прогноз прогнозом, а одежду на все случаи жизни всегда надо брать с собой. И это как раз такой случай: и холод, и жара, и дождь. Поэтому пригодилось бы абсолютно все. Выезжали из города в +27°С, а через пару часов уже на базе Тушканчик было градусов на десять меньше, шел дождь.

Зная свою нелюбовь к жаре во время нагрузки, я всегда стараюсь надевать немного одежды. Кстати в таких походах очень хорошо спасает жилетка: и вроде бы греет, и в тоже время не жарко. Но дождь все-таки внёс свои коррективы и пришлось накидывать дождевик. Хотя минут через 40 мы уже вымокли до нитки, и, честно говоря, было уже все равно в нем ты или нет.

Ещё один момент, который стоит учитывать в таких путешествиях – это время. Важно точно знать, сколько займёт дорога до базы и места. Оставляйте всегда запас. Мы в этот раз закрутились и выехали поздно. Получилось, что вышли примерно в 20:00, а по- хорошему в это время нам уже нужно было добраться до места. Поэтому рекомендую всем любителям странствий, не повторять наших подвигов!

Так, примерно час было еще светло, потом стало смеркаться и примерно через пару часов, мы уже шли в полной темноте. Хорошо, что с собой были фонарики, которые мы купили на всякий случай и в последний момент. Но несмотря ни на что все это придавало нашему походу остроту ощущений.

От базы Тушканчик до озера Светлого в среднем идти около 2,5 часов, и почти всегда в горку. Где-то есть места более пологие, где-то круче, а есть и такие, где нужно ползти, цепляясь за корни. Не пугайтесь, таких участков всего два. Мы прыгали по камням, корням и грязи, где у меня периодически застревали кроссовки. А резиновые сапоги, конечно же, остались дома, так как по прогнозам дождь не предвиделся.

Но запах дыма в полной темноте и непонимание, где ты находишься, придали нам столько сил и скорости! Увидев табличку с надписью – озеро Светлое и палатки, мы сначала опешили, так как его еще не было видно, а потом приняли решение остановиться прямо здесь. Когда я сняла рюкзак, поняла, что насквозь мокрая, и знаете, что в такой ситуации приятнее всего – это надеть сухую одежду. Также пришлось еще сильно постараться, чтобы отогреть руки. Но, несмотря на все сложности ни у одного человека из нашей компании не было плохого настроения. Видимо здесь, в городе, на работе и в жизни бывают ситуации намного сложнее, чем простая непогода.

Когда мы проснулись, то оказалось, что находимся в 20 метрах от озера. Вид просто шикарнейший, воздух кристальный и главное, что никакой суеты, связи, а какой запах! Я даже не ожидала, что на озере Светлом столько людей. И что самое интересное, абсолютно все – очень доброжелательные. Со всеми здороваешься и разговариваешь, как со знакомыми, которых, конечно, там тоже оказалось много. Причем это люди абсолютно разные: подготовленные и нет, семьи с детьми, молодые, у которых, казалось бы еще ветер свистит в голове, а также очень пожилые. Но пройдя этот путь, все они вызывают только восхищение, поскольку не боятся трудностей и любят путешествовать.

А на следующий день мы отправились на пик Птица. И на этот раз с погодой нам уже повезло: низкие тучи, что фантастически красиво. Не хватит слов, чтобы описать то, что ты там чувствуешь. Даже камере не зафиксировать и не передать эту красоту, царящую повсюду! Это нужно увидеть собственными глазами. Ребята, какие ощущения наверху, какие природные явления, просто невероятно, сказочно красиво. Обязательно там побывайте, не пожалеете! Осмотрев всё вокруг и совместив реальность с картой, захотелось побывать еще дальше, и с другой стороны, подняться еще выше. Но это уже в другой раз. Впереди у нас была еще ночь с фантастическим звездным небом, а также пролетающей кометой. Кстати я так и не поняла, честно говоря, спала или нет. Было так холодно, что я с головой забралась под одеяло и чувствовала, как вдыхаю этот воздух. А на следующий день было очень жарко, и я уже пользовалась кремом от загара. Вот такое оно – лето в Сибири».

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments