История с возможной отставкой Валентина Коновалова может закончиться совершенно неожиданно. В настоящее время в Кремле решается вопрос об изменении системы выборов губернаторов. Если переформатирование региональной политической системы произойдет, то это отразится и на Хакасии.

Система назначения глав субъектов уже действовала в РФ с 2004 по 2012 годы. Прямые выборы губернаторов были отменены после трагедии в Беслане, когда террористы захватили школу с детьми. Президент России Владимир Путин посчитал, что в условиях террористических угроз будет целесообразным перейти к назначению региональных руководителей. Его поддержали Госдума и Совет Федерации.

Такие правила игры действовали до 2012 года, но были пересмотрены в качестве одной из мер демократизации политической системы из-за масштабных акций протеста так называемой несистемной оппозиции, возмутившейся непрохождением в Госдуму по итогам декабрьских выборов 2011 г.

Регионам дали возможность определиться, каким образом будет решаться вопрос о высшем должностном лице субъекта федерации. У регионов есть возможность назначать руководителей через законодательные собрания (по этому пути пошли республики Северного Кавказа, за исключением Чечни), либо всенародно выбирать на прямых выборах (этот вариант выбрало большинство республик, краев и областей, в том числе Хакасия).

Хакасией в тот момент руководил Виктор Зимин, который был назначен на эту должность по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева в 2009 году. В 2013 году он победил на выборах с результатом в 63%. 2018-й закончился протестным голосованием, по результатам которого во главе республики оказался Валентин Коновалов. Срок его полномочий истекает в 2023 году. Но буквально с первых дней нахождения у власти молодому губернатору прочат отставку, мотивируя это тем, что он избирался вопреки позиции администрации Президента РФ и многочисленными ошибками допущенными при работе на посту губернатора.

Вопрос о немедленном снятии Коновалова обсуждается практически каждый день, но он занимает кресло главы республики более трех с половиной лет, излучает оптимизм и намерен баллотироваться на новый срок. Оппоненты Коновалова тем временем потирают руки, надеясь, что настанет тот час, когда над домом Правительства Хакасии спустят красный флаг. Сегодняшние новости добавляют им оптимизма. Влиятельное издание «Коммерсантъ» пишет, что в Кремле рассматривают возможность отмены глав субъектов РФ.

С такими просьбами в АП якобы обращаются сами губернаторы, которые опасаются проблем с пополнением региональных бюджетов, обусловленных жестким санкционным прессингом Европы и США. В общем, денег и так нет, а на проведение выборов требуются немалые расходы. Окончательного решения пока нет, и будет оно принято на самом высоком уровне. Эксперты предполагают, что наиболее вероятен сценарий отмены прямых выборов в пользу назначения губернаторов региональными заксобраниями (в Хакасии это Верховный Совет), что также возможно в рамках недавно принятого закона «Об общих принципах организации публичной власти».

«В условиях санкционного давления и неизбежного снижения социального самочувствия для стабильной и предсказуемой работы политической системы необходимо настроить электоральные процедуры таким образом, чтобы минимизировать воздействие негативных факторов на формирование органов власти разного уровня»,- рассказал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 

Нововведения, в случае их одобрения на самом высшем уровне, для политической системы Хакасии будут играть разную роль в зависимости от момента принятия решения. Многое будет зависеть от состава Верховного Совета на момент утверждения кандидатуры губернатора. В настоящий момент Валентин Коновалов достиг оптимального уровня взаимоотношений с председателем Верховного Совета Владимиром Штыгашевым. А это само по себе дорогого стоит, потому что бессменный спикер республиканского парламента может посодействовать в продвижении кандидатуры.

Если такая необходимость возникнет в обозримой перспективе осени этого года или весны следующего, то есть до момента перевыборов республиканского парламента, то у Валентина Коновалова очень большие шансы остаться в должности главы республики еще на один срок.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина Лосева
4 месяцев назад

Интересно. Нам Верхотуров обещал, что еще в ноябре-декабре 2021 года , в Хакасии сменят Губернатора. Не угадал выходит или «рано пташечка пропела» ?. А это очень плохая примета, прочить раньше времени. Все пустое, не сбудется. А это значит, что языки нужно до поры в теплом месте держать, а не трезвонить раньше срока….

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Валентина Лосева
4 месяцев назад

Михаил отражал настроения общественности и это не трезвон, а объективная оценка неспособности Коновалова в этой должности, нецелесообразности для республики такой архитектуры власти. Благодаря тому, что об этом говорится в 2018 года, может Валентин и дотянет до окончания срока, но на следующий может даже не надеяться. В лучшем случае пусть готовится к депутатству в ВС, а в худшем (для него), сухари сушит. Михаилу спасибо за его деятельность 😉