Практически одновременно на федеральном и региональном уровне законодатели приступили к рассмотрению поправок в действующее законодательство после утверждения поправок в Конституцию России на всенародном голосовании 1 июля.

Накануне президент Владимир Путин в порядке законодательной инициативы внес в Государственную Думу РФ пакет законопроектов для приведения в соответствие с новой редакцией Основного закона нормативной базы об организации публичной власти в стране: Правительстве, судах и силовых ведомствах. Всего корректировке подвергнутся три конституционных закона и четыре федеральных.

Главное нововведение в организации работы исполнительной власти на федеральном уровне – право главы государства отправлять в отставку не только все правительство в полном составе, но и его отдельных министров и даже председателя кабмина без роспуска правительства; возможность объявления вотума недоверия правительству со стороны Госдумы и утверждение кандидатур большинства министров, вице-премьеров и самого премьера с согласия парламента, включая “силовиков”, которым требуется одобрение Совета Федерации.

Несколько меняется статус Конституционного Суда РФ. Теперь он будет состоят из 11 судей, их назначает президент после консультаций с Советом Федерации; Суд правомочен рассматривать дела при наличии кворума в шесть судей при подтвержденных полномочиях у восьми членов КС.

Но первыми под административную реформу попадает прокуратура. Здесь меняется подход к назначению региональных  прокуроров президентом после консультаций с сенаторами СФ.

Эстафету президентских законопроектов уже подхватили в регионах. Так, сегодня на заседании президиума Верховного Совета Хакасии был представлен документ, принятие которого подразумевает отмену порядка согласования кандидатуры Прокурора Республики Хакасия для назначения на должность Генеральным прокурором РФ. Законопроект инициирован прокуратурой РХ и основан на принятых поправках в Конституцию.

Учитывая, что в настоящее время существует вакансия на должность республиканского прокурора после ухода на заслуженный отдых Александра Кондратьева, и.о. руководителя надзорного органа является Денис Стонт, то в случае его утверждения в качестве прокурора РХ будет применена уже новая схема назначения.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments