В Росреестре Хакасии состоялась коллегия по подведению итогов за 2021 год и приоритетным задачам на 2022 год.

Так, ведомством за прошлый год зарегистрировано 242 191 прав ограничений (обременений) прав (объектов) и сделок (на 53,3 % больше чем в 2020 году). Количество учетных действий, совершенных при осуществлении государственного кадастрового учета (за исключением отказов и приостановлений), составило 57 454 (в 2020 году — 49 787). Увеличение составило 15,4%.

Порядка 90% заявлений 2021 года поступило в ведомство от органов власти в электронном виде, 50% заявлений – от юридических лиц, что значительно превышает аналогичный показатель 2020 года.

Глава республиканского Росреестра детально остановилась на показателях целевой модели по учету и регистрации недвижимости, влияющей на инвестиционный рейтинг Хакасии, а именно на увеличении доли электронных ипотечных сделок. Так, благодаря активной работе с кредитными организациями республики, с застройщиками в течение 2021 года в рамках реализации проекта «Электронная ипотека за 1 день» ведомство достигло показателя в 84%, что опережает установленные значения по стране.

В целях достижения поставленных задач Управление в 2022 году продолжит взаимодействие с органами местного самоуправления, органами государственной власти, нотариусами, банками, застройщиками, в том числе по увеличению доли услуг Росреестра в электронном виде.

Ольга Анисимова акцентировала внимание на снижении сроков проведения учетно-регистрационных процедур. «Сегодня регистрация прав по бумажным документам осуществляется в течение 2 рабочих дней, кадастровый учет – в течение 3 рабочих дней, единая процедура – в течение 5 дней. Сроки проведения учетно-регистрационных процедур по документам, поданным в электронном виде, не превышают одного дня», — прокомментировала руководитель Росреестра Хакасии.

На коллегии также были обозначены результаты работы по государственному земельному контролю (надзору), затронута реализация приоритетных задач ведомства — наполнение ЕГРН актуальными сведениями, цифровизация услуг, уменьшение доли приостановлений и отказов в учетно-регистрационных действиях.

Подводя итоги коллегии, Ольга Анисимова отметила результативность проводимых мероприятий в рамках поставленных задач, открытость службы к диалогу с гражданами, профессиональными участниками рынка недвижимости и органами власти.

Основными задачами на 2022 год ведомство обозначило повышение качества и доступности оказываемых услуг Росреестром Хакасии, сокращение сроков их оказания, реализация дорожной карты, достижение показателей целевой модели, популяризация электронного способа получения услуг, снижение количества приостановлений и отказов в государственной регистрации прав.

«Наша общая задача продолжать работать в темпе, диктующим современными реалиями, быть центром компетенции в сфере земли и недвижимости на территории республики, быть открытыми к диалогу с клиентами и органами власти всех уровней», — подчеркнула глава регионального Росреестра.

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments