Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойОбществоКак защитить бизнес после смерти – советы абаканского адвоката

Как защитить бизнес после смерти – советы абаканского адвоката

-

Автор рубрики «Право для бизнеса», адвокат Валентина Игольникова рассказала, что совсем недавно к ней обратился предприниматель, владеющий весьма развитой торговой сетью в Абакане и других городах, с вопросом – можно ли как-то защитить бизнес в случае его гибели сразу, не дожидаясь шести месяцев, когда в право наследования вступят его родственники. Иначе говоря, как сделать так, чтобы коммерческая деятельность его детища не останавливалась, поскольку к работе привлечен большой штат сотрудников, имеются действующие контракты, имущество, налажены бизнес-каналы, которыми нужно управлять.

Изучив гражданское законодательство, я пришла к выводу, что необходимо подготовить документы для создания наследственного фонда.

Адвокат: Валентина Игольникова

Это понятие появилось совсем недавно, в 2018 году, и пока судебная практика по нему не сформирована. Хотя за границей создание наследственных фондов очень востребовано.

Наследственный фонд представляет собой новый вид юридического лица, не похожий на имеющиеся. Создается он по воле завещателя, но после его смерти. Все иные фонды как юридические лица создаются при жизни своего учредителя.

Кроме того, следует сказать, что указанный фонд – некоммерческая организация, которому завещается бизнес-имущество, в частности успешно работающее при жизни завещателя предприятие. Это единственный наследник по завещанию, которого до открытия наследства еще нет. Наследником он становится после своего создания и может сразу получить не только завещанное ему имущество, но и свидетельство о праве на наследство.

Такой фонд является единственным юрлицом, которое создается по воле гражданина, но не им самим при жизни, а нотариусом после смерти завещателя. При этом нотариус будет выполнять волю завещателя, независимо от своего мнения.

Наследственный фонд отличается целями, ради которых он создается. Прежде всего, речь идет о длительном материальном обеспечении его наследников. Но, как и иные фонды, он может преследовать благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели. Но ключевая из них – управление унаследованным бизнес-имуществом и получение выгоды.

Рассматриваемый фонд может быть создан на срок или бессрочно, подлежит регистрации в течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела. Его создание изначально предусматривается в составе завещания, к которому также прикладывается решение об учреждении фонда, его устав и условия управления.

Причем завещание может предусматривать создание нескольких наследственных фондов после смерти одного завещателя.

Решение об учреждении наследственного фонда должно содержать сведения о его порядке, размере, способах и сроках образования имущества, а также лицах, назначаемых в состав органов данного фонда или о порядке их определения. От данных условий после открытия наследства будет зависеть своевременность регистрации фонда как юридического лица, передача ему завещанного бизнес-имущества и своевременность управления данным имуществом.

В силу закона условия управления фондом должны содержать положения о конкретных лицах (выгодоприобретателях фонда) или отдельных категориях, которым должно передаваться все имущество или его часть (либо порядок определения этих лиц органами фонда). При этом выгодоприобретателями могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Еще один очень важный момент связан с тем, что права выгодоприобретателя наследственного фонда не являются наследственными правами, не наследуются и не отчуждаются.

Кроме перечисленного, условия управления наследственным фондом могут включать:

  • порядок выплаты и размер вознаграждения лицу, осуществляющему полномочия директора фонда, членам попечительского совета или представителям иных органов фонда за исполнение своих обязанностей, если такое вознаграждение предусмотрено;
  • основания для проведения аудита фонда;
  • порядок распределения имущества фонда в случае его ликвидации и т.д.

В случае отказа или уклонения участников органов управления наследственного фонда от формирования его органов или в случае их гибели, а также невозможности их найти или получить согласие от них на участие, фонд не будет создан, и надлежащее исполнение соответствующих завещательных распоряжений станет невозможно.

Заявление о регистрации наследственного фонда подается в территориальный орган Министерства юстиции РФ нотариусом, ведущим наследственное дело.

Принимая во внимание, что не исключены проблемы на стадии его учреждения, одной из главных целей создания института наследственного фонда является устранение риска обесценивания наследства вследствие затягивания оформления наследственных прав на него. Проще говоря, предприятие завещателя может быть в течение шести месяцев после его смерти просто парализовано либо работать неэффективно. Нотариусу следует рекомендовать завещателю, предусматривающему создание наследственного фонда, назначить исполнителя, в полномочия которого будет входить совершение фактических и юридических действий, связанных с его созданием. Таким исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.

В законе указывается нотариус, удостоверяющий завещание о создании наследственного фонда, и нотариус, ведущий наследственное дело, который должен будет подать документы в уполномоченный орган о его регистрации. Но возникает вопрос: это один и тот же нотариус или нет? Полагаю, что это может быть как один нотариус, так и разные. Ведь завещание может быть удостоверено любым нотариусом, осуществляющим свою деятельность на территории Российской Федерации. А дело он ведет по месту открытия наследства.

Пока в России имеются лица, обладающие солидным бизнес-имуществом, считаю, что правовое регулирование отношений, связанных с созданием и функционированием наследственного фонда, будет развиваться, поскольку это один из важных институтов в сфере предпринимательского сообщества.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Больше информации можно увидеть:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x