В Хакасии завершено расследование уголовного дела о мошенничестве при распоряжении земельными участками для рубки лесных насаждений, сообщила пресс-служба регионального управления СК.

Вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора АУ РХ «Леса Хакасии» Андрея Васильева, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4  ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и бывшего помощника руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Гаранина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4  ст. 159 УК РФ (подстрекательство к покушению на мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с октября по декабрь 2020 года Гаранин, действуя из корыстных побуждений, склонил Васильева к совершению хищения путем обмана денежных средств в особо крупном размере у предпринимателя из Красноярского края. Реализуя преступный умысел, 11 февраля 2021 года Васильев при подстрекательстве Гаранина путем обмана получил от предпринимателя денежные средства в сумме около 4 миллионов рублей за способствование в заключении прямых договоров купли-продажи древесины надлежащего качества между АУ РХ «Леса Хакасии» и юридическим лицом в общем объёме более 13 тысяч куб. м. Фактически Васильев не намеревался заключать договоры, поскольку не имел полномочий на их заключение.

Кроме того, в период с ноября по декабрь 2019 года к Васильеву обратился знакомый предприниматель, осуществляющий лесозаготовительную деятельность на территории Красноярского края и Республики Хакасия, с просьбой подбора лесосеки в общем объеме заготовки около 4 тысяч куб.м. с целью дальнейшего участия в аукционе на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Васильев, действуя путем обмана, под предлогом проведения мероприятий по поиску лесосеки получил от предпринимателя 1 миллион рублей, при этом в действительности заведомо не намеревался выполнять данные обязательства.

Преступные действия Васильева были пресечены в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Республике Хакасия.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments