Пять смельчаков из Хакасии побывали в «Каменном городе». Организатором лыжного похода стал руководитель турклуба «Меридиан» Юрий Куюков.

Красоту бескрайних просторов природного парка «Ергаки», расположенного на юге Красноярского края, сложно не оценить. Приключения абаканских туристов сопровождались трехдневным снегопадом, ярким весенним солнцем, двухметровыми сугробами и красивейшим зимним пейзажем.

Автор фото Константин Балакин

Один из участников первого в своей жизни лыжного похода стал Валентин Беккер, который поделился с корреспондентом «Пульса Хакасии» своими впечатлениями.

– Валентин, это был ваш первый лыжный поход. Что оказалось самым сложным?

– Да для меня это, действительно, был первый в жизни лыжный поход, который продлился неделю. Впечатления смешанные: и грусть, и радость. Самым сложным в первые дни оказалось ношение рюкзака, в котором находилось большое количество продуктов.

Автор фото: Константин Балакин

– Ароматный чай, суп на костре, песни под гитару – все это было в вашем путешествии?

– Гитару никто, к сожалению, не брал, да и не уверен, что кто-то из группы умеет на ней играть, но запомнились вечерние посиделки в палатке после вкусного «таежного» ужина и игра в карты. А еще моменты звездной ночи, когда тебя внезапно будят и отправляют дежурить. В эти самые минуты наслаждаешься теплом костра и ветерком, который пробирает тебя сверху донизу. Про таежный чай ничего не могу сказать, так как пили мы обычный в пакетиках или заваренный в котле. А еще в первый день у нас был борщ, приготовленный в настоящих полевых условиях.

Автор фото Константин Балакин

– Снега было много?

– По сравнению с Абаканом даже слишком. На фотографиях видно насколько мы зарывались в двухметровые сугробы. Снег был выше головы сантиметров на пятьдесят.

Автор фото Константин Балакин

– Следы диких зверей видели?

– Почти каждый день. По моим предположениям это были следы зайца, лисы и различных птиц. Некоторым членам группы посчастливилось увидеть глухаря.

Автор фото Константин Балакин

– Что вас больше всего впечатлило в «Каменном городе»? Вы знаете, почему он так называется?

– Больше всего впечатлил вид, который открывается на долину, а еще сами столбы, возвышавшиеся над величественными горами. Их видно с перевала, да и всю дорогу, как-будто здания в городе. Думаю, что отсюда и пошло такое название.

Автор фото Константин Балакин

– Чем полезны лыжные походы?

– Они помогают расслабиться от повседневной рутины, абстрагироваться от городской суеты, дает встряску организму, а также возможность похудеть, но для всего этого нужно увеличить количество дней. После таких приключений начинаешь ценить мелочи: приезжаешь домой, в родной уголок и понимаешь, что не всё так плохо, хотя в походе лучше. Минусов, как по мне, почти нет, разве, что в начале пути сложно и не всем такой отдых будет к душе.

– Какие личностные качества команды важны в таких путешествиях?

– В походе формируются всевозможные качества: коммуникация, упорство, настойчивость, целеустремленность, выносливость, ответственность, терпение, трудолюбие, смелость, стойкость и пунктуальность. Самые главные качества членов команды – доброта, отзывчивость, верность, щедрость и бескорыстие! А еще в таких приключениях важен командный дух, выдержка и сила воли!

Автор фото: Дарья Тохтобина

– Вы путешествовали по просторам родного края?

– Так как я присоединился к этой команде только осенью прошлого года, то еще не много попутешествовал как остальные, но, к примеру, могу назвать самые запомнившиеся места: спелеопоход в Биджинскую и Бородинскую пещеры, поисково-спасательная работа (соревнования в Красноярске) и отличный отдых в районе Боруса.

Автор фото Константин Балакин

– Были в вашем путешествии экстремальные ситуации?

– Нет, к счастью, не было. Самое экстремальное, что с нами случалось, когда мы не могли съесть свой дневной рацион, но надеюсь, что он пригодился обитателям леса.

Автор фото: Константин Балакин

– Вы еще отправились бы в такой поход? Ваши пожелания тем, кто любит путешествовать?

– Если вы всегда хотели или сомневались куда-либо поехать, то рекомендую красивейшие места родного края и соседних регионов. Не нужно далеко ходить, когда богатство под боком. Все рядом, все здесь. Уверяю это стоит того! В таких путешествиях вы по-настоящему почувствуете, каковы сложности, увидите много красивых и впечатляющих мест, познакомитесь и подружитесь с новыми людьми. Увидите, что мир бывает не только серым, но и может сиять всеми цветами радуги! При первой же возможности вновь отправлюсь в такое путешествие!

Автор фото Константин Балакин

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments