Последние годы публичные выступления бессменного председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева всё чаще и чаще вызывают, скажем так, недоумение, а многие его высказывания попросту ставят в тупик. Казалось бы, ну не может настолько высокопоставленный чиновник вести себя подобным образом. Однако, оказывается, может – то в столице угрозами сыплет в стиле «много плохо будет всем», то на всех калмыков поголовно обрушился с клеветой, хоть отдельный цитатник за ним выпускай, честное слово…

И в эти праздничные майские дни председатель ВС РХ вновь «порадовал» своими перлами. Во время интервью abakan-news.ru он опять разошёлся, а точнее – «расходился», и это его выступление действительно впору разобрать на цитаты.

Одно из таких высказываний, например, о своей отставке: «Я давно мог заняться литературным трудом, но мне некогда, караулю, чтоб не разворовали Хакасию». Уж простите великодушно, но, судя по всему, не справляется г-н Штыгашев с караулом, так как республику сейчас не просто разворовывают, а скорее уж растаскивают в бешеном темпе, словно мародёры заброшенное жильё в отсутствии хозяина!

Стоит только посмотреть, в каком количестве вывозятся из Хакасии природные ресурсы и каким варварским способом они добываются. Одних золотодобытчиков развелось столько, что куда там американскому Клондайку. Да и сам председатель Верховного Совета себя не обижает – держит своё финансовое обеспечение на должном уровне, невзирая на материальные проблемы в регионе. Примерно как всенародно известный Попандопуло в советском фильме «Свадьба в Малиновке» с его фразой: «Я себя не обделил?»

Прошёлся г-н Штыгашев и по той самой кадровой чехарде, что творится в так и не сформированном до сих пор «народном правительстве» г-на Коновалова: «Сюда приезжали те, у кого первая запись в трудовой книжке «заместитель главы Хакасии»… Я бы им не поручил даже поросятам пищу раздавать». Ну что ж, с этим трудно не согласиться – «кадров» вокруг штурвала республики и его молодого рулевого промелькнуло немало.

Вот только не припоминается как-то острых реакций со стороны председателя ВС РХ по поводу их назначений. Попросили не обращать внимания да денежное довольствие повысили – и сразу испарилась вся критика, как маленькая капля в жаркий полдень?

Ну и напоследок, одно из наиболее странных высказываний местного аксакала, пережившего не одну смену власти в Хакасии и стране в целом: «Я действующий, воинствующий, советский монах…» Да уж. Кого тут только не было – то неадекватные и невнятные «советники» губернатора, что на журналистов бросаются и дорогую аппаратуру им разбивают, то «специалисты» в управлении министерствами, о работе которых они даже представления не имели, не говоря уже об отсутствии у них профильного образования.

Вот только «монахов» у штурвала республики и не хватало для полного «счастья». Тем более не просто «монахов», а «действующих», «воинствующих», да к тому же ещё и «советских»! Вдумайтесь только в эти слова, кто их произносит – действительный председатель Верховного Совета Республики Хакасия! Ах, да – возраст… ведь Владимиру Николаевичу идёт уже девятый десяток.

Всё бы ничего, да вот только такие малоосмысленные фразы впору слышать от старого патриарха какого-нибудь семейства, который, сидя в кресле-качалке у камина, накрытый пледом, делится воспоминаниями со своими внуками-правнуками, периодически в этом самом кресле засыпая на середине предложения. И уж никак не от высокопоставленного чиновника.

Не пора ли с такими сравнениями на покой? Ведь если уж ассоциировать себя с монахом, то пора выйти из мирского и уединиться где-нибудь в молитвах о прощении всех своих грехов, которые натворил за жизнь чиновничью, к примеру в часовенке Таштыпского района.

Игорь Бац

Рекомендуем также:

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
10 дней назад

После того,как Штыгашев практически один пытался ввести куар-коды,ему точно пора на покой…да и Коновалова прикрывать хватит….

Марина
10 дней назад

Давно пора навести порядок в Хакасии! Полностью нужно всё и всех менять. Штыгашева в лучшем случае на пенсию.

Николаевна Николаевна
10 дней назад

Порана покой дедушке…