Автор рубрики «Право для бизнеса», адвокат Валентина Игольникова рассказала, что периодически в ее деятельности встречаются случаи, связанные с неисполнением обязательств по сделкам между хозяйствующими субъектами.

Сложности возникают из-за неправильного оформления документов или вообще их отсутствия, так как предприниматели стараются работать между собой по принципу доверия. На мой взгляд, именно это является серьезной ошибкой, поскольку не учитываются риски нарушения условий договора контрагентом, а также все возможные в связи с этим финансовые последствия. Некоторые также пытаются сэкономить на юридических услугах. Но в любом случае все указанные ситуации рано или поздно приводят их в суд. И тогда начинаются проблемы…

К примеру, совсем недавно так случилось с одним из моих доверителей – крупной организацией, осуществляющей поставку тепловой энергии предпринимателям Абакана.

Несколько лет компания оказывала услуги своему партнеру – известному производителю пластиковых окон в городе, который в один неожиданный момент отказался платить и в итоге задолжал компании более миллиона рублей, а также направил в адрес моего доверителя уведомление об отказе от договора на поставку тепловой энергии и его расторжении.

Тогда мой доверитель обратился в суд и потребовал взыскать с должника не только основной долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Когда Арбитражный суд Республики Хакасия принял иск, потребовалось собрать большое количество документов: от правоустанавливающих на объекты недвижимости (котельную, тепловые сети, земельный участок) до доказательств факта присоединения теплопотребляющих установок должника к сетям доверителя. А также акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, доказательства выставления всех счетов и их получения должником. Оказалось, что совсем не просто собрать за несколько лет все указанные документы для суда. По итогу иск был удовлетворен в полном объеме.

Довод должника о том, что договор расторгнут по соглашению сторон, судом был отклонен как необоснованный по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации одностороннее изменение условий сделки или односторонний отказ от ее исполнения допускается в случаях, предусмотренных законом. Согласно пунктам рассматриваемого в суде договора на поставку тепловой энергии, все изменения и дополнения к нему осуществляются путем заключения дополнительного соглашения.

Таким образом, в заключенном сторонами договоре стороны предусмотрели, что любые его изменения и дополнения имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде при обоюдном согласии сторон.

А согласно пункту 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Доказательства, свидетельствующие о том, что стороны в установленном порядке достигли соглашения о расторжении договора, в материалы дела не представлены.

Просрочка исполнения ответчиком обязательства по оплате услуг подтверждается материалами дела, поэтому арбитражный суд признал правомерным требование моего доверителя о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами.

Теперь по решению суда компания-ответчик должна будет выплатить моему доверителю весьма внушительную сумму – более 900 тысяч рублей, включая проценты за пользование денежными средствами, расходы по оплате государственной пошлины в суд. Позже мой доверитель обратится в суд с требованием возместить расходы и на оплату моих юридических услуг.

Нам удалось за короткий промежуток времени представить всю необходимую документацию о взаимоотношениях сторон, но так происходит не всегда, поэтому крайне важно с самого начала ответственно подходить к составлению и учету всех документов, связанных с заключением и исполнением договоров.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments