Длинные праздники попрощались с Хакасией, оставив послевкусие летнего зноя в сочетании с майским благоуханием цветущей весны. Впереди сезон отпусков, вместе с которым обычно происходит спад политической активности. Так было всегда, но не в этот раз. Республика стоит накануне возможной масштабной смены власти, и нынешний год обещает стать переломным.

Политическая система Хакасии в нынешнем ее виде существует уже четвертый десяток лет. С момента отделения от Красноярского края и до настоящего времени хакасская политика вращается вокруг персоны Владимира Штыгашева, который лично знал Леонида Брежнева, выяснял отношения с Борисом Ельциным и встречал приход Владимира Путина.

В большой политике Владимир Штыгашев более полувека. За это время нажил и врагов, и друзей, причем многих из них уже нет. Относятся к Владимиру Штыгашеву по-разному, но в Хакасии настолько привыкли к его персоне, что без него вроде как и власть не власть, и республика не республика. А для поколения 30-летних Штыгашев вообще был всегда, на протяжении всей их жизни.

Уходили и приходили руководители области и республики, а Штыгашев был и есть. Сегодня ему уже за восемьдесят, но поговаривают, что он вновь намерен баллотироваться, чтобы продолжить свое бессменное председательство в Верховном Совете Хакасии. Стоит отметить, что за последние 30 лет занять кабинет Владимира Штыгашева попытались всего два человека.

В 1992 году депутаты избрали спикером республиканского парламента Валерия Шавыркина, который уже через несколько дней сложил с себя полномочия. Еще одна попытка поменять власть произошла в 2018-м, когда КПРФ предложила кандидатуру Вячеслава Тутатчикова. Председателем ВС, однако, вновь стал Владимир Штыгашев.

За три десятка лет других желающих занять кресло Владимира Штыгашева не нашлось, а кто об этом подумывал, отсекались еще на дальних подступах. Так было много лет, и свою стратегию 82-летний Владимир Штыгашев менять не собирается. И правда, зачем уходить от того, что десятки лет работает, как отличные часы. Без сбоев и без сюрпризов. Но они могут быть.

В Хакасии часто слышно, что Владимиру Николаевичу пока на покой. В этом, несомненно, есть своя логика, как и в том, что уходить со своего поста Владимир Штыгашев не планирует. Чтобы оставаться во власти, у него всегда находятся веские доводы. Девяностые, нулевые, десятые — Владимир Штыгашев всегда был нужен. Причем выходит так, что он необходим как сильным, так и слабым губернаторам. А еще больше он нужен новым. И Владимир Штыгашев вот уже десятки лет выходит в лидеры.

Позиция в этом плане беспроигрышная и применительно к выборам 2023 года. Если рассмотреть сложно представляемый, но возможный сценарий продления полномочий действующего главы, Владимир Штыгашев остается председателем ВС РХ и получает особые преференции и возможности влияния на политическую ситуацию в Хакасии. Если Коновалов уходит, Владимир Штыгашев тоже теряет мало. Пока новый губернатор будет осваиваться, Штыгашев будет действовать по давно отработанному сценарию, а это уже дело техники, и не более того.

Другое дело — какой состав республиканского парламента будет избран в 2023 году. От этого зависит не все, но многое. Штыгашев умеет находить компромиссы, но от личностной оценки его персоны новыми депутатами будет зависеть многое, поэтому и выборы в республиканский парламент 2023 года будут играть как никогда важную роль.

Положение дел также может поменять изменение позиции на федеральном уровне, и вмешательство в ситуацию Москвы. Если это произойдет изменится, вся привычная конструкция республиканской власти, созданная более 30 лет назад. События могут развиваться по-разному, но начало этого процесса закладывается именно в этом предвыборном году. И именно в этот год сам Штыгашев подчеркивает свою преемственную связь с КПСС и все больше дистанцируется от «Единой России», что может означать потерю его преференции баллотироваться по партийным спискам, а для победы на одномандатном округе его сил может уже не хватить. В этом случае судьба его участия в законодательной системе республики определится еще на подступах в основной битве.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
1 месяц назад

В одномандатном округе Штыгашев обойдет любого конкурента)

Вера
1 месяц назад

А наш губернатор работать собирается? Или он деревья будет сажать по всей республике?