Уверен, что словосочетание “совет развития” в последние годы совсем поблекло, утратило к себе доверие и превратилось в очередной канцеляризм. Особую лепту в это внес период пребывания в должности высшего должностного лица Валентина Коновалова, где любое совещание или встреча важнее их результатов. Но то, что я увидел в здании Усть-Абаканской администрации, не просто удивило, но и заставило задуматься над самой концепцией подобных структур и их направленности. Думаю, что Елена Егорова в этом компоненте не просто идет в ногу со временем, но даже работает на опережение.

Немного простой, но четкой и наглядной информации о результатах работы в рамках национальных проектов и взаимодействии администрации района с сельскими поселениями.

Более сотни миллионов уже вложенных в инфраструктуру района рублей, а на 2022 год более чем двукратное увеличение.

Что мы видим по факту? Реальные осязаемые деньги, исчисляемые сотнями миллионов рублей, которые точечно улучшили инфраструктуру и благоприятную среду для проживания в районе. А именно это и есть развитие. Я прошу заострить внимание на данном факте, потому как это и есть то самое опережение времени Еленой Егоровой, о котором говорится в заголовке статьи.

Как говорилось выше, сам по себе формат заседаний “советов развития” стал утрачивать к себе доверие. Как правило, в классическом виде, как это реализовано на республиканском уровне, Совет развития состоит из представителей бизнеса и нескольких чиновников. Это вроде бы предполагает, что люди из бизнеса и являются олицетворением развития. Но по факту надо принять одну простую истину: каждого представителя бизнеса интересует в первую очередь свой бизнес, а не всестороннее развитие муниципального образования. Бизнес интересуют налоги, логистика, но с малой вероятностью, к примеру, Дом культуры, или водопровод с детской площадкой, или социальное жилье для педагогов и врачей, которые нужны обществу. Это не означает, что представители бизнеса злодеи, просто так обстоят дела по факту. Отсюда и результат. Приведу в пример заседание Совета развития в Черногорске образца 2019 года:

Что там происходило? Много речей про промышленный парк, про то, как город будет наконец-то развиваться, если построят пару-тройку заводов, при этом желательно по производству “взрывчатки”, чтобы люди были полны “счастья” от свалившейся на них манны небесной в лице такого “грамотного” руководителя, как Василий Белоногов. Что по факту? Прожекты таковыми и остаются, а город продолжает прозябать. На республиканском уровне ситуация похожая: встретились, продекларировали, придумали красивый заголовок про какой-нибудь индустриальный парк и с важными лицами разошлись.

В Усть-Абаканском районе все по-другому. Пока коммунисты в каких-то своих фантазиях твердят о плановой экономике и о том, как хорошо было бы вернуться к ней и в СССР, представитель партии “Единая Россия” Елена Егорова уже грамотно работает с одним из направлений этой самой плановой экономики. Именно так, потому что чем реализация национальных проектов не плановая экономика? Деньги идут от государства, доходят точечно до определенной группы населения, улучшая конкретный сегмент жизни, исполняются строго по графикам и согласно четким документациям.

Зачем тратить время на проекты на бумаге, когда перед тобой готовые финансовые средства для улучшения жизни людей? Посмотрите на динамику. Как показано выше, только за год двукратное увеличение в целом по национальным проектам. Достаточно новая федеральная программа “Комплексное развитие сельских территорий”, благодаря которой стали реализовать проекты, о которых ранее и не мечтали, как к примеру те же дороги, ремонты клубов, мосты через реки в деревнях и т.д., демонстрирует ещё одну очень наглядную картинку. В 2022 г. – 43,8 млн привлеченных средств по программам, а на 2023 в планах – 349,9. То есть динамика прогресса Усть-Абаканского района в этом направлении – рост в 8 раз!

И все дело в том, что просто в этом направлении люди работают, что называется, засучив рукава, а главное – профессионально к этому подготовлены. То, что Совет развития Усть-Абаканского района состоит из чиновников, если сначала и удивило, то после наглядных цифр и понимания объема проделанной работы навело на мысль, что это именно то, что сейчас и надо конкретному человеку.

Да, зачастую социальная помощь и налоги от бизнеса в конкретном районе тоже исчисляются миллионами, но совершенно точно там нет такой динамики, которая демонстрируются путем рутинной бумажной работы, которую зачастую у чиновников мы привыкли считать бесполезной.

Заседание Совета развития Усть-Абаканского района с участием глав поселений

Как это ни парадоксально, но то, что некоторые привыкли считать за бюрократию, по факту грамотное составление планов, проектно-сметных документаций и защиты проектов перед федеральным центром, которое стало залогом успеха. При этом совершено точно можно сказать, что работа эта очень специфическая, требующая особой подготовки, и здесь точно не хватит красивых речей, так прельщающих популистов.

Они лишь говорят о плановой экономике годами, а как пришли к руководству, то ни частно-государственного партнерства, ни социальных новых предприятий не видно, а все успехи, которыми они начинают гордиться, это либо федеральные деньги, либо налоги от крупного бизнеса, того самого, на который те же коммунисты-популисты хотели обрушить свой гнев и искоренить его в принципе.

Ирония жизни – успешно реализуют определенный сегмент плановой экономики единороссы, а к так называемому красному правительству Валентина Коновалова в этом плане предъявлено большое количество претензий. Не один раз звучало: “не слышат”, “не понимают”, “отписываются”, “не включаются там, где должны” и многое другое. В конкретно уложенных красиво асфальтированных дорогах, обновленных ДК, водопроводе, построенном социальном жилье… заслуга государственной власти в виде федерального центра и руководителей муниципальных образований в первую очередь и где-то, в самом конце, республиканского кабина и то скорее в том, что не мешали работать.

Хотя все уже поняли, что потерпеть осталось недолго и скоро в республике произойдет полномасштабная ротация власти, как на исполнительном, так и на законодательном уровне. И в этой связи отмечу ещё один интересный момент. Бывает так, что руководитель начинает перерастать не только свое время, но и масштаб работы. Как минимум раз пять прозвучало на заседании выражение: “Хочу сказать слова благодарности Елене Владимировне”, и звучало это в окраске коллективизма в работе, который приводит к результату. В целом, то, как вела заседание Елена Егорова – четко, владея ситуацией по каждому поселению и как каждое поселение отчитывалось о проделанной работе: с цифрами, планами, подход к решению вопросов корпоративно-коллегиально, – заставляет думать, что глава Усть-Абаканского района готова быть заместителем главы региона по направлению реализации национальных проектов (прошу только не путать текущее, занимающее этот пост должностное лицо с главой, который должен прийти в республику в 2023 году).

В условиях централизации всего государства и в частности экономики России, которая сейчас явно происходит, умения и навыки Елены Егоровой могут быть полезными всей республике, а не только отдельно взятому району. Она уже делает то, к чему другие подойдут только “завтра”.

На заседании Совета развития Усть-Абаканского района были справедливые высказывания: “Мы можем больше, от себя мы максимально отрабатываем, но подчас что-то застревает и происходит это не нашем уровне, а на правительственном”. Почему бы это не исправить и сделать так, чтобы правительство, наоборот, стало локомотивом в привлечении федеральных средств в республику? Если об этом Елена Егорова ещё не думала, то, может, скоро настанет такая пора с общим ветром хакасских перемен.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments